lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Юрий БАШМЕТ: "Фестиваль Хренникова – это большущее событие"!

15.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Культура
фото с www.khrennikov.ru
фото с www.khrennikov.ruНиколай ЧЕРКАСОВ (фото)

На прошлой неделе в регионе прошёл IV Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова. Концертную программу в Липецке открыл народный артист СССР Юрий Башмет


В дни фестиваля во всех районах области звучали произведения нашего великого земляка, передавая эстафету памяти, уважения и благодарности творцу.


– Фестиваль имени Тихона Хренникова открывает звезда мирового масштаба Юрий Башмет. Думаю, это достойный старт, – сказал на открытии заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. – Юрия Абрамовича и Тихона Николаевича связывали тесные творческие взаимоотношения. В программе фестиваля – целая череда замечательных концертов, в которых участвуют самые разные коллективы – регионального, общероссийского и мирового уровня. Запросы даже самого искушённого слушателя будут удовлетворены. Произведения Тихона Николаевича Хренникова прозвучат в эти дни ещё не раз в различных вариациях, но одинаково вдохновенно и качественно.


– В моей творческой судьбе Тихон Николаевич сыграл значительную роль, – признаёт народный артист, альтист и дирижёр Юрий Башмет. – Он – выдающийся композитор, музыку которого в какой-то период перестали исполнять. Но теперь всё вернулось на круги своя, проводится даже всероссийский фестиваль его имени. Помню, когда вставил в свою программу его симфонию, многие недо­умевали: «Зачем?!». Музыка Хренникова была у меня на слуху, но в оркестре она зазвучала совершенно иначе.


Восхищаясь наследием маэстро, Юрий Абрамович посетовал: на открытии фестиваля он не сыграет ни одного произведения Хренникова. Дело в том, что в Липецк Башмет приехал вместе с дочерью – пианисткой Ксенией. А для такого дуэта в обширном наследии композитора ничего подходящего не нашлось.


– К сожалению, Тихон Николаевич не успел написать концерт специально для меня, – делится столичный музыкант. – Мы с ним обсуждали такую возможность, но планам не суждено было воплотиться в жизнь. Собственно, по этой единственной причине сегодня музыка Хренникова не будет звучать в нашей программе. Тем не менее убеждён – композитору бы понравился выбор произведений, на которых мы решили остановиться: музыкой Бенджамина Бриттена представлен XX век, есть и венская классика Франца Шуберта, присутствуют сочинения русских авторов Михаила Глинки, Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. Кстати, с Сергеем Серге­евичем Тихон Николаевич был прекрасно знаком и ценил его творчество. В общем, репертуар исполним довольно разнообразный.


Зрителей, кажется, совершенно не расстроил такой поворот событий. К тому же именно за исполнение произведений Стравинского и Прокофь­ева в составе малого ансамбля вместе с оркестром «Солисты Москвы» Юрий Башмет в 2008 году был удостоен престижнейшей премии «Грэмми». Получается, Липецку повезло услышать то, что самой высокой наградой оценили ведущие эксперты в музыкальном бизнесе. Кроме того, редкий шанс – насладиться бархатистым и глубоким тембром уникального альта, с которым Юрий Абрамович неразлучен более четырёх десятилетий. Инструмент был изготовлен в 1758 году миланским мастером Паоло Тесторе. Несмотря на хрупкость и высокую стоимость, исполнитель предпочитает это рукотворное чудо всем прочим.


– У инструмента колоссальная выдержка, – подтверждает Юрий Башмет. – Представьте себе климат Сибири или средней полосы России. Или Австралию. Или вот выступали в Турции. Там такая сырость, что сцепки между волосом смычка и струной нет, и вместо звука – шипение. Тем не менее зал заполняется, люди слушают, аплодируют. Звук пробивается с трудом, и всё это инструмент должен выдержать. Невзирая на такие перепады, я верен своему альту, он всегда со мной.


Концертировать Юрию Башмету, по его собственным словам, приходится практически постоянно. Изнурительный режим переездов, впрочем, не мешает знаменитому музыканту участвовать во множестве абсолютно разных проектов.


– С точки зрения гастрольного графика, мы невероятно зажаты. Буквально вчера с колёс отправились на поезд «Москва–Липецк», сыграем нашу программу – и снова в путь, ведь уже завтра предстоит большое мероприятие с симфоническим оркестром, и дальше – немедленно в Петербург с «Солистами Москвы». В городе на Неве показываем совместный проект с Константином Хабенским. Но отказать на приглашение из Липецка я попросту не в состоянии: сегодняшний концерт для меня очень важен. Это выступление особенно ценно для слушателей и для меня, поскольку мы играем дуэтом с Ксенией, что происходит чрезвычайно редко. Чаще я дирижирую, а она играет с оркестром. Во-вторых, конечно, имя Тихона Николаевича, которым осенён фестиваль. Это большущее событие!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх