lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Сударушка» из глубинки

17.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Татьяна Чаукина (слева) секретами мастерства делится щедро (Фото Павла Острякова)

В мастерской швейников добровского филиала профессионального училища № 29 города Чаплыгина всегда царит рабочая обстановка. Здесь студентки под руководством Татьяны Чаукиной осваивают учебную программу, готовятся к профессиональным конкурсам. Ее подопечные на равных соперничают с будущими портными и художниками по костюму из других учебных заведений. Именно поэтому молодого мастера производственного обучения ценят в районе, а портрет Татьяны Чаукиной размещен на Доске почета «Наша смена».


Еще студенткой Липецкого техникума сервиса и дизайна Татьяна Чаукина участвовала в конкурсах молодых дизайнеров одежды. Сегодня эстафету принимают ее ученицы. Одна из них, второкурсница Ольга Кирина, в этом году стала призером областного конкурса по профессии «портной». Девушка живет в селе Кривец и каждый день приезжает на учебу в районный центр. Она, можно сказать, потомственный портной. Со швейным делом хорошо был знаком ее дедушка, который обшивал всех своих домашних. В школе Оля полюбила уроки технологии, но шить одежду она начала, поступив в училище.


Частенько заглядывает в мастерскую к Татьяне Николаевне и выпускница училища Людмила Корабельникова, получившая диплом портного пару лет назад. Она вместе с мужем обосновалась в родном селе Борисовка, но работу по профессии здесь не нашла. Сегодня девушка трудится продавцом в одном из супермаркетов Доброго, обшивает свою семью и соседей.


— Я легко берусь за любое изделие, — рассказывает она. — Татьяна Николаевна научила нас шить не только платья, но и брюки. Проходили мы и пошив верхней одежды, но, правда, сшить пальто или куртку мне пока не довелось.


— Жаль, что Людмила не работает по профессии, — огорчается Татьяна Николаевна. — Она хорошая мастерица, в свое время заняла третье место на областной олимпиаде по профмастерству. Потом, и для дипломной работы она выбрала очень непростую модель — сарафан со сложной драпировкой и отрезным лифом. Пришлось даже вначале сшить его пробную модель. Отсутствие работы для швейников в селе — серьезная проблема. Но есть и еще один момент: в нашем деле нужна определенная смелость, а девушки боятся ответственности — вдруг что-то не получится, и клиент останется недоволен сшитой вещью. А в магазине разложил товар — и вся забота.


Когда еще учась в техникуме Татьяна Николаевна бралась за первую свою коллекцию под названием «Каменная сказка» из разноцветного трикотажа, она тоже побаивалась. Но с такими мастерами, как Зоя Попова и Надежда Анохина, любое дело студенткам по плечу. Трикотаж — ткань капризная. Пришлось вначале его наколоть на манекене, нанести линии и только потом разрезать и стачать на специальной машине. Над коллекцией «Каменная сказка» Татьяна Чаукина работала вместе с однокурсницей Мариной Заложных. На конкурсе «Губернский стиль» в Воронеже костюмы, выполненные девушками в технике винтового кроя, отметили дипломом «За оригинальную работу с тканью». Еще один диплом этого престижного конкурса Татьяна Николаевна получила за коллекцию «Черное и белое».


В Добром были рады принять в коллектив такого талантливого мастера производственного обучения. Татьяна Николаевна перебралась сюда пять лет назад, получив диплом конструктора-модельера и поступив на факультет технологии и предпринимательства ЛГПУ.


— Не думала, что так удачно сложится с работой, — признается она. — Планировала заниматься педагогической деятельностью, вести кружок, например. А оказалось, есть место в училище по профилю в Добром, где живет моя бабушка. Все детство прошло в этом замечательном селе. Меня радует здесь все: и природа, и неторопливый уклад жизни, и простые, сердечные люди. И профессия мне нравится. Я помогаю девчонкам реализовывать свой потенциал, развивать очень полезные для жизни навыки.


Сегодня в группе Татьяны Николаевны учатся восемнадцать сельских девушек. При этом сама не упускает случая посоревноваться с коллегами в мастерстве. С коллекцией «Сударушка», сшитой в основном изо льна, в прошлом году Татьяна Чаукина приняла участие в «Губернском стиле», а в этом — в «Дельфийских играх», где получила серебряную медаль. До золотой ей не хватило всего одного балла.


— Эта награда для меня бесценна, — не скрывает она. — Ведь она — хороший пример для моих девочек, у которых еще вся жизнь впереди.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Получите декларацию соответствия

Виктор Манаенков
// Власть

Удивительные узоры

Александра Панина
// Общество

Полет бабочек

Нина Вострикова
// Социальная жизнь

Учебники деда для внука

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх