lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неоконченное путешествие (фото)

15.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария ЗАВАЛИПИНА
// Общество
Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

«Хороший сосед лучше дальнего родственника!» – гласит народная мудрость. Липецкой области с соседями повезло: они экономически успешны, ориентированы на развитие и готовы к сотрудничеству


ФОТО


Ознакомительный тур для туроператоров и средств массовой информации по нашему региону подтвердил это ещё раз. Едва Центр развития туризма и турагентство «Магазин путешествий» бросили клич, как пограничные регионы тут же прибыли на разведку. Многие утверждали: видели – знаем. Организаторы убедили в обратном: видели, но не пробовали… и предложили отведать изысканное туристическое «блюдо». Гости-гурманы смаковали его два дня и параллельно узнавали все подробности «рецепта»…



Дорога к храмам


Когда речь заходит о Задонске, тут же вспоминают про паломников и Русский Иерусалим. Но турист – не паломник. У него иного рода знания, задачи, требования к маршрутам. Только кто сказал, что и ему не хочется оторваться от мирской суеты, приложиться к мощам и хотя бы ненадолго почувствовать благодать? Обратить внимание на древние святыни, познакомиться с историей православных обителей, не смущая паломников и насельников монастырей, может только экскурсовод. Правда, опытный. Нашей экспедиции в этом смысле несказанно повезло.


Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества и по совместительству гид, рассказал о драматичных страницах жизни Рождество-Богородицкого мужского монастыря, становлении Богородице-Тихоновского (Тюнинского) женского и Свято-Тихоновского Преображенского (Скит) женского монастырей. Для многих его рассказы были открытием. Вот, например, Свято-Троицкий (Скорбященский) Тихоновский монастырь не всегда входит в классический маршрут по Задонску. А ведь это единственный невосстановленный в Задонске монастырь. Из исторических источников известно, что краеугольный камень в его основание заложен Мат­роной Наумовной Поповой. Ельчанка сильно болела, но получила исцеление у мощей святителя Тихона. После этого она дала обет: всю жизнь посвятить прославлению святого. Купив в Задонске маленький домик, Матрона Наумовна стала принимать у себя сирых и убогих, странников и паломников. Одних – кормила, других – лечила… Постепенно вокруг неё сложилась женская община, а после канонизации святителя Тихона Задонского она была официально переведена в монастырь. В 20-х годах обитель закрыли, и только в 80-х Троицкий храм отреставрировали. Сегодня в нём сохранилось много старинных икон, но особенно интересна икона Божией Матери XVIII века – «Всех скорбящих Радость».



Свои усадьбы ближе…


Земля задонская богата не только храмами и монастырями, но и многочисленными меценатами. Где обычно наши состоятельные граждане строят замки или дворцы, или дома, похожие на дворцы? Всё верно, в заморских странах. А раньше было иначе. Дворянские гнёзда с роскошными особняками свивали прежде всего на Родине. Так сделал и участник войны 1812 года Николай Николаевич Муравьёв-Карский. Сотню лет назад, лишившись хозяина, усадьба в Скорняково стала ветшать и разрушаться. Но и для неё нашёлся спаситель – московский бизнесмен и уроженец здешних мест Алексей Вадимович Шкрапкин. Он взялся за восстановление дворянского гнезда Муравьёва-Карского.


Знакомые с детства места дороже денег, рассудил предприниматель. В 2008 году он выкупил землю в собственность, заказал во Франции проект усадьбы и нанял специалистов. Спустя семь лет, можно говорить о первых результатах: восстановлен храм Михаила Архангела постройки 1812 года, готов к приёму гостей банкетный зал с камином и французской мебелью – в прошлом ткацкая фабрика. Дом с мезонином, он же гостевой, тоже «обживается» первыми посетителями. На очереди – восстановление дома управляющего. У предпринимателя проектов громадьё. Он хочет возродить в Скорняково атмосферу XIX века, касательно отдыха в том числе, планирует проводить тематические мероприятия, вечера поэзии и романсов. В общем, повезло усадьбе с новым владельцем.


Ждёт своего мецената и другое поместье – Кожиных в селе Репец, которое также входит в маршрут «Задонские усадьбы». Династия Кожиных оставила заметный след в культурной и экономической жизни России. Михаил Иванович был благотворителем и создателем акционерного общества «Липецкие минеральные воды». Его сын, Алексей Михайлович Кожин, создатель Тамбовского анонимного горно-металлургического общества, основатель завода «Свободный сокол». О былом могуществе купцов напоминают двухэтажный дворец, французский парк, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная по проекту архитектора Барталамео Растрелли. У храма нет колокольни. Дело в том, что когда были достроены дворец и церковь, Михаил Иванович обратил внимание – оба сооружения будто спорят друг с другом по величию. Купец решил: главным должен быть дворец. И поставил колокольню неподалёку, а затем пригласил освятить храм Тихона Задонского. Святитель увидел, что помещика обу­яла гордыня, и отказал. Купец рассвирепел и в порыве гнева ударил батюшку по лицу. «Прости меня, я вывел тебя из душевного равновесия и заставил согрешить», – смиренно ответил Тихон, развернулся и уехал. А колокольня с тех пор стала «заклятой».



Куда приводят мечты


«Куда дальше путь держим?» – интересовались гости. «На Кудыкину гору!» – весело отвечал экскурсовод. И не шутил. «Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит…» – сочинял когда-то Александр Пушкин. Знал бы поэт, что спустя сотню лет его «там» обретёт постоянную прописку в Липецкой области. Лешего и русалки пока нет, а вот витязи прекрасные уже сидят на привале. Есть и кот учёный, правда, не совсем пушкинский, скорее, простоквашинский. Но разве может это маленькое недоразумение кого-то огорчить? Ведь на пятьсот гектаров вокруг раскинулась самая настоящая сказка. Вот мифический троянский конь, хочешь – фотографируй, хочешь – потрогай… Чуть дальше – Скифская крепость с Городом мастеров… А приглядись повнимательней и... следы невиданных зверей найдёшь. Неудивительно, что это место – центральная точка семейного отдыха. Правда, не единственная.


Всего в тридцати минутах отсюда – спортивный комплекс «Форест Парк». Пейнтбол и петанк, экстремальные трассы и палаточный городок – здесь оживают уже взрослые мечты о подвигах и славе.


Неизвестный известный Елец


Тихон Задонский, Иван Бунин, Тихон Хренников – с древним Ельцом (местные жители любят подчёркивать: город на год старше Москвы) связаны имена великих русских святых, деятелей культуры и руководителей государства. Такой «орешек» в одну поездку «не разгрызёшь». Едва ли обзорная экскурсия способна рассказать о большом вкладе маленького города в историю страны. Достаточно сказать, что в Ельце работают сразу пять частных музеев, сохранено одно из крупнейших творений архитектора Тона – Вознесенский собор, не утрачен старинный промысел – елецкие кружева, только это, как тонко подметили «гости», уже повод для отдельной производственной экскурсии. А ведь ещё есть купеческая история города, время расцвета культуры, православия и меценатства.


Не остался в стороне Елец и от событийного туризма: «Антоновские яблоки», «Русская закваска» и музыкальный «Фестиваль имени Т. Н. Хренникова» – это уже раскрученные бренды. А опера «О граде Ельце» собирает на берегу Быстрой Сосны тысячи слушателей.


Но город не перестаёт «обрастать» событиями. Недавно его пейзажи украсили фильм «Поединок» по одноименной повести Александра Куприна. Раньше здесь был снят фильм «Живой» режиссёра Александра Велединского. А ещё-ещё раньше многие кадры для своего фильма «Мальчики» по Достоевскому снимали на улочках древнего города Ренита и Юрий Григорьевы. Некоторые елецкие виды запечатлел Марлен Хуциев в «Бесконечности», в частности, Вознесенский собор Константина Тона. Возможно, когда-нибудь в Ельце так же, как сегодня в Москве, появится свой кинематографический маршрут. И уникальная экскурсия будет знакомить всё новых и новых туристов с маршрутами любимых киногероев…


…У каждой экспедиции обязательно есть конец. У нашей – финал символический, больше похожий на прелюдию. Прелюдию к новым встречам и новым открытиям в Липецкой области! Такое вот неоконченное путешествие… .


,


Сергей РАГОЗИН, директор Центра развития туризма Липецкой области:



-Цель рекламного тура – познакомить представителей средств массовой информации и туристических компаний с турпродуктами области. Наряду с традиционными, завоевавшими популярность направлениями туризма, в нашем регионе развиваются и новые, необычные виды отдыха. О них необходимо своевременно информировать наших «коллег».


Ознакомительные туры только часть масштабной работы по развитию туризма в области. К примеру, недавно мы опросили жителей, какие мероприятия они считают интересными. Лидерами событийного туризма стал «Русборг», «Липецкое городище» и «Псовая охота», впервые проходившая в этом году в Данковском районе.


Светлана БЫЧКОВА, директор туристического агентства «Магазин путешествий»:


-Случайности неслучайны. В этом рекламном туре собрались в основном наши соседи: Воронеж, Тула… На мой взгляд, это очень хорошо. Потому что мы всё время ждём столичного туриста, избалованного и во многом пресыщенного впечатлениями. Может, имеет смысл обратить внимание на тех, кто рядом: самих липчан и жителей пограничных регионов. Они «по сарафанному радио» расскажут другим про то, что видели. Так и начнёт раскручиваться этот механизм.


Мне кажется, что работать над формированием туристических потоков нужно со школы, с младых ногтей. Безусловно, культурно-познавательный туризм имеет свои особенности, с которыми необходимо считаться. К примеру, классическая экскурсия быстро утомит детей. Значит, маршрут должен быть разноформатным. Сначала школьники могут получить «пищу» для ума, затем где-то развлечься, отдохнуть, а завершит программу экскурсия на производство. «Профессиональный» туризм очень важен. Ведь музеи зачастую показывают прошлое, действующие предприятия – настоящее. И потом производственные экскурсии помогут ребятам определиться с профессией, то есть просматривается явный профориентационный смысл.


Светлана ЧИЧКИНА,руководитель сайта о событийном туризме trip2rus:


-В этой поездке меня впечатлил не только сам тур, но и Липецкая область. Я здесь впервые. Опытным путём выяснила, что регион находится недалеко от Москвы. Сюда легко добраться автомобилем, поездом и самолётом, то есть можно смело говорить о турах выходного дня.


Липецкая область богата рекреационными ресурсами и объектами показа. Меня, например, заинтересовала «Кудыкина гора» – современный и готовый туристический продукт. Кроме того, в регионе прекрасные дороги, что очень важно для путешественников.


Мне рассказали, что в ближайшее время у вас пройдёт «Клубничный фестиваль». Событийный (гастрономический особенно) туризм сегодня в тренде, помимо самого события он позволяет путешественникам увидеть всё, что вокруг.


Хочу поздравить Липецкую область с удачным дебютом на II Всероссийском фестивале-конкурсе туристических видео-презентаций «Диво России». В номинации «Легенды, мифы и предания» усадьба Великого князя Андрея Романова – Борки стала второй, а в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи» усадьба Нечаевых-Мальцевых – Полибино заняла третье место. Это очень хороший старт!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх