lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Снадобье от грусти

16.06.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура
Фото Романа Ромашина
Фото Романа Ромашина

Сколько раз убеждался: работы Владимира Бердникова лечат публику от минорного настроя лучше лекарств. Чтобы любующийся деревянными досками с изображениями зритель расплылся в улыбке, требуется всего минута. Эффект логичен, ведь резчик умеет тронуть струны русской души. Причем делает это он тонко, ненавязчиво, с помощью изображений всеми узнаваемых деятелей, животных, всамделишных или сказочных птиц.


— Каждый из моих сюжетов уникален, потому что не взят из Интернета или страниц журналов, — утверждает Владимир Михайлович.— «Ходовые» картинки я изредка беру за основу, стараюсь что-то додумать.


В разумении мастера птица-тройка из «Мертвых душ» превратилась на куске липы в роскошную карету, в которой восседает сам президент Борис Ельцин. На запятках экипажа стоит Александр Солженицын. Нобелевский лауреат показывает жестом назад, что означает идеализацию царской России. А там, где сюжет выдуман целиком, перемешанная с гротеском ирония автора еще богаче. Взять хотя бы «Семена» с расположившейся за столиком во дворе компанией выпивох. Мордастые собутыльники лихо опрокидывают «граненые», а рядом, у очереди в винную лавку, завязалась драка. Это времена горбачевской антиалкогольной кампании.


А стоящие перед камнем-указателем в лохмотьях «Шушуги» (фольклорные бесы в обличье старушек, сбивающих с дороги путников. — Авт.) тоже полны ассоциаций из близкого прошлого.


Жизненный путь самого 67-летнего резчика богат на крутые повороты. Он сызмальства увлекался легкой атлетикой, «добежал» до кандидата в мастера спорта. После окончания вуза стал физруком Тепловской школы. Год спустя учитель навсегда распрощался с педагогикой, «заболел» живописью. На хлеб насущный зарабатывал в художественно-оформительской мастерской, действовавшей при райотделе культуры. Полотна Бердникова-живописца по выставкам часто путешествовали.


Однако в 1976 году художник взял подвернувшийся под руку резец, изобразив на обрезке осины маску. В другой раз он замахнулся на сюжет посложнее. Вышло неплохо. Тогда мастер отважился показать свои работы именитому художнику, заглянувшему в Данков. Прихватив «доски» под мышку, он отправился спозаранок в музей, куда должна была нагрянуть знаменитость.


— Вскоре появился гость, я скромно попросил его взглянуть на произведения, — вспоминает резчик.— А он бросил на них мимолетный взгляд, небрежно посоветовал вместо богатырей да русалок ударников пятилеток изображать. Мол, это для карьеры полезнее.


А следом в Липецке проходила выставка народных промыслов, где верховодил в жюри тот самый дока. Он щедро похвалил «Тита», которого звали молотить, а он искал большую ложку. В композиции горе-работник изображен как раз вместе с ней. Позади — срубленная церквушка, а рядом лягушка. Председатель вопрошал у искусствоведов: «Кто автор?». «Дебютант Бердников» — прозвучало в ответ. Вывод напросился очевидный.


— Не надо ждать милости от корифеев, — уверен данковчанин. — Одобрение или критику нужно воспринимать стоически, иметь внутренний стержень, наперекор обстоятельствам идти своим путем. Тогда успех будет.


С Бердниковым это случилось в перестроечные годы, причем не от хорошей жизни. Сын Владимир учился в Рязанском мединституте. Помочь студенту материально родители, жившие от получки до получки, мало чем могли. Тогда отец впервые решил продавать свои изделия. Покупатели нашлись быстро. Нагрянули заказчики из Москвы. Из-под резца стали выходить изделия, одно другого краше.


Сегодня его работы разошлись по миру. Они есть в Суздальском музее-заповеднике, краеведческом музее Данкова. Признан мастер и коллекционерами современного русского искусства в Голландии, США, Японии, Германии.


Об этом свидетельствуют страницы из каталогов отечественного искусства на иных языках, хранимые автором в папке. Также доподлинно известно, что «скульптуры» земляка украшают интерьеры бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, депутата Госдумы РФ Сергея Миронова, экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева. Ошибочно думать, что разноликие произведения — сплошь чудачества, вызывающие лишь улыбку. С юмором зачастую соседствует глубинная печаль. Например, на компанию алкашей в упомянутых «Семенах» внимательно смотрит чей-то мальчуган. Кем он впоследствии станет? Ведь что посеешь, то и пожнешь. А скакуны, запряженные в упомянутую птицу-тройку, напрасно рвутся вперед, ведь колеса у экипажа… квадратные. Значит, опрометчивым путем «едут» товарищи. Да и сам автор всегда относится к поделкам критически.


— Навожу последние штрихи, лакирую и ставлю картину «лицом» к стене, — делится собеседник.— Переворачиваю назад через месяцы и огрехи вижу.


Ныне стамески Владимира Бердникова лежат в чехле. Доставать их он пока не собирается. Зрение стало подводить, не дает, как раньше, днями напролет работать. Однако звонки клиентов почти ежедневно раздаются. Поэтому остается надежда, когда-нибудь пенсионер снова возьмется за инструмент, начнет пестовать колоритных героев, ведь люди их ждут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх