lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» (фото)

15.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Культура

XI Всероссийский фестиваль народного творчества имени Андрея Петровича Мистюкова собрал в Липецке 49 коллективов из четырнадцати областей России, республик Чувашия и Мордовия и соседнего Казахстана


ФОТО


Фестиваль зародился на липецкой земле в сложном и переломном для большой Советской страны году – в 1991-м. И стал людской благодарностью человеку, имя которого он носит – Андрею Петровичу Мистюкову, заслуженному деятелю искусств России, основателю известного, гремевшего на всю страну хора Новолипецких металлургов.


Сегодня нам невозможно даже представить, что за чтение стихов большого русского поэта можно сесть в тюрьму. А в конце тридцатых годов прошлого столетия студенту Свердловского педагогического института Андрею Мистюкову зачитали приговор: за любовь к Сергею Есенину и за создание есенинского кружка –  три года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и запретом проживать в крупных городах. Но Есенин продолжал оставаться любимым поэтом Мистюкова… На его стихи Анд­рей Петрович писал свои песни. А в 1957 году он создал хор Трудовых резервов, который в 1962 году перешёл под крыло НЛМК и стал называться хором Новолипецких металлургов. В 1987 году Андрея Петровича не стало. Но остались его песни, осталась разлитая в сердцах сотен его учеников и сподвижников любовь к народному творчеству, русской песне.


– У отца была мечта – создать на липецкой земле праздник, на который бы приезжали коллективы из всех уголков страны, – рассказывает дочь Андрея Петровича Мистюкова Тамара Андреевна Тимонникова. – Он хотел, чтобы в народное творчество вовлекалась молодёжь, за которой будущее страны. И если бы он мог видеть фестиваль, который носит его имя, он несказанно обрадовался бы.


Фестиваль, учредителем которого являются управление культуры и искусства Липецкой области при содействии Министерства культуры РФ и Государственного Российского дома народного творчества, а организаторами выступают областной Центр культуры и народного творчества и Центр развития туризма Липецкой области, проводится в столице региона раз в два года. Нынешний – Одиннадцатый – оказался очень представительным. Все соседние области, а ещё Владимирская, Челябинская, Ростовская, Брянская и Оренбургская, республики Мордовия, Чувашия и Казахстан, 27 коллективов только из нашего региона – вот какова его география и биография.


– Фестиваль имени Андрея Мистюкова – это душа народного творчества нашего края, – уверен заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Николаевич Таран. – Благодаря таланту Андрея Петровича и его единомышленников русская песня сегодня живёт и созывает на липецкую землю сотни и сотни друзей. Это даёт надежду, что русская песня никогда не исчезнет, она будет звучать пока жива Россия.


А Россия жива и прекрасна своим многоголосием, удивительным разнообразием культур и традиций, что и позволяет нам оставаться единым российским народом. И пусть корни наши в разных землях, в разных культурах, но именно они, переплетённые в недрах времён, становятся главными скрепами нации. Лучшим подтверждением тому стал традиционный Вечер дружбы, проведённый для гостей фестиваля артистами фольклорного ансамбля «Воскресение» областного Центра культуры и народного творчества Липецкой области. Конечно, всем было интересно поучаствовать в традиционных липецких играх и забавах. После чего большой и многонациональный круг разбился на несколько маленьких: в одном ростовчане и москвичи устроили соревнования на барабанах, в другом перепевали друг друга липецкие, воронежские и белгородские частушечники, в третьем плясали под аккомпанемент елецкой роялочки и баяна. И всё это радовало ухо, будто вся Россия в один миг начала разговаривать сотнями языков.


– К нам охотно приезжают люди из разных регионов страны и из-за рубежа. И только фестиваль завершается, как в Центр начинают звонить и спрашивать: как оставить заявку на участие в следующем фестивале, – говорит Александр Михайлович Чуносов, директор ОЦКНТ. – Мы проводим фестиваль на высоком уровне, создаём дружескую обстановку и всегда получаем только положительные отзывы от участников.


Самыми западными гостями праздника стали участники фольклорного ансамбля «Радуйся» из Брянска. В прошлом году они уже приезжали к нам на детский фестиваль «Ты взойди, солнце красное!» и заняли первое место. На этот раз в своей номинации они стали вторыми, уступив первенство липецкой «Улице». Руководитель коллектива Иванна Сычёва, можно так сказать, не коренной носитель брянской традиции, а горячо принявший её в сердце. Она родом из Волынской области Западной Украины. Именно там Иванна «заболела» народной культурой, а чтобы постигать её на профессиональном уровне – поступила в Киевский национальный институт культуры и искусства. Родным языком для Иванны был и остаётся украинский, русский она учила в школе как иностранный. На одном из фестивалей в Брянске она познакомилась с будущим мужем и вот уже несколько лет изучает и пропагандирует русскую традиционную культуру.


– Наши традиции очень близки, мы все – украинцы, русские – славяне, родные народы. Меня многие спрашивают, как я отношусь к событиям на родине? Мне очень горько и обидно, ведь между Россией и Украиной разрушаются многовековые кровные связи. Для меня это очень болезненная тема.


«Славянская песня» из города Костанай, что в Казахстане, национальный вопрос решила по-своему: коллектив исполняет народные казахские и русские песни в современной обработке. За 15 лет, по словам помощника руководителя Николая Берлимова, «Славянская песня» нечасто выбиралась в Россию, поэтому все были счастливы отправиться в далёкое и непростое путешествие в Липецк.


– Но мы бы ещё не раз преодолели этот путь, чтобы снова попасть в Липецк, где столько полезного узнали, новых друзей нашли.


– Фестиваль имени Мистюкова – это не только бренд Липецкой области, это знаковое явление для всей российской культуры, один из самых массовых форумов, посвящённых народному творчеству, – считает председатель жюри конкурсной программы фестиваля, заслуженный артист России, профессор, главный хормейстер Государственного Российского дома народного творчества Пётр Алексеевич Сорокин. – Сюда стремятся попасть коллективы со всей России. И всё это благодаря Андрею Петровичу Мистюкову, который жил и творил в Липецке, а теперь его дело продолжают энтузиасты и специалисты высокого уровня.


Валентина Васильевна Грибанова – последователь Мистюкова. Она многие годы работала с воронежскими коллективами и хором Новолипецких металлургов, в колледже искусств имени Игумнова готовила руководителей народных хоров. Сегодня Валентина Васильевна говорит, что если уйдёт певческая национальная культура и исчезнут многоголосые хоры – России грозит культурная и духовная катастрофа.


Обладатель гран-при нынешнего фестиваля – народный ансамбль песни и танца «Чернозёмочка» имени Виктора Соломахина Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I. Коллектив родился в 1964 году, в роли отца выступил преподаватель кафедры кибернетики СХИ, как тогда назывался университет, Виктор Викторович Соломахин. Первыми участниками ансамбля стали студентки экономического факультета. Затем к женской группе примкнула мужская, за ней – танцевальная, и уже потом появился собственный оркестр. И началась настоящая артистическая жизнь: с гастролями, переездами, тоской по дому. «Чернозёмочка», как в фильме «Забытая мелодия для флейты», где только не выступала: на партсъездах, ледоколах, строительстве БАМа…


– В сельскохозяйственный вуз в основном поступают абитуриенты из сёл и деревень, как Воронежской, так и соседних областей, где традиции и народная культура – это не экзотика, а образ жизни. Ведь у всех русских людей душа поёт, вот и решил наш Виктор Викторович, что даже в институте не нужно забывать свои песенные и танцевальные обычаи, – рассказывает помощник руководителя ансамбля, кандидат экономических наук Елена Воронцова. – Благодаря ректору Вячеславу Ивановичу Котареву мы только за последние пять лет побывали в Чили, в Италии, на Кубе и в Китае. Вот и в Липецк он нас снарядил. Два года назад до первого места немного не дотянули и решили, что на Одиннадцатом фестивале покажем себя во всей красе и мощи. Ребята много работали, и всё для того, чтобы достойно выглядеть в Липецке. Мы последовали совету Валентины Васильевны Грибановой и исполнили песню Анд­рея Петровича Мистюкова на стихи нашего земляка Алексея Кольцова. И не прогадали. Фестиваль удивительный. Хочется приезжать на него снова и снова.


– Липецк задаёт высокую планку, по­этому сюда попадают лучшие коллективы, – рассуждает член жюри, руководитель белгородского ансамбля «Пересек», доцент кафедры музыкального образования института искусств и культуры Иван Николаевич Карачаров. – Каждый из гостей привозит свои традиции, свои песни и танцы, и это отличает фестиваль от других. Даже в жюри собрались единомышленники – на подведении итогов оказалось, что мы отмечали одни и те же коллективы.


Танцы народов Кавказа показали на фестивале артисты ансамбля «Аракс» из села Чалтырь Ростовской области. В прошлый раз в Липецке выступали их друзья – вокальный ансамбль «Аны», который занял здесь первое место и так хорошо отзывался о Липецке, что танцоры не удержались и пустились в путь. Липецк пока самый далёкий город, куда добрался «Аракс».


– Мы даже не расстроились, что стали третьими на таком престижном празднике, зато себя показали, посмотрели на уровень других коллективов и будем работать, чтобы снова приехать и победить!


В номинации «Народные хоры» первое место заслуженно получил Усманский коллектив имени Алексея Степанова. Орловский русский народный хор проф­союзов на сей раз стал только вторым, хотя бывало привозил и гран-при. Орловчане впервые побывали в Липецке ещё в 1991 году, и с тех пор фестивальные старожилы стараются не пропустить ни одного праздника в Липецкой области.


– Люди к нам приходят по слуху – услышали что-то про коллектив, побывали на концерте и стремятся попасть в состав, – рассказывает балетмейстер Ирина Абрамова. – Такие фестивали, как Мистюковский, нужны, чтобы россияне не забывали свои корни, чтобы традиционное искусство не превращалось в китч, чтобы люди знакомились и понимали: они не одни, нас – огромная армия, любителей, ценителей и хранителей истинного народного творчества. На фестивале мы ещё раз убедились: в нашем строю много молодёжи, которая неравнодушна к будущему своей страны. Липецкий фестиваль ценен тем, что сюда приезжают коллективы только высокого уровня, с которыми выступать на одной сцене очень почётно. И получить признание на фестивале имени Мистюкова желают все – это поднимает самооценку коллективов.


Полторы тысячи километров преодолели гости из Челябинской области. Хореографический ансамбль «Злато­устье» раньше участвовал только в танцевальных конкурсах Государственного Российского дома народного творчества. Но когда его руководитель Сергей Козлов узнал, что на липецком фестивале есть место и танцующим коллективам, сразу собрал ребят в дорогу.


– Вся жизнь артистов, даже самодеятельных, – на колёсах. Пока до вас до­ехали, столько красоты вокруг увидели. Липецкая земля прекрасна и гостеприимна. Мы выступали в Задонске, удивительном городе, побывали в мужском монастыре и запомним это путешествие на всю жизнь.


Второй раз за все 25 фестивальных лет в Липецке услышали чувашские песни. Их исполнял победитель в номинации «Ансамбли народной песни» коллектив «Салкус», что в переводе означает «Родничок». Родники артистов – в Чебоксарах, столице республики. Среди участников – русские и чуваши, в репертуаре песни на чувашском и русском языках. А вот представители Мордовии оказались на фестивале впервые.


– Наш состав многонационален: русские, мордва, татары... Мордва делится на две народности – эрзя и мокша, – поясняет руководитель театра народной песни «Отрада» Анна Казакова. – У эрзи и мокши – разные языки, обычаи и отношение к окружающему миру. Я сама родом из Пензы, поэтому мне, как и многим участникам, приходилось специально учить мокшанское и эрзянское наречия. В Мордовии проводится очень взвешенная национальная политика, в школах преподают оба коренных языка. Зрителям на фестивале было интересно не только на нас посмотреть, но и пообщаться с нами, понять наш колорит. Мы выступали в райцентре Хлевное и были приняты на ура.


Для елецкой «Сустречи» фестиваль имени Андрея Мистюкова оказался тоже удачным – бронза в фольклорной номинации дорогого стоит – здесь была жёсткая конкуренция.


– Конечно, сегодня есть Интернет, на просторах которого можно услышать коллективы даже из самых отдалённых районов России. Но только живое общение позволяет понять, насколько мы – возделыватели нивы традиционного искусства – мощная сила, – считает основательница ансамбля Ольга Коренева. – Здесь мы обсуждаем общие проблемы, делимся опытом, находим единомышленников. И так – сообща – можем сохранить традиционную Россию.


Фестиваль завершился. Коллективы разъехались и повезли хорошие вести в свои регионы. А это значит, что через два года нас снова ждёт праздник народного творчества, сердце которого бьётся в Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх