lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Возвращение на круги своя

16.06.2015 "Липецкая газета". Екатерина Немчинова
// Экономика


Первые образцы продукции из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в рамках создания липецкого кластера станкостроения «Липецкмаш» изготовлены в трубной компании «Свободный сокол». На днях сокольцы представили образцы станины для плоскошлифовального станка ЛШ 630-3 и стола для фрезерного широкоуниверсального станка 67Л25.


Напомним, в августе 2014 года компанию посетила представительная делегация различных правительственных структур, а также предприятий и организаций, занятых в отрасли производства станков и комплектующих для них. Встреча проходила по инициативе главы региона Олега Королёва в ходе проведения всероссийского «круглого стола» на тему «Развитие станкостроения — проблемы и возможности». Тогда по итогам состоявшегося разговора между администрацией области и холдингом «Станкопром» было подписано Соглашение о формировании регионального кластера станкостроения, в соответствии с которым «Свободному соколу» поручалось запустить производство станин и комплектующих деталей для станков из ВЧШГ. И вот эта задача решена.


Отливка первого образца станины для плоскошлифовального станка ЛШ 630-3 состоялась еще в конце апреля и прошла успешно. Сейчас станина проходит механическую обработку, чтобы стать деталью станка. Второй образец был отлит в конце мая. А 15 мая была произведена заливка еще двух деталей — столов для фрезерного универсального станка 67Л25.


На днях продукцию сокольцев осмотрела представительная делегация в составе президента межрегиональной научно-производственной авиационной ассоциации России, члена экспертного совета ВПК РФ Владимира Голубева, председателя правления международного научно-технического центра «Технопарк инновационного машиностроения» Юрия Богачева, начальника областного управления инновационной и промышленной политики Алексея Щедрова, председателя правления областной Ассоциации промышленных предприятий Владимира Лаврентьева, а также представителей научных кругов региона.


Гости посетили участок фасонного литья труболитейного цеха, где они осмотрели образец готовой отливки станины непосредственно после ее извлечения из песчаной формы. Также им был продемонстрирован первый этап производства стола фрезерного станка 67Л25.


Все члены делегации отметили высокий уровень проделанной на предприятии работы. Ведь чертежи отливок и модельно-опочной оснастки, а также описание технологического процесса производства отливок и готовых деталей из них были разработаны отделом главного технолога и проектно-конструкторским отделом «Свободного сокола». При этом Владимир Голубев по достоинству оценил созданные в кратчайшие сроки перспективные образцы станин высокого технологического уровня для станков нового поколения производства «Липецкмаша». Помимо этого он предложил активнее применять трубы из высокопрочного чугуна для изготовления баллонов для хранения компримированного газа (сжатый природный газ), ведь, как известно, он получает все большее распространение в России.


Алексей Щедров так прокомментировал представленный «Свободным соколом» результат работы:


— Сегодня мы являемся свидетелями знакового события для отрасли станкостроения не только в Липецкой области, но и в масштабе всей страны. Станины из высокопрочного чугуна — первый и значимый итог совместной работы представителей науки, промышленных предприятий области, входящих в кластер «Липецкмаша», а также органов власти, обеспечивающих поддержку на всех этапах реализации кластерных проектов в рамках развития станокостроительного производства в Липецкой области. Уже в ближайшее время изготовленные на «Свободном соколе» станины отправятся на липецкое станкостроительное предприятие и станут основанием для плоскошлифовального станочного оборудования. В сентябре текущего года в Москве пройдет первая международная выставка, посвященная импортозамещению в России. Там мы планируем представить образец плоско­шлифовального станка, полностью собранного из комплектующих, произведенных предприятиями региона. На сегодняшний день потребность в станках такого класса в России высока. Уверен, наши достижения в формировании станкостроительного кластера «Липецкмаш» будут оценены и поддержаны профильными федеральными министерствами и ведомствами, а станочная продукция, создаваемая в рамках реализации проектов станкостроительного кластера, будет широко востребована отечественным и зарубежным рынками.


Производство на «Свободном соколе» первых образцов продукции из ВЧШГ для станкостроительной отрасти — это значимое достижение всей команды компании и важное событие в контексте создания липецкого кластера станкостроения. Для предприятия запуск производства станин — это новый импульс к развитию, дающий возможность диверсифицировать производство. А для Липецкой области это шаг в создании базы станкостроительного комплекса, возрождение которого является одной из актуальных задач промышленного развития России.


«Мы формируем кластеры по выпуску сельскохозяйственной техники и оборудования, автомобилестроительный, фармацевтический и машиностроительный. Дополнительный стимул в этом дает курс на импортозамещение, объявленный Президентом России», - неоднократно подчеркивал глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх