lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Время нажать на тормоза

16.06.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Коллаж Александра Алленых

Россия больна Украиной. Приходя домой, мы с порога включаем телевизор, просматриваем сообщения в Интернете: что там, в «незалежной»? Горит еще нефтебаза под Киевом? Горит…


Ужасно, что мы постепенно привыкаем и к репортажам из Донбасса: ну, бомбили, ну, попали… Уже не вызывают оторопь приглашенные в студию на дебаты оппоненты: и этот лысый, и этот с казацким чубом наперевес, и эта дамочка с ужимками Фимы Собак. Они честно отрабатывают свой хлеб, пытаясь увернуться от колкостей ведущего и держатся — держатся! — весь эфир в абсолютном меньшинстве, без подкрепления и патронов (аргументов). Мы смотрим на это «избиение младенцев» (а к ним в компанию, до кучи, всегда попадает и американский журналист Майкл) и постепенно отворачиваемся от ведущего: уж слишком насмешлив и самовлюблен. И вот вопрос: а чего добиваемся этими ежедневными эфирами? Вопрос начинает назойливо звучать, если, конечно, держать в голове расхожее: мол, Украина — братская навек страна со всеми вытекающими. Нас научают судить, но не понимать. Конечно, и в семье бывает, когда чубы трещат и братья дерутся. Из-за наследства или так, не по злобе. Но потом все равно мирятся, идут в хату, садятся за стол и берут в руки стаканы. В нашем случае миром не пахнет. Пахнет все время войной, и этот запах все острее. Что дальше?


Уровень критики иногда уводит зрителя в темень коммунальных кухонь, где среди примусов идет дискуссия. Вот даже наш известный режиссер цитирует не менее известного писателя по адресу украинских политиков: и рожи-то у них такие кривые, и откуда столько они набрали этих рож?


Вот — рожи… А по мне Аваков так и ничего себе, а Наливайченко вообще красавчик. Допускаю, что даже яйцеголового Яценюка кто-то обнимает ночью и шепчет призывно в ухо: «Арсений…». Но при чем эти… лица?! При чем здесь вообще физиономистика? Такие пассажи — уровень капризной гимназистки. Об этом ли надо говорить теперь? Век чиновника (особенно украинского) недолог, ему надо спешить. Он успеет рассовать по карманам и западным счетам гривны и доллары. Но его все равно пристрелит презрением народ и закопает История. Так будет. Но не в деньгах, не в кредитах счастье. Эти «рулевые» от майдана успеют нагадить своей стране (и нашей тоже) в другом и самом главном: они превратят народ в стадо, которое поведут на веревке к пропасти, и рева толпы никто не услышит из-за громких нацистских кричалок современных бандеровцев.


И потому надо спешить говорить (в том числе и прежде всего — в эфире!) о том, что нас все-таки объединяет. Несмотря ни на что! Победа над фашизмом и киевский Бабий яр. Вера православная. Князь Владимир, первым вошедший в воды Днепра, чтобы крестить Русь. Сам Киев — мать городов русских. Русский богатырь Илья Муромец (небесный покровитель пограничников и десантников, между прочим), чьи нетленные мощи лежат в пещерах Киево-Печерской лавры. Гоголь, великий русский писатель, похороненный на погосте Свято-Данилова монастыря в Москве. Самая известная украинская писательница Марко Вовчок, которая родилась в Екатериновке под Ельцом. А еще «Белая гвардия» Булгакова? А песни? А «вышиванки»? А мой «дембельский» альбом, где на каждой странице — друзья-однополчане: Борис Пидгайный, Сергей Турский, Олег Куба, Никола Бессараб… Что думают они о нас теперешних?


Александр Соколов, липецкий фотохудожник, рассказывал мне, как поговорил на днях со своим давним другом с Украины (Александр многие годы проработал там). Тяжелый вышел разговор, прямо «желто-блокитный». А ведь визави — умнейший, интеллигентный человек с вгиковским дипломом. Но запорошил мозги и ему Порошенко. Однако могло ли быть по-другому? Четверть века мы не обращали серьезного внимания на проблемы русского населения на Украине. Так же, впрочем, как и в Прибалтике, Казахстане, Киргизии и других странах постсоветского пространства. Только на Украине русских было более 20 миллионов. Но мы жили по вечной поговорке: пока гром не грянет, мужик (русский мужик, русский!) не перекрестится. Молчали политики, послы, молчали разведка и контрразведка, молчала интеллигенция. Даже когда на Западной Украине жгли книги русских писателей. Думали — все можно решить деньгами (накануне майдана чуть было не вкачали соседке транш в 15 миллиардов долларов, успели дать только три миллиарда, заполучив теперь головную боль).


Но, может быть, сегодня что-то переменилось? Отнюдь! Посмотрите на нашу контрпропаганду. Всегда одно и то же: страна-соседка — вечная побирушка у ворот России. И потом страны-то такой — Украины — вовсе не было. Но если вам будут днями и ночами дуть в уши, что государства не существовало, что его собрали с бору по сосенке недавно, то какова будет реакция тех, у кого так вот просто взяли и «отняли» родину? Но как это так — ничего не было? А откуда что взялось? А певучий украинский язык? А мелодичный Тарас Шевченко? А история рода-племени? Что, разве неизвестно, что с самого присоединения к России Сибири украинцы служили там в крепостях? По переписи 1989 года только в Тюменской области проживали более 600 000 этнических украинцев — это около трети населения области. Там даже открыто Генеральное консульство Украины. Да оглянитесь вокруг, присмотритесь к друзьям, соседям, и вы увидите тех, кого как бы… не было!


Может, пора сказать «брэйк» бойцам на ринге? Пока друг друга окончательно не изувечили? И пока остались силы пожать друг другу руки? Но мы летим под гору, ветер вихры загибает, и хочется еще притопить газульку, и некогда смотреть по сторонам. Тормоза придумали трусы! Однако надо бы уже потихоньку притормаживать, понимая, что всех этих вороватых украинских президентов, жуликоватых политиков и отмороженных депутатов скоро смоет волна Истории. А Украина — останется. Только в каком виде — вот в чем вопрос. Ответ, увы, напрашивается такой: испепеленная междоусобицей, с натовскими войсками у наших границ, с разграничительной стеной (совсем не «китайской»), через которую на нас смотрят со злобой все еще русскоговорящие братья-славяне.


А вопрос прозвучит уже другой, и его зададут нам внуки: и что же это вы натворили?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх