lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Алексей Улюкаев: "Елецкая площадка – серьёзное расширение инвестиционных возможностей"

15.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Экономика
Ольга БЕЛЯКОВА (фото)
Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Министр экономического развития Алексей Валентинович Улюкаев дал высокую оценку реализации проекта особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк». Федеральный чиновник посетил её 6 июня в рамках визита в наш регион


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв проинформировал министра экономического развития РФ, о состоянии развития области и высокой динамике привлечения инвестиций в регион. Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев доложил об успешной реализации проекта особой экономической зоны и перспективах освоения дополнительного участка в Ельце.



Расширение инвестиционных возможностей


Знакомство с ОЭЗ «Липецк» началось в конференц-зале, где развёрнуты макеты и виртуальные экспозиции уже реализованных проектов и готовящихся к старту.


В прошлом году в ОЭЗ «Липецк» «прописалась» шведско-швейцарская компания ООО «АББ Электрооборудование». 26 апреля прошлого года заложили камень будущего предприятия, а 30 июня уже планируют запустить производство. Проект, считает глава региона Олег Королёв, успешный. В ОЭЗ появится большой кластер электротехнического оборудования, и первый завод «АББ» может стать тем самым локомотивом, который будет двигать огромный состав. В дальнейшем компания планирует расширение производства на территории ОЭЗ ППТ «Липецк».


Буквально три недели назад открылось новое производство – ООО «ТриоТТ Липецк». Это дочернее предприятие всемирно известного голландского производителя зерноперерабатывающего оборудования «TRIOTT B.V».


Американская компания PPG Industries намерена построить в особой экономической зоне лакокрасочный завод почти за два миллиарда рублей. Ведутся переговоры с ещё двумя компаниями из США.


Украинское производство вошло в ОЭЗ «Липецк» как группа международных компаний «ТЕХНА», выпускающих лучшее оборудование для птицеводческих ферм. Компания, кстати, получила гран-при на прошедшей недавно международной выставке. У «ТЕХНА» очень много заказов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.


Начальный проект японской «Йокохамы» был рассчитан на 17 миллиардов рублей инвестиций и выпуск 1,7 миллиона автомобильных покрышек. Но, оказалось, этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности рынка. Сегодня цифры таковы: 50 миллиардов рублей инвестиций и пять миллионов шин в год.


Рядом – бельгийская компания «Бекарт-Липецк». Она поставляет на «Йокохаму» высококачественные металлокорд и бортовую проволоку. А немецкая «ЛАНКСЕСС Липецк» – специальные биокомпоненты и технологические детали.


В результате «Йокохама» и шведско-швейцарская АББ становятся центрами формирования мощных электротехнических и автомобилестроительных кластеров, а одно рабочее место в ОЭЗ создаёт три на территории региона, подчеркнул в разговоре с министром Олег Королёв. Свободных площадей в ОЭЗ «Липецк» практически не осталось. И через два года она уже не сможет принять ни одного резидента. Задача нынешнего дня – освоение второй очереди особой экономической зоны, так называемой елецкой площадки, территория которой составляет 1300 гектаров. Чтобы освоить новые земли, потребуется около семи миллиардов рублей – это слишком большая сумма для областного бюджета.


– Мы поддержим предложение по переносу новых производств в Елец. Уже подготовлен проект постановления правительства, он согласованный, и в установленном порядке мы рассчитываем принять его в ближайшее время, – сказал Алексей Улюкаев. –  Елецкая площадка – серьёзное расширение инвестиционных возможностей.



Действенный инструмент развития


Прежде чем перейти к экскурсии по производствам особой экономической зоны «Липецк», министру продемонстрировали два социальных проекта областного центра – линию лёгкого наземного метро и многофункциональный спортивный комплекс «Катящиеся камни».


Затем делегация осмотрела промышленную площадку и ознакомилась с объектами инфраструктуры. Гости посетили производства «Бетакар Липецк», ООО «ТЕХНА» и ООО «Йокохама».


21 декабря этого года исполнится десять лет проекту «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк». Общая площадь территории промышленного кластера – одна тысяча двадцать четыре гектара.


Сегодня в ОЭЗ «Липецк» зарегистрировано 37 резидентов – четыре итальянских, три немецких, двадцать два российских. По одному предприятию разместили компании из Японии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, США, Украины, Израиля, Китая.


В этом году заявки на право стать резидентами ОЭЗ «Липецк» подали ещё пять компаний. Из них четыре зарубежных – Южная Корея, Польша, США, Сингапур и одна российская. В ближайшее время пройдёт экспертный совет по этому вопросу.


За десять лет резиденты ОЭЗ «Липецк» произвели продукции почти на двадцать восемь миллиардов рублей, создали около трёх тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Средняя заработная плата – тридцать пять с половиной тысяч. В прошлом году объём налоговых отчислений, страховых взносов и таможенных платежей составил около шестисот миллионов рублей. Из них в территориальный бюджет ушло сто пять миллионов.


– Особая экономическая зона «Липецк» – одна из лучших инвестиционных площадок в нашей стране, с хорошей историей, набором резидентов. Тридцать семь уже работают здесь, пять подали заявки – по ним будем принимать решение, – отметил министр экономразвития страны Алексей Валентинович Улюкаев. – Все действующие предприятия – это современные, экономичные, качественные производства, где трудятся наши российские, липецкие специалисты. У них хорошая заработная плата и комфортные условия для работы и отдыха.


– Регионы получают большую поддержку федерального центра в реализации экономических проектов, развитии социальной сферы, – отметил глава администрации Липецкой области Олег Королёв. – Наша задача – продолжать модернизацию основных отраслей экономики.


Алексей Улюкаев убеждён, что особые экономические зоны – это один из самых действенных инструментов экономического и социального развития страны. Сегодня в России зарегистрированы и развиваются шесть промышленных, пять технологических, четыре туристических и две логистические экономические зоны. Они решают вопросы импортозамещения, создания новых рабочих мест, социальной инфраструктуры. И все эти преимущества, отметил министр, чётко прослеживаются в Липецкой области.


– У особых экономических зон большое будущее. Уже сейчас на каждый вложенный рубль получаем по два рубля от инвесторов. И в общей сложности уже получили около шестидесяти миллиардов инвестиций. И будет ещё больше, – подытожил Алексей Валентинович Улюкаев. – К нам постоянно поступают заявки от новых регионов на создание особых экономических зон. На данный момент мы рассматриваем двенадцать предложений с заявленными резидентами и объёмом инвестиций. Некоторые уже действующие зоны планируют расширяться. Мы должны максимально тиражировать качественные производственные, финансовые результаты, которых достигают наши флагманы – крупные экономические зоны в Липецке, Татарстане, Ульяновске и других регионах. Страна приучается жить в режиме инноваций – это очень важно. Мы будем развивать проект зоны «Липецк» и дальше, распространяя передовой опыт по России.


В ОЭЗ «Липецк» каждый вложен­ный рубль привлёк около трёх рублей инвестиций. Сегодня из ста шестнадцати заявленных инвести­ционных милли­ардов освоено уже двадцать девять. А общий объём инвестиций при полном освоении промышленно-производственной площадки – сто пятьдесят миллиардов рублей.


P.S. Во встрече принимали участие заместитель министра экономи­ческого развития РФ Александр Цыбульский, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий  Божко, заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России, председатель Совета резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк» Витторио Торрембини. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх