lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда работает «экологический» рубль

17.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Новолипецкий металлургический комбинат относится к числу компаний, где целенаправленно и поэтапно реализуется программа модернизации и технического перевооружения производства, где вопросам экологии уделяется большое значение.


В этом могли убедиться журналисты областных СМИ, побывав на трех новых производственных комплексах: приготовления и вдувания пылеугольного топлива для доменных печей, биохимической очистки сточных вод коксохимического производства и шлакопереработки.


Пыль и экология


Технологию вдувания пылеугольного топлива в домны используют металлурги во всем мире. Сырье — обедненные энергетические угли. Пылеугольное топливо дешевле, оно эффективно замещает более дорогой кокс и природный газ.


Установка для пятой печи запущена на НЛМК в эксплуатацию в 2013 году, для четвертой — в прошлом, системы для шестой и седьмой домен планируется ввести в строй в 2017 году.


— Новой технологией, — пояснил начальник управления проектного менеджмента Константин Ченцов, — решаются две задачи: энергосбережение и экология. Ежегодно экономится до 240 тысяч тонн кокса и значительно снижается потребление природного газа. Соответственно сокращается производство кокса на коксовых батареях, а значит, значительно уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу.


Вода коксохима


Комплекс биохимической очистки сточных вод коксохимического производства — наиболее, пожалуй, впечатляющ ее даже внешне. На полностью забетонированном пространстве — ряд огромных закрытых емкостей, где отработанная вода проходит сложные этапы очистки и затем вновь возвращается в производственный цикл. Какова она на выходе — можно убедиться тут же, у фонтана очищенной воды. Аналогов такой очистки на российских предприятиях нет, и в прошлом году этот уникальный природоохранный комплекс был отмечен золотой медалью 20-й международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2014».


Сточная технологическая вода, образуемая в процессе очистки коксового газа, подается на комплекс очистки, где «за работу» принимаются бактерии. Создается своего рода «пищевая» цепочка, когда в процессе жизнедеятельности микроорганизмы «пожирают» примеси, содержащиеся в водной субстанции. Эффект огромен — выбросы в атмосферу с ранее действовавшей установкой сокращаются на 95 процентов, на 93 процента увеличена степень очистки воды и практически исключено попадание ее в почву.


Среди огромных емкостей комплекса можно увидеть две небольших, покрытых нержавейкой. Именно здесь выращиваются бактерии, которые затем проводят невидимую и сложную работу очистки. Технология выращивания бактериологических культур отечественная, ее разработчики — ученые из Екатеринбурга. Сравнение старого комплекса очистки, который уже не действует, и нового — как белого и черного.


— Основная задача коксохимического производства, — поясняет начальник этого подразделения Валерий Крутенков, — получение кокса для последующего передела. Попутный продукт, коксовый газ, очищается водой, которая затем подается сюда на очистку. После этого она возвращается в дальнейший цикл, сброс в реку Воронеж полностью прекращен еще в 2009 году.


Технология глубокой биохимической очистки сточных вод от фенолов, бензола, сероводорода, толуола, нафталина, нитратов и нитритов, аммонийного азота, родонитов обеспечивает резкое снижение этих ­специфических выбросов. После запуска нового комплекса в апреле этого года полностью остановлена старая установка.


По данным специалистов НЛМК, эффект от внедрения новых технологий от установки вдувания пыле­угольной смеси в доменные печи высок: порядка 400 тонн специфических загрязняющих веществ от коксохима не будет выбрасываться в окружающую среду. А комплекс биохимической очистки двадцатикратно снижает попадание вредных веществ в атмосферу. Инвестиции в этот проект составили 2,3 миллиарда рублей, которые можно считать чисто «экологическими» деньгами, приносящими не прибыль, а здоровье людей.


Как исчезают шлаковые отвалы


Если ехать к поселку тракторостроителей через виадук у комплекса переработки доменного шлака НЛМК, то нельзя не заметить, что шлаковые горы, десятилетиями копившиеся здесь, в последние годы значительно уменьшились. Шлак и содержащийся в нем металл перерабатываются. Но не это главное. Дело в другом: ведь именно отсюда атмосфера Липецка ароматизировалась запахами сероводорода. Происходило это потому, что до последнего времени охлаждение шлака производилось водой, что неизбежно приводило к соответствующим выбросам. Но прежние технологии уходят в прошлое. Сегодня шлак охлаждается примерно в течение суток, естественным путем.


Руководитель комплекса Михаил Пустовалов дает по рации команду машинисту локомотива на подачу состава шлаковозных ковшов на эстакаду. Состав из семи пронумерованных ковшов подается к месту слива шлака. Медленно вращаются шестерни, первые два ковша наклоняются, и вниз льются ослепительно оранжевые потоки. Доносится жаркая воздушная волна — температура жидкого шлака огромна. И так, по очереди, опорожняются все ковши. Проходит немного времени, и шлаковые потоки становятся серо-пепельными. Через сутки шлак, прочность которого намного выше, чем при водном охлаждении, можно отгружать на фракционную переработку.


Специалисты осуществили мониторинг воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Замеры показали — содержание сероводорода при использовании новой технологии ниже предельно допустимого уровня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх