lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Уроки передового опыта

16.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Николая Черкасова

Любое начинание оправданно, если оно преследует одну-единственную цель — улучшение жизни людей. Этого правила в нашем регионе стараются придерживаться всегда. Так было, например, когда липчане в числе первых в России приступали к реализации закона о реформе местного самоуправления, разработке комплекса мер социальной поддержки материнства и детства, развития молодежной политики. А взявшись за обеспечение электронного взаимодействия между региональными и федеральными ведомствами, регион стал лидером в стране, где уже действует единая система современных центров оказания услуг населению — МФЦ.


О том, как изменилась при этом жизнь рядовых липчан, а вместе с ней и приоритеты самой близкой к народу власти, «Липецкой газете» рассказал заместитель главы областной администрации Александр Никонов.


— Александр Николаевич, недавно в Липецке состоялся очередной международный форум по развитию системы МФЦ. За опытом к нам приезжают не только из российских регионов, но уже и из стран ближнего зарубежья. При этом первый МФЦ в регионе появился всего семь лет назад. Мог ли кто подумать тогда о таких результатах?


— В самом деле, липчане начинали создавать систему МФЦ одними из первых в России, что называется, с чистого листа. Это сейчас появились многочисленные книги и пособия по их развитию, в основу которых заложен и наш опыт. А тогда, семь лет назад, учителем стала сама жизнь. И в сегодняшний эффект действительно верилось с трудом.


Ключевую роль в создании многофункциональных центров на липецкой земле сыграл настрой главы администрации области Олега Петровича Королёва, не только проявившего искреннюю заинтересованность в них, но и оказавшего всестороннюю поддержку. Как показало время, этот проект стал востребованным и успешным. Сегодня мы добились, что система, состоящая из МФЦ в каждом городе и районе области, территориально обособленных подразделений на базе администраций сельских поселений и библиотек, информационных терминалов и мобильных офисов, обеспечивает доступность предоставления услуг почти для 100 процентов населения. Это самый высокий показатель в России. В рамках реализации идеи «МФЦ для бизнеса» в областном центре созданы два современных офиса предоставления услуг для предпринимателей.


И еще несколько цифр. Сейчас 380 универсальных специалистов участвуют в предоставлении более 300 государственных, муниципальных и сопутствующих услуг. Только за прошедший год центрами «Мои документы» на территории области обработано более двух миллионов обращений — на треть больше, чем в 2012 году. Более 45 тысяч заявителей получают бесплатную помощь в юридической службе офисов.


И при этом мы не стоим на месте, а продолжаем развиваться. Запланировано открытие новых центров «Мои документы».


— Сегодня стало модно спрашивать: а выгода-то в чем?


— Главная выгода от создания и развития многофункциональных центров в том, что эта работа направлена на избавление от бесконечных очередей, в которых раньше приходилось стоять землякам, и переживаний. МФЦ — один из инструментов борьбы с коррупцией, посредник между гражданами и органами исполнительной власти, призванный уменьшить недовольство населения. Опять же, можно записаться на прием в удобное время.


Специалисты центров всегда вникнут в суть вопроса, дадут консультацию. Согласитесь, каждому человеку приятно находиться там, где ему улыбаются и помогают заполнить заявление, а не «футболят» или разговаривают сквозь зубы. И за такое отношение денег не берут. Заявитель лишь оплачивает государственную пошлину за ту или иную услугу.


На сегодняшний день заключено уже более пятидесяти соглашений о взаимодействии МФЦ с органами государственной власти, местного самоуправления и внебюджетными фондами. А по итогам первого Всероссийского конкурса многофункциональных центров (2014 год) наш регион стал победителем в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ». Достигнутые успехи, конечно, вдохновляют и обязывают держать столь высокий уровень и в будущем. Но главное, что реализация проекта по созданию сети МФЦ направлена на то, чтобы повысить качество жизни липчан.


— С точно такой же установкой в регионе почти десять лет назад принялись и за реализацию закона о реформе местного самоуправления. Каких успехов удалось добиться в этом деле, учитывая, что на каждой территории, в каждом поселении — особый уклад жизни со своей спецификой?


— Исторически так сложилось, что территории не могли развиваться одинаково. Очевидно: чтобы бюджеты местного самоуправления были обеспечены собственными деньгами, их руководители не должны сидеть сложа руки, а эффективно трудиться. И в большинстве муниципальных образований нашей области успешно реализуются собственные программы экономического, социального развития.


Например, в Грязинском, Данковском и Тербунском районах сделали ставку на развитие современных индустриальных площадок и привлечение инвесторов. В Липецком, Лебедянском, Хлевенском районах вектор усилий направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Добровцы, задонцы и ельчане пошли по пути формирования туристических кластеров. А вот чаплыгинцы задают тон в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации. И это — неполный перечень уже состоявшихся, реализованных проектов.


— Еще важнее — для кого реализуются все эти проекты? Ведь экономический рост территории возможен только в совокупности с ростом ее населения, улучшением его здоровья.


— Это, конечно, так. Больше всего малышей рождается в экономически развитых районах, где есть рабочие места, жилье, школы, детские сады и спортивные залы. Все эти вопросы мы решаем комплексно — в регионе реализуется программа социального развития села. И за последние восемь-десять лет сделано немало. Растет число самодостаточных муниципалитетов, полностью обеспечивающих свои нужды. В селах действуют федеральные и региональные программы по благоустройству, модернизации образования. Отремонтированы и заново построены фельдшерско-акушерские пункты, в которых создана система мини-аптек, а ведь это была серьезная проблема. В регионе работает программа по привлечению молодых медицинских специалистов.


А там, где есть динамика во всех сферах жизни, наблюдается увеличение числа многодетных семей. Только за последний год их прибавилось на восемь тысяч. Самое большое число семей, позволивших себе более двух детей, в Ельце, Липецком, Добровском, Грязинском, Усманском, Хлевенском районах.


И все же большинство представителей нынешнего поколения молодых людей к самопожертвованию не готово. Вспоминаю, как тяжело было моей маме — нас у нее было пятеро. Но многодетная семья тогда была нормальным явлением. И сегодня нам предстоит сломать стереотипы, когда главный показатель успешности — материальное благо. Все-таки главное богатство — это дети. Так что будем поднимать престиж здоровой, крепкой семьи всеми возможными способами.


Совсем не случайно сейчас в регионе большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Ведь многие из нас практически забыли о физкультуре и спорте. На нашем самочувствии сказываются и неправильное питание, и вредные привычки, и пассивный образ жизни. Об этом можно много говорить. Но лучше всего — заняться делом, тем более что во всех селах области есть спортивные площадки, стадионы. Востребованы бассейны, которые построены в каждом районе. И польза от них огромная не только для взрослых, а в первую очередь для детей, которые, занимаясь спортом, отвлекаются от компьютера и от других опасных соблазнов.


— Но ведь одного только спорта в борьбе с молодежными пагубными привычками может и не хватить…


— Молодежная политика — в числе приоритетов развития региона. Только на поддержку молодежных и детских общественных объединений в нынешнем году в областном бюджете предусмотрено три миллиона рублей субсидий. С прошлого года организуется областной конкурс «Молодежный проект», лауреаты которого получают денежные премии на реализацию своих инициатив.


Множество мероприятий для представителей нового поколения организуется управлением молодежной политики области совместно с общественными детскими и молодежными объединениями. Кроме того, у нас действуют Молодежный парламент и Детская ассамблея Липецкой области.


Хорошей традицией стало проведение в регионе образовательного молодежного форума «Область будущего». В этом году его планируется организовать в другом формате — в два заезда. А обязательными станут мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы, Году литературы и популяризации русского языка. Запланировано и проведение областного Форума молодежи по итогам года.


— Александр Николаевич, недавно заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, побывавший в нашем регионе, отметил липецкий опыт распространения печатной прессы и развития телекоммуникационной инфраструктуры. Что так привлекло внимание высокого гостя?


— В конце мая в Ельце был торжественно дан старт работе второго мультиплекса цифрового телевидения. Алексей Волин отметил, что теперь в целом более 75 процентов жителей области смогут смотреть двадцать телеканалов в цифровом формате. Таким образом принимать цифровой сигнал можно практически на всей территории региона.


В целом телекоммуникационная инфраструктура области активно развивается и модернизируется на основе формирования современных высокоскоростных транспортных сетей, новых технологий мобильной связи. Основным же оператором связи, предоставляющим услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, высокоскоростного доступа к сети Интернет и передачи данных, остается местный филиал ОАО ­«Ростелеком». Он стабильно занимает ведущие позиции по производственно-экономическим показателям и является лидером в рейтинге филиалов в Центральном федеральном округе.


Активно развивается сеть связи третьего поколения 3G. А в прошлом году была значительно расширена территория действия сети связи четвертого поколения. Количество базовых станций 4G по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем втрое.


Впрочем, любое достижение должно быть лишь стимулом к очередной победе. Ведь время постоянно ставит перед нами новые задачи. И нужно проявлять желание и упорство, чтобы менять жизнь к лучшему.



P.S. В минувшие выходные заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов отметил свой юбилей. За время работы он многое сделал по повышению роли представительных и исполнительных органов власти, по обеспечению открытости их деятельности. Под его непосредственным руководством была заложена нормотворческая база для реформирования местного самоуправления в регионе.


Примите, Александр Николаевич, поздравления с юбилеем от коллектива Издательского дома «Липецкая газета» и пожелания крепкого здоровья и успехов в труде на благо земляков и всей нашей области!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх