lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Хоровод у березовой рощи

17.06.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Культура
Фото Александра Дементьева

Как и в прошлом году, праздник проходил на опушке живописной березовой рощи близ старинного села Казаки. Среди белоствольных красавиц выросла настоящая фестивальная деревня, в которой каждое из пятнадцати сельских образований представило «свою» семью из «семьи народов». Ведь на территории муниципалитета елецкие селяне это не только русские, составляющие большинство населения, но и граждане 38 наций и народностей! Украинцы, белорусы, татары, евреи, армяне, немцы, грузины, езиды, цыгане, азербайджанцы… Есть даже болгары и корейцы…


Помнится, на прошлом фестивале корейцев не было. Поэтому спешу к ним. Глава Воронецкой сельской администрации Надежда Смагина знакомит с семьей Цой. В палатке-хижине Александра и Александры настоящий «общепит»: стол заставлен всяческими восточными салатами, рыбными маринованными блюдами и пирожками — почему-то белыми.


— А это пигодя — пирожки на пару с капустой и мясом, — поясняет Александра.


Супруги — профессиональные кулинары, и на этом делают свой бизнес, у предпринимателей две торговые точки в Ельце. Интересуюсь у Цой: из какой они Кореи — Северной или Южной?


Те шутку поняли:


— Наверное, из Северной, потому что она ближе к Приморью, откуда мы приехали в Елецкий район. А до этого жили в Узбекистане, после развала Союза и с началом межнациональных конфликтов перебрались в Россию.


На елецкой земле у корейской семьи родились дети — Настя и Андрей. И обосновалась она здесь крепко. Да не только она, но и соплеменники Александры и Александра. В деревне Чернышовка, где они обосновались, проживают еще шесть корейских семей: занимаются животноводством, выращивают огурцы и клубнику, люди трудолюбивые.


Экзотика на фестивале царила повсюду. Рядом с корейской хижиной стоял всамделишный индейский вигвам. Но уж американские индейцы в Елецком районе откуда? А те тут как тут. Не по июньской жаре — в меховых национальных костюмах. Но, оказалось, — это вовсе не индейцы, а якутская семья пенсионерки Светланы Щербаковой из села Голиково. На праздник она приехала с дочкой Ириной, внучкой Владиславой и правнучкой Любавой. Их вигвам, а правильнее — северный чум, был увешан фотографиями из жизни семьи, сделанными на Севере.


А на другой стороне березовой опушки стоял «Лавский табор», где раздувал пузатый самовар почтенный цыган в красной рубахе и шляпе. Барон, да и только. Правда, в этой роли выступал смуглолицый глава Лавской сельской администрации Вадим Овсянников, который привез на фестиваль группу цыган из деревни Казинка.


Примечательно, что все участники фестиваля — это семьи. При открытии праздника они — взрослые, дети — собрались у сцены в национальных костюмах. С приветственным словом к ним и многочисленным зрителям обратился глава Елецкого района Олег Семенихин, отметив, что сила людей, какой бы они национальности ни были, в единении, и Россия, Елецкий район — их общий дом.


Разножанровой была программа фестиваля. Первая его часть — «Земли родной многоголосье» — коллективный концерт представителей различных наций и народностей. Каждая семья выступала со своим номером, но, конечно же, национальным — пела, плясала, декламировала. И это был вовсе не тот случай, о котором можно сказать: «…и кому же в ум пойдет на желудок петь голодный». Можно было чуток потерпеть. Потому что далее участников праздника ждал «Пир на весь мир» с кушаньями национальной кухни. Благо, к этому времени подоспел и огромный цыганский самовар.


Однако не только национальными кушаньями жива «семья народов». Свои таланты она продемонстрировала на устроенной тут же выставке декоративно-прикладного творчества «Венок дружбы».


— Мы первый раз участвуем в этом замечательном фестивале, — рассказала нам украинка Лариса Высокова из села Талица. — На выставке работы моего мужа, коренного ельчанина, Юрия. Он расписывает церкви — полстраны объездил по храмам, поэтому и картины его православного и патриотического содержания, проникнуты любовью к России, к нашей Талице, которой, я считаю, краше нет.


Самые талантливые и творческие семьи из елецкой «семьи народов» были удостоены наград. А завершающим аккордом праздника стала танцевально-игровая программа «Хоровод дружбы» и награждение самых талантливых и творческих семей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх