lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Перина» для земляники

17.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Сезон «большой земляники» начался в известной «Агрофирме им. 15 лет Октября», что базируется в лебедянском селе Троекурово. И дело не столько в размерах ягоды, хотя она и в самом деле привлечет каждого, но и в объемах, в которых здесь ее планируют производить.


Новую земляничную плантацию в хозяйстве заложили на площади более тридцати гектаров. Посадочный материал — европейского качества. Да и сорта были выбраны из числа самых лучших достижений селекционеров мира. Рассаду — так называемую «фриго» — здесь посадили только в конце прошлого года. Но за хороший уход растения уже отблагодарили садоводов высоким урожаем ягод. Что и говорить, если для каждого земляничного куста местные труженики даже «перину» из соломы постелили.


— Раз посадили рассаду перспективных сортов, то и уход за ними нужно создать соответствующий, — объясняет председатель совета директоров агрофирмы, заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Еремеев. — Солома позволяет дольше не пересыхать ­почве, да и с сорняками стало бороться гораздо легче. В своей работе мы всегда стараемся опираться на лучший опыт, в том числе и европейский. Все остальное — почва, климат, а самое главное, люди — наше, местное. Уверен, мы способны сделать существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.


Кстати, рассада земляники «фриго» стала очень популярной во многих европейских странах. А «законодатели мод» в этой культуре — садоводы Великобритании и Нидерландов — используют почти только ее. Суть метода заключается в том, что вместо того, чтобы зимовать в открытом грунте, выкопанные растения до момента посадки на постоянное место хранятся в герметичных упаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре. После посадки они легче приживаются и быстро идут в рост.


Но главный секрет земляники, как, впрочем, и других ягод и фруктов, что производятся в «Агрофирме им. 15 лет Октября», заключается все же в другом. Выращивают ее здесь хотя и с применением новейших технологий, но ставку делают на вкус, аромат и нежную консистенцию. А вовсе не на производство ягоды, рассчитанной для длительного хранения и дальних перевозок, как это делается за рубежом.


— Качественную свежую землянику можно производить только в своей стране, — считает Николай Еремеев. — В других государствах ее нередко собирают недозрелой, обрабатывают специальными препаратами, чтобы она за время долгого пути в Россию не испортилась. Какая от такой ягоды польза?!


А вот от работы самой лебедянской агрофирмы польза большая. Выполняя региональную программу импортозамещения, которую инициировал глава администрации области Олег Королёв, в прошлом году в Троекурово заложили новые плантации смородины, ремонтантной малины. И, конечно, отдельной публикации заслуживает опыт местных садоводов по выращиванию интенсивных садов. Уже сейчас они растут здесь на площади более трехсот гектаров, а еще свыше семисот гектаров — на орошении. Причем плантаций на капельном поливе в хозяйстве с каждым годом становится все больше. И сейчас идет монтаж специальных емкостей для воды, прокладка новых водопроводов, не говоря уже о большой работе по установке в садах специальных бетонных опор. Сооружаются и современные насосные станции. «Липецкие аграрии сегодня входят в тройку лидеров отрасли, а производство продуктов питания является стратегическим направлением. На новом этапе государство намерено только усиливать поддержку агропромышленного комплекса, что обеспечит увеличение объемов отечественной сельхозпродукции», - считает глава региона Олег Королев.


На финишную прямую вышло и строительство крупнейшего логистического центра агрофирмы. Он рассчитан на единовременное хранение более 25 тысяч тонн плодов. И недалек тот день, когда здесь будет запущена линия так называемой шоковой заморозки ягод. Все это — уже вдобавок к собственному перерабатывающему заводу.


Коллектив агрофирмы старается сделать все для того, чтобы быть лучшими не только в нашей области, но и в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх