lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Зов земли… (фото)

15.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Экономика
фото автора

Многодетная семья Малютиных фермерское хозяйство ведёт как по нотам. Душа поёт у хозяйки Натальи, когда она на велосипеде объезжает свои угодья и видит, как краснеют помидоры и набирает соки капуста. Эта земля досталась ей от мамы


ФОТО


У Натальи Малютиной есть верные спутники жизни, которые её никогда не предавали – старенький баян и светлая душа, готовая всегда подхватить переливы любимого инструмента. Наталья закончила музыкальный факультет Елецкого педагогического института и вернулась в родное село Афанасьево Измалковского района. Десять лет она отработала в школе. Вела занятия, растила первенца Александра, а потом и дочку Анечку. В то время семья уже занималась хозяйством. Днём забот полон рот, а ночью душа фермера замирала перед тайной – творчеством. Рождались сценарии школьных вечеров, песни, стихи.


–  Когда я посчитала, что хороший урожай с гектара капусты даёт мне больше выручки, чем вся моя зарплата учителя музыки за год, мы с мужем решили: из школы нужно уходить, – рассказывает Наталья Малютина. – А вот баян остался со мной навсегда. Без него не обходится ни один праздник в селе. Какие бы перемены ни происходили в жизни – с творчеством расстаться невозможно.


На официальные торжества в районную администрацию, где каждый год чествуют многодетных мам, Малютина непременно приходит с инструментом. Поздравления, как правило, заканчиваются душевными посиделками. А рабочие из бригады, что рубят в сезон капусту Малютиным, частенько, когда устанут, шутят с хозяйкой: «Ну сегодня с тебя точно матаня». И разлетится на закате в сторону солнца по селу частушечка. Спляшут деревенские женщины своё, родное, что, как вечный зов земли, будет необъяснимым чувством согревать душу.



Азартно быть фермером


Возделывать своё хозяйство Малютины начали с восьми гектаров. Мама Натальи была свекловичницей и имела за душой пай колхозной земли. Сначала супруги посадили на пробу четыре гектара капусты. Выросли не только сочные кочанчики, но и гигантская трава, в которой их и найти-то было невозможно. Умные люди посоветовали запахать полученный результат. Наталья решила: оставит двадцать метров для себя, а от остального избавится. Но так увлеклась работой, что не заметила, как обработала всю капусту-неудачницу.


– Я как вспомнила, сколько труда в это поле вложила, сразу силы появились. Зарыть урожай – это как с мечтой распрощаться. А капуста на славу уродилась – крупная, сочная. Собранные кочаны мы продали влёт. Деревня наша вдоль трассы стоит, и дальнобойщики с Украины все наши телеги скупили. Не отходя от дома, мы выручили заветные сорок тысяч рублей и сразу купили на них трактор, – с улыбкой вспоминает Наталья.


Там же, на большой дороге, Малютины торговали помидорами, огурцами, картошечкой. Влёт уходили и тонны больших полосатых арбузов, по сладости ничем не уступавших астраханским. У Малютиных растут вкуснейшие дыни, непременно вызывающие комплимент у покупателей: «В этих краях мы таких дынь-красавиц ни у кого не встречали».


В 2005 году односельчане стали землю продавать, Малютины, напротив, – её покупать. Так у них появились свои поля ячменя, гречихи, пшеницы. Плюс взяли землицу в аренду. Теперь у фермеров 250 гектаров плодородного чернозёма. Небольшая по фермерским меркам плантация, но и на ней можно азартно работать.


– Конечно, фермерство – непредсказуемое занятие, очень трудоёмкое. Но я считаю: оно невероятно азартное. Кровь кипит, когда урожай не уродится. Голова начинает работать не хуже компьютера: прикидываю, на какое поле в следующем году пересадить помидоры. Туда, где будет азота больше. А на этом месте я засею гречиху, после неё земля дышит. Расстраиваться некогда, думаешь, что непременно всё получится в следующем году. Земля никогда не подведёт. И муж Сергей всегда поддержит, свои варианты решений предложит. У нас с ним творческий тандем – у него тоже есть своя хозяйская и авантюрная жилка.



И бычки, и поросята


У Натальи с Сергеем второй брак, и уже сыплет зерно курочкам их пятилетний сынишка Ярослав. С первым мужем – музыкантом из Измалково – всё было хорошо, но судьба у них оказалась не на двоих. Расстались супруги без скандалов и сохранили прекрасные дружеские отношения, чему очень рады двое их ребятишек. Сейчас Наталья за первого супруга очень переживает: не на своём он месте работает – в Москве экскаваторщиком. Ему бы вернуться в родную стихию и на родную сторонку.


После расставания с первым мужем рыжеволосая красавица Наталья не могла жить без любви: и капуста не радует, и арбузы несладкие. Поэтому судьба послала ей новую встречу – человека, который понимает её и, что немаловажно, чувствует землю. Сергей и на тракторе пашет, и доводит весь урожай до ума, и продаёт его у дороги, как говорится, на ура.


– Когда мы со вторым мужем познакомились, я сразу поняла, что он человек земли, близок мне и рассуждает по-хозяйски. В какой-то момент ему тоже захотелось удвоить свои угодья. И тут наши желания совпали. Теперь у нас появилась не только земля, но и бычки, поросята, – радуется Наталья.


В 2008 году Малютины оформили своё хозяйство как семейную ферму. Это позволило им участвовать в различных государственных программах, получать гранты и субсидии, что очень важно для небольшого фермерского хозяйства. Наталья говорит, что теперь им каждый год дают «земельные» на один гектар угодий. Средства небольшие, но фермеры точно знают: весной будут с соляркой для техники. Когда в 2012 году стали оформлять грант на развитие семейной фермы, Малютины хотели построить хранилище для овощей, но развернулись в своём бизнес-плане до неожиданных высот – разведение крупного рогатого скота. Многодетная семья была замечена государством, и Малютины получили грант – три миллиона 317 рублей из федерального и областного бюджетов на осуществление своей заветной цели.


– На эти деньги мы купили сорок бычков и построили для них загон. В хозяйстве появился ещё один трактор.


Для семьи Наталья выращивает свиней вьетнамской породы.


– Мясо у этих свинок нежное, нежирное, в нём мало холестерина, – рассказывает фермер. – Всегда мечтала разводить «вьетнамок». Может, и получится сделать небольшую животноводческую ферму после того как будет результат от «государственных» бычков.


Чувство справедливости досталось от отца


Наталью Малютину в прошлом году односельчане выбрали депутатом районного Совета. Теперь многодетной маме доверяют все проблемы в высоких кабинетах решать. Наталья говорит, что в жизни её не раз выручало чувство справедливости – за своих она умеет постоять.


– Однажды объезжала я свои угодья, вижу, у соседнего фермера кто-то мешки с картошкой ворует. Остановилась, хотела просто спугнуть – не получилось. Пришлось чуть ли ни кулаками решать вопрос, но с соседского поля я выгнала непрошеных гостей. Аналогичный случай произошёл и с моими помидорами. Но ничего, отбилась, – говорит землевладелица.


Боевой характер Наталье достался от отца. Он всю жизнь работал механизатором в лесном хозяйстве и ревниво охранял свои берёзовые рощи. Каждый раз, возвращаясь домой, для любимой младшенькой дочери приносил он из леса то небывалый цветочек аленький, то птенчика, упавшего из гнезда. И в то же время учил дочь, как забить гвоздь в доме, как пилу заводить и дрова колоть. Наталья научилась вести хозяйство. А талант слышать музыку у неё от Бога.


– Своих ребятишек я первым делом отдала в музыкальную школу. Саша играет на аккордеоне, Анечка на баяне. Я не жалею времени возить их два раза в неделю в Измалково на занятия. Музыка – это труд души, она очищает нас от всякого зла, делает чувства глубокими, а душу открытой. Очень хочется, чтобы мои дети росли с музыкой добрыми, отзывчивыми людьми. Они уже сейчас меня радуют. И сыновья, и дочка очень любят животных. Ребята кормят всех наших питомцев, про обязанности никому напоминать не надо. А недавно гусыня высидела не своё, а куриное яйцо – вылупился цыплёнок. Теперь эта парочка неразлучна – детворе лучшая забава наблюдать, как гордая птица возится с пушистым комочком.


У Саши спрашиваю: «Наверное, надоело каждый день курам сыпать зерно да хрюшкам корм подносить?»


– А что тут особенного, набрал ведро и неси, – по-хозяйски ответил старший Малютин.


Александр в школе идёт на золотую медаль. Мама, конечно, хочет, чтобы сын поступил в Воронежский университет. А Сашка, после того как их семья и ещё восемь таких же, как они, фермеров объединились в кооператив, на уроках всё бизнес-планы пишет: насколько выгодно девяти семейным фермам выжить в непростой экономической ситуации. Мечтает паренёк о своём большом хозяйстве и сверхприбылях.


–  Кооперативы – дело перспективное. Мы это уже поняли и состоим и в растениеводческом, и животноводческом товариществах. Если вместе берём удобрения, то нам скидку делают. Взаимовыручка – большое дело, помогаем друг другу и с землёй, и с техникой. Рассчитываем на бонусы при реализации урожая и мяса, – рассказывает Наталья Малютина.


Земля для семьи Малютиных – это место, где строится вся их жизнь, рождается счастье, растут дети и урожай. Забери у них землю, зов её всё равно останется в крестьянской душе. Повернёт реку жизни так, что они вернутся вновь к своему главному истоку. Этот зов земли звучит, как музыка…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх