lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Объявлен творческий режим (фото)

15.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Здоровье
Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

XIX веке сёстры милосердия давали присягу: «Доколе сил моих достанет, употреблять буду все мои попечения и труды на богоугодное служение братьям моим, человекам и христианам». Именно тогда, в 1844 году в России впервые было учреждено благотворительное заведение «Община сестёр милосердия».


ФОТО


В Человек, решивший посвятить себя самой гуманной в мире профессии, должен обладать невероятной добротой, терпением, отзывчивостью, состраданием и способностью к самопожертвованию. Оттого этот нелёгкий путь выбирают чаще всего женщины. Они готовы отдавать себя без остатка, воспринимать чужую боль как свою. Так было и в Великую Отечественную войну. Хрупкие медсестрички, совсем девчонки, вынесли из-под огня сотни тысяч бойцов. Так происходит и сегодня, в мирное время. Всех обязанностей медсестёр не перечесть. Они всегда заняты, торопятся, спешат. Надо успеть помочь всем и каждому.


Ты добро не жалей, чтобы людям отдать


10 июня 2015 года в Областном центре культуры и народного творчества прошёл красивый и весёлый праздник – здесь выбирали лучшую медсестру региона. Поддержать участниц профессионального конкурса при­шли главные врачи лечебных учреждений, коллеги и благодарные пациенты. Жаль, что больные, проходящие лечение в стационарах, не смогли увидеть это замечательное представление. Они сильно удивились бы: медсёстры, которые каждый день делают им уколы, ставят капельницы, приносят по часам лекарства, измеряют давление, оказывается, ещё и талантливые артистки.


 – В конкурсе, который стартовал в начале года, участвовали пятнадцать человек, – рассказывает внештатный специалист управления здравоохранения Липецкой области по управлению сестринской деятельностью Галина Разгонова. – На первом этапе они выполнили тестовые задания, ответили на две тысячи вопросов. Во втором этапе продемонстрировали практические навыки. В итоге в финал вышли шесть медсестёр, получивших самые высокие баллы. Они и вступили в решающее сражение. Победитель будет представлять Липецкую область на всероссийских состязаниях.


Светлана Шарапова, медицинская сестра областной психоневрологической больницы, в выборе профессии была уверена с детства.


– Бабушка и мама очень хотели, чтобы я стала медиком, а я не противилась, – рассказывает Светлана. – Ещё девочкой играла в доктора, лечила кукол. После школы окончила липецкий медколледж и отправилась на работу в психоневрологический диспансер. Люблю свою работу и своих пациентов. А вот пойдёт ли по моим стопам дочь Настя, не знаю. Я не буду давить на неё. Если она предпочтёт заняться чем-то другим, ради Бога.


Поделилась Светлана и секретами подготовки к конкурсу. Репетиций было много. Оказалась, что в их коллективе нашлись талантливые сочинители сценариев, стихов, постановщики и режиссёры.


– Медсёстры областной психоневрологической больницы несколько лет подряд занимают второе место в конкурсе профмастерства. Надеюсь, сегодня фортуна будет к нам благосклонна, – переживает Светлана Шарапова. – По жребию мне выпало выступать первой. Естественно, волнуюсь. Но рядом – болельщики, коллеги, которые, уверена, помогут и поддержат.


Забегая вперёд, скажу: давно эта сцена не видела такого яркого, смешного, интересного и трогательного представления, которое подарила всем зрителям команда психбольницы.


Первым состязанием конкурса стала «Визитная карточка». Финалисткам надо было сделать презентацию о себе, своей больнице, семье. Блеснули все! Медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реаниматологии Елецкой городской больницы № 1 имени Семашко Наталия Панарина так читала рэп, что Тимати лопнул бы от зависти. В песне говорилось: каждая операция – сложнейший чётко выверенный процесс. Ошибка невозможна! Пока шёл номер, на экране мелькали фото Наташи – строгое, сосредоточенное лицо на работе, весёлое и беззаботное рядом с сыном и на отдыхе.


– Живите, дышите и просыпайтесь здоровыми! – таким было пожелание от медсестры-анестезиста.


Коллектив Липецкой областной клинической больницы выбрал для «визитки» песню Фредди Меркьюри. Правда, немного доработанную. Зрителям стало ясно: лучшая сестрица областной больницы – это Ирина Антипова. Именно её и «ангажировали» на конкурс.


– Я окончила медицинский колледж в 1994 году, – рассказывает Ирина Антипова. – У меня мама медработник, поэтому как-то естественно в профессию пришла и я. До 2013 года работала в Елецкой больнице № 2, потом переехала в Липецк, устроилась в хирургическое отделение ЛОКБ. Присутствие на операции требует невероятного сосредоточения и напряжения. Каждый раз на столе чья-то жизнь. В любую секунду что-то может пойти не так, и надо моментально реагировать. К счастью, у нас врачи высокого профессионального уровня. Проблема с пациентами. Люди часто невнимательны к своему здоровью, не обследуются, пропускают диспансеризацию. В итоге попадают на хирургический стол.


Для конкурса Ирина Антипова написала песню, которая по праву может стать гимном больницы. Кстати, своим поэтическим талантом блеснула и Светлана Коростелёва, медицинская сестра палатной анестезиологии и реанимации Елецкой районной больницы. (Светлана на службе 26 лет). Строки её стихотворения, посвящённого женщине-матери, проводившей на войну мужа и сыновей, заставили многих в зале плакать.


Целый мастер-класс по борьбе с мутирующими вирусами, которые угрожают землянам аж в 3015 году, показала команда Липецкой областной клинической инфекционной больницы во главе с капитаном – медсестрой Ольгой Савушкиной. Кстати, к тому времени, по оптимистичному прогнозу Ольги, люди уже победят алкоголизм, табакокурение и наркоманию. А прививки будут делать без уговоров.


 Медперсонал Липецкой городской поликлиники № 4 на свой лад переделал «Сказку про Федота-стрельца». «Аглицкого» посла пришлось спасать не сказочной Бабе-Яге, а медсестре Наталье Гребеньковой. И она с задачей справилась. На работе ей и не таких пациентов приходится «откачивать».


Посетили конкурс и Боги Олимпа. Их талантливо сыграли сотрудники областной психбольницы. Мудрый Зевс, «создавший Гиппократа, Парацельса и их главного врача Гольцова», дал всем потомкам простой и ценный совет: не жалейте добро, отдавайте его людям.



Таланты липецкой медицины


Во втором состязании участницы представляли свой творческий номер. Покорила всех без исключения Светлана Шарапова нежной и трогательной песней «Я деревенская». Когда-то её прекрасно исполняла Валентина Толкунова. А потом хит как-то забылся. И вот на липецкой сцене он ожил вновь.


Экстравагантный танец подарила публике Наталия Панарина, Ольга Савушкина – великолепный вальс, Наталья Гребенькова  – задорную русскую пляску, Светлана Коростелёва – стихи.


А потом пришло время конкурса болельщиков. Надо отдать им должное. Каждое выступление своей участницы они сопровождали громкими речёвками, стишками. Пели, танцевали – в общем, поддерживали и создавали праздничную атмосферу. Блеснули они и на сцене.


Оригинальную программу в стиле «Жить здорово» с Еленой Малышевой провели медики областной клинической инфекционной больницы. Но тема их выступления была серьёзна и крайне тревожна. Оказывается, уникальному виду «медсестрикусу исчезновеникусу» грозит полное вымирание. И наша задача – попытаться его сохранить.


Болельщики Липецкой областной клинической больницы исполнили весёлую песню о том, что не зря «ходят в белых халатах». Не менее ярким был их танцевальный номер.


Аргентинское танго, от которого аж дух захватывало, привезли из Ельца, чтобы поддержать Светлану Коростелёву.


По мотивам фильма «Иван Васильевич меняет профессию» организовали выступление команды болельщиков Наталии Панариной. Ну а кто «всех вылечит», и так было ясно. Конечно же, их любимая медсестра.


Военный госпиталь с ранеными раскинулся прямо на сцене в номере команды Натальи Гребеньковой. Они выбрали тему 70-летия Победы. Бойцы танцевали с медсёстрами медсанбата под «Школьный вальс».


А вот болельщики Светланы Шараповой решили «реанимировать» бытовую утварь. Швабрам, тряпкам, салфеткам, дезинфицирующему раствору и даже позабытому спирту нашлось место на сцене. Главное – чистота!


Когда искромётное выступление закончилось, жюри удалилось, чтобы подвести итоги. Сложив баллы за все три конкурсных этапа, определили победителей. Третье место заняла Ольга Савушкина (ЛОКИБ), второе – Светлана Шарапова (областная психбольница), первое – Ирина Антипова (ЛОКБ). Они получили премии в размере 50, 40 и 30 тысяч рублей. А всем участницам одиннадцатого публичного конкурса средних медицинских работников вручили памятные подарки и сувениры от Центра последипломного образования и профсоюза медиков.


– Сегодня вы подарили нам настоящий праздник,– сказал в заключение председатель жюри конкурса заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков. – Конкурс подтвердил вашу высокую профессиональную квалификацию..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх