lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

С подворья на прилавок по укороченной дистанции

17.06.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

На прошлой неделе во Льве Толстом открылся современный кооперативный рынок, о чем уже сообщала «Липецкая газета». Здесь созданы комфортные условия для предпринимателей, заготовителей, владельцев личных подсобных хозяйств, торгующих сельскохозяйственной продукцией. Теперь круглый год в тепле и комфорте левтолстовцы, а также жители соседних территорий могут продать или купить мясо, молоко, овощи, фрукты, корма для животных и многое другое.


Открывая важный для области социальный объект, первый заместитель главы региона Юрий Божко отметил: новый рынок позволит значительно сократить путь сельхозпродукции от производителя к потребителю, к тому же товар теперь должен быть дешевле и качественнее.


Начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев в свою очередь подчеркнул, что универсальный торговый объект позволит значительно увеличить закупки излишков продуктов у населения.


Что же мешает в отдельных муниципалитетах работать эффективно и как обстоит дело с заготовительной деятельностью и сбытом сельхозпродукции в целом по региону?


Об этом шел разговор на совещании в администрации области, организованном управлением потребительского рынка и ценовой политики региона. По информации ведомства, ситуация здесь не однозначная. Скажем, заготовительный оборот за прошедшие пять лет в области вырос почти в три раза и достиг без малого двух миллиардов рублей. При этом количество хозяйствующих субъектов, занимающихся закупками, увеличилось до 540. Почти в четыре раза возросло число занятых в этом процессе личных подсобных хозяйств. В прошлом году у селян было приобретено продукции более чем на полтора миллиарда рублей, в расчете на одного жителя это составило 4,7 тысячи. Как отметила первый заместитель начальника управления Ольга Сидорова, за минувшую пятилетку, например, объем закупок мяса возрос в 8 раз, молока — в 27, картофеля и овощей — в 4 раза. А инвестиции в данную сферу экономики достигли 126 миллионов рублей.


Однако эти показатели сильно разнятся. Если в Долгоруковском, Данковском, Чаплыгинском районах заготовительный оборот стабильно растет, то в Воловском, Измалковском, Краснинском, Лев-Толстовском, Липецком и других процесс идет, что называется, ни шатко ни валко: здесь закупками охвачено менее десяти процентов личных подсобных хозяйств.


По традиции представители районов-лидеров по объемам и темпам заготовительного оборота поделились опытом работы. Как сообщила участникам совещания председатель комитета по экономике администрации Чаплыгинского района Нина Будкова, муниципальные власти создают благоприятные условия для развития заготовительной деятельности и организации сбыта сельскохозяйственной продукции. Например, владельцы личных подсобных хозяйств получают льготные кредиты на развитие. Стремительно развивается и потребительская кооперация, в которую вовлечено свыше 30 процентов трудоспособного населения. Многодетным семьям бесплатно выделяют коров и телят для ведения подсобного хозяйства. В результате резко возросло поголовье скота у населения. Сегодня селяне производят более трети общерайонного объема мяса, около пятой части молока, свыше половины — овощей и фруктов.


О секретах успехов в закупках также рассказали заместитель главы администрации Добровского района Вера Дмитриева, заместитель главы Тербунского района Игорь Лабынцев, представитель облпотребсоюза Андрей Кукин и другие.


Не менее важно организовать и сбыт произведенной селянами продукции. Сегодня, как отмечалось на семинаре, для этих целей в области открыты 149 магазинов и павильонов. К делу привлечены федеральные и региональные сетевые торговые компании «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка», «Пролетарский», «Покупайка». В постоянном режиме работают 18 сельскохозяйственных ярмарок «Торговые ряды», рассчитанных почти на три сотни мест. На всех розничных рынках области отведены специальные торговые места для заготовителей, кооператоров, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. А на областных розничных ярмарках они вообще ­реализуют свой товар бесплатно. «Развитие фермерского движения, малых форм хозяйствования на селе – один из приоритетов аграрной политики Липецкой области. Фермеры и сельскохозяйственные кооперативы с каждым годом увеличивают объемы выпуска продукции. А в современных условиях они могут многое сделать для импортозамещения», - считает глава региона Олег Королев.


Итог разговора подвел заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. Он высоко оценил темпы и масштабы развития заготовительной деятельности в регионе, призвав не останавливаться на достигнутом, изучать опыт лучших, использовать при этом все возможности господдержки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх