lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Задействовать главный ресурс

17.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Четырнадцать лет назад, а точнее 14 июня 2001 года, главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым был подписан закон о региональной промышленной политике. А в 2005 году на заседании Госсовета России он выступил с яркой и аргументированной речью, в которой обосновал стратегическую важность принятия аналогичного федерального документа. Такой закон был подписан президентом страны Владимиром Путиным в декабре прошлого года.


Появление его стало закономерным следствием тех процессов, которые идут в стране сегодня. И то, что наша область стала пионером в этом важном государственном деле, не случайно: индустриальное прошлое региона не забыто и возрождение промышленного потенциала — теперь уже в масштабе страны — является главной задачей. Но на новом технологическом уровне, с учетом принципиально новых возможностей и подходов.


Индустриализация страны ныне беспокоит не только власть, не только опытных хозяйственников: представители бизнес-сообщества все очевиднее осознают, что без технологического развития путь в будущее закрыт.


Недавно завершила работу всероссийская промышленная конференция под многозначительным названием «Страна живет, когда работают заводы». В ней принимала участие и липецкая делегация. В понедельник президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов и директор предприятия «Валок Чугун» Александр Бабанов рассказали журналистам о состоявшемся форуме.


«Это был предельно прагматичный разговор людей, всерьез озабоченных проблемами промышленного развития», — отметил Анатолий Гольцов. Представители Общероссийского народного фронта, руководители предприятий, отраслевых министерств, научных организаций предлагали свое видение и понимание проблем, стоящих перед страной. Да, нужны институты развития, такие как особые экономические зоны, индустриальные и технико-внедренческие парки, новые предприятия, но они не должны оставаться локальными островками в экономическом пространстве, а формировать его, привлекая малое и среднее предпринимательство. То есть тех субъектов, которые дают в Европе 80-процентный вклад в ВВП. При этом они должны отвечать требованиям нового технологического уклада — кадрами, высоким качеством продукции, эффективным использованием научных разработок.


Триединство «власть — бизнес — наука» — не форма, а логика преобразований. Говоря о бизнесе, речь следует вести не только о его прибыльности, но и о том, как заинтересовать владельцев «заводов, пароходов и дворцов» вкладывать средства в главный ресурс — в человека и в науку — вечный двигатель всех преобразований. Такие схемы есть, тем более что власть создает все необходимые условия. Сейчас важно сформировать прочный союз образовательных структур и производства, вплоть до создания специализированных кафедр на базе крупных хозяйствующих субъектов, сместить образовательный процесс в сторону получения практических знаний. Необходимо практико­ориентированное обучение. При этом новые технологии, оборудование должны стирать, в сущности, грань между рабочими и инженерными профессиями.


Проблем много, но на то и дан человеку ум, чтобы их решать. Государственный вектор обозначен, западные санкции против России лишь ускорили процесс импортозамещения в главном — в умах. Ведь жить чужим умом в России всегда считалось занятием позорным…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх