lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Попали в самое ядрышко

15.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Образование
Ольга БЕЛЯКОВА (фото)
Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Победители и призёры регионального этапа всероссийской олимпиады школьников в большинстве своём стремятся поступить в престижные столичные вузы. Но в родных краях наших умников и умниц всегда ждут перспективные рабочие места и социальное благополучие


Наш регион один из немногих, где низкий уровень безработицы. В области требуются высококвалифицированные специалисты для успешного развития федеральных и региональных экономических зон, – рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. – Часто бывает, поискав счастья в столицах и других городах мира, молодёжь возвращается к родным пенатам, где тоже можно добиться успеха и признания. Мы всегда гордимся своими яркими, талантливыми, творческими земляками.



Его мечта – МГУ


Евгений Буцман из Долгоруково очень любит свою малую родину, но цели его высоки. Женя – призёр олимпиады МГУ «Ломоносов». Как и великий учёный, ученик одиннадцатого класса мечтает навести порядок в Государстве Российском. Хочет реализовать себя в юриспруденции, поэтому так дороги ему дипломы «ломоносовской» олимпиады: призёр по обществознанию, по политологии, Российской государственности. Задания региональной олимпиады школьников по истории для Евгения были просты и понятны.


–  Я всю жизнь мечтал поступить в МГУ или в Высшую школу экономики. В детстве увлекался математикой и физикой, но однажды прочитал книгу Николая Михайловича Карамзина «История Государства Российского», и она перевернула мой внутренний мир. С тех пор я влюбился в историю, – рассказывает победитель региональной олимпиады школьников Евгений Буцман.


Для Жени участие в различных олимпиадах – азартное увлечение. Интеллектуальные состязания подогревают веру в себя и открывают новые возможности. А чтобы всегда быть готовым к следующему мозговому штурму – Евгений постоянно занимается самообразованием. Его настольные книги – учебники по истории третьего курса МГУ. Только таким он видит путь к золотой медали и к поступлению в престижный вуз, а потом и к заветной профессии – высококлассного юриста в сфере большого бизнеса.



Логический полёт


Виктория Климова из одиннадцатой елецкой гимназии тоже девушка со здоровыми амбициями. Ученицу десятого класса сейчас больше всего увлекает ядерная энергетика и биомедицинская технология. Вика видит себя студенткой «баумановки» – Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, либо МИФИ. Победе в региональной олимпиаде Вика очень рада – это её первое крупное состязание, и сразу она попала в самое «ядрышко» – первое место.


– Задания были вполне решабельные, – рассказывает Вика. – Обожаю физику за то, что она даёт математическое описание окружающих нас предметов и возможность для логического полёта мыслей. Если что-то не знаешь, анализ поможет найти нужный ответ, – говорит юный физик.


Виктория хотела бы работать на военном производстве. Но с условием: атом должен быть мирным. Если удача улыбнётся в сфере биомедицины, то у Вики и здесь есть желания – оставить свой след в истории Земли, занимаясь совершенствованием человека и физическим, и непременно интеллектуальным. Виктория считает, что молодёжь очень в этом нуждается.


– Интеллектуальные молодые люди, по моим наблюдениям, всё-таки в меньшинстве. Но зато вокруг них – белых ворон – всё крутится. Интеллектуалы – двигатели прогресса и главные генераторы идей. Может быть, придёт время, и они смогут научить этому каждого, – считает юный почитатель мирного атома.


Дизайнер из Долгоруково


Ольга Шлиенкова из Долгоруково высоких планок для себя не ставит, но стремится быть лучшей из лучших. Поэтому победа в олимпийском состязании по предмету «технология» для неё была вершиной, к которой она шла. Ольга преодолела все этапы: теория, практика, моделирование, химия и материаловедение.


– Я очень люблю шить, вязать, конструировать одежду. Вся семья ходит в моих обновках. В мечтах вижу себя дизайнером, но в этой сфере сейчас очень жёсткая конкуренция. Поэтому хотела бы для начала закончить какой-нибудь математический факультет, а потом будет видно, – рассказывает Ольга.


Оля покорять столицы не собирается. Хочет остаться в родном Долгоруково и любоваться односельчанами-модницами, одетыми в её наряды.


Верить в жёлтое чудо


Алексей Голубев из села Воронец Елецкого района стал призёром сразу двух предметов: экологии и биологии. Все его мысли заняты редким цветком Адонисом весенним. В его родном урочище осталось всего шесть популяций этого жёлтого чуда.


– Все они сохранились благодаря тому, что растут в недоступном для человека месте. А я специально хожу и наблюдаю, как цветёт это красивое растение. Слежу, не прибавилась ли ещё где-нибудь полянка с жёлтыми цветочками, – рассказывает юный биолог.


Алексей учится в классе, где вместе с ним занимаются всего три ученика. Им он тоже показал заветные полянки и всех организовал в экологические отряды. Ребята устраивают субботники, очищают от мусора берега реки и местных прудов. Юный любитель природы хочет взять под контроль ещё один цветок – Ирис Дикий. Он тоже того и гляди исчезнет с заветных склонов. Так что дел у Алексея много, некогда даже подумать, как найти себя в этом мире бушующем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх