lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети и отпуск

11.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Взять отпуск во время школьных каникул ребенка стремятся многие родители. Ведь у работающих пап и мам на полноценное общение с детьми остается в обычные дни совсем немного времени. И даже выходные не всегда спасают: за неделю накапливается столько дел и забот! А тут целый месяц или хотя бы половину его можно провести с наследником, не отвлекаясь на трудовые, учебные или хозяйственные подвиги. Срок, конечно, небольшой, и поэтому ответственные родители стараются выжать из этих дней все по максимуму. Надо и оздоровить чадо, и развить, и развлечь… Все эти цели решает путешествие. Это, пожалуй, самая распространенная форма семейного отдыха. Но как сделать так, чтобы оно принесло только хорошие впечатления? С какого возраста можно брать ребенка в дальнюю дорогу? На что обратить внимание при ее планировании? Эти вопросы обсуждают сегодняшние участники «Родительского собрания».


Мнение экспертов


До путешествия надо дорасти


Олег Колягин, главный врач областной детской больницы, депутат облсовета, доверенное лицо Президента России:


— Сегодня молодые родители все чаще отправляются в путешествие даже с детьми до года. С технической точки зрения, это вполне возможно, ведь появилось много средств, которые помогают быть мобильными: удобные детские автокресла, переноски и т.д. Но я не сторонник столь ранних выездов. Потому что организм ребенка в подобных ситуациях испытывает сильнейший стресс.


До года иммунная система малыша еще только формируется, приспосабливаясь к окружающему миру. И вот он только привык к определенным условиям, как мы помещаем его в совершенно другие, экстремальные. Самолет, поезд — это замкнутое пространство, куда каждый пассажир приносит свой «багаж» из различных микроорганизмов. Личный автомобиль в этом плане более безопасен, но в любом случае дорога — это испытание.


Прибытие на место — не конец проверки на прочность. Начинается акклиматизация. Плюс непривычные питание, режим... Все это воздействует на иммунную систему, а обилие новых впечатлений — на нервную. Ребенку некомфортно, он быстро устает, его могут раздражать яркий свет, жара, он делается капризным, отказывается от еды. Родители же думают: вредничает, бабушка разбаловала — и наказывают его. В итоге стресс у всех. К тому же оптимальное время пребывания на курорте, за которое малыш может оздоровиться, — не менее 21 дня. Если срок короче, то организм ребенка никакой пользы не получит, напротив: только он адаптировался к новому, как снова — самолет-поезд, дорога.


Поэтому советовал бы придерживаться следующих правил. В путешествие отправляться с детьми не младше трех лет, а если предполагается значительная смена климата — то и с семи. С малышами лучше всего отдыхать на чистом сельском воздухе или, если нет дома в деревне, на базах отдыха в нашей местности. Родителям желательно четко понять, чего они хотят: отдохнуть самим или оздоровить ребенка. В большинстве случаев совмещение этих целей дает не лучший результат.


От неприятностей уберегут самые банальные рекомендации: не брать с собой скоропортящиеся продукты, не покупать их у продавцов на вокзалах. А вот запас воды, желательно минеральной, необходим. Возьмите дезинфицирующее средство для рук, оно может быть в виде аэрозоля или геля. Причем влажные салфетки его не заменяют. В поезде или самолете лучше иметь под рукой медицинские маски: не ровен час, окажется рядом чихающий, кашляющий. Противоаллергические средства, а также солнцезащитные, лейкопластырь, зеленка или что-то подобное — вот приблизительное наполнение дорожной аптечки. Можно добавить еще жаропонижающее и обезболивающее, но пользоваться ими надо осторожно, как, впрочем, и всеми другими лекарствами.


С грудничком в дороге проще


Светлана Бычкова, директор ООО «Магазин Путешествий»:


— Мой опыт говорит о том, что путешествовать с ребенком можно с самого его рождения. Что нужно грудничку? Только мамино тепло и молоко. В каком-то смысле с малышом даже удобнее, чем с более старшими детьми.


Виды совместного отдыха могут быть самыми разными — от пляжного до экскурсионного и активного. Недавно я как раз спрашивала у представителей одной операторской фирмы в Петрозаводске, на каких маршрутах по сплавам можно брать деток. Так вот, в прошлом году у них была мама с грудничком — она сплавлялась с группой по реке, выходя из лодки только перед самыми опасными порогами. Или еще пример: папа, отправив маму на юг, устроил своим пятерым детям путешествие по Карелии. И инструкторы подстроились под их режим: в нужное время делали остановки, чтобы дети поели, поспали. В общем, когда есть желание — ищут возможности, когда его нет — причины.


Если брать обычный пляжный отдых, то при выборе места я бы посоветовала обращать внимание на следующее. Во-первых, пляж — песочный он или галечный. Песок, конечно, намного безопаснее. Во-вторых, наличие на территории отеля детского бассейна или детского отделения. Это выручит вас в некомфортную для купания маленького ребенка на открытом воздухе погоду. Важный момент — организация досуга ребенка, анимация. Если курорт международный, то надо подумать, впишется ли ваш ребенок в «пеструю» языковую среду. Да и характер, темперамент чада тоже нужно учитывать. Многие отели сейчас предлагают услуги няни, организуют на своей территории целые детские клубы. Если ваш малыш открыт для общения, активен, то это даст возможность и ему развлечься, и вам выкроить время для себя.


Для детей постарше сегодня есть очень много предложений по отдельному отдыху от родителей. Это и оздоровительные, и тематические лагеря, как у нас в стране, так и за рубежом. Но если вы все-таки опасаетесь отправлять ребенка одного, то возможен и вариант размещения вместе со взрослым: няней, мамой, бабушкой. В этом случае дети получают полноценный отдых, организованный с учетом именно их интересов, а взрослые — душевное спокойствие и большую свободу.


Вариантов сегодня туристическая сфера предоставляет много, на любой вкус, с учетом самых разных потребностей. Родителям есть из чего выбирать. А если теряетесь, обратитесь к специалистам. Они подберут вам именно то, о чем вы мечтаете.


Говорят родители


Галина Новикова, социальный работник:


— Не нужно бояться путешествовать с маленькими детьми. Моей Анечке было всего полтора года, когда я вместе с сыновьями-подростками поехала на машине к родственникам. Питание в дороге не проблема. Для дочки я брала в дорогу консервированное детское пюре, сок, печенье. Малышка, усаженная в детское кресло, с удовольствием познавала мир: разглядывала проезжающие машины, пейзаж вдоль автомагистрали. Когда становилось скучно, старшие братья читали ей книжки. Летом планируем совершить путешествие в Анапу, а возможно, повезет с горящей путевкой за границу. Три года назад я была с сыновьями в Испании. Им понравился Порт-Авентура — самый большой парк аттракционов в Европе, где, кстати, открыты специальные зоны для маленьких детей. Нам нигде скучно не будет!


Геннадий Мирющенко, турист со стажем:


— Путешествовать вместе с дочкой мы начали, когда ей было лет пять. В этом возрасте ребенок уже более-менее самостоятельный, он хорошо воспринимает информацию. Вначале были велосипедные прогулки по окрестностям города — в лес, к водохранилищу. Сейчас дочке десять лет, она «приучена» и к палаткам, и к походной еде. Отправляясь в поход, надо выбрать подходящую одежду — удобную, закрывающую все тело, комфортную обувь. Конечно, обязательно брать средства от комаров и аптечку. А вот игрушки, на мой взгляд, только мешают: на природе столько всего интересного, что помогает ребенку развить фантазию. Кроме того, походные условия предполагают общее участие в каких-то делах. Тут есть время и маме помочь, и книгу почитать, и поиграть. Вообще, хотите, чтобы ваш ребенок был доволен и вырос порядочным человеком — потратьте на него меньше денег, но больше времени.


Светлана Кайзер, врач-логопед:


— Когда мы с сыном отправляемся в путешествие, я первым делом думаю о том, чем его занять в дороге. Сейчас есть много интересных настольных игр, созданных именно для этих целей, так что выбрать что-то интересное не проблема. Еще я очень внимательно отношусь к организации питания. Воду для питья стараюсь брать только в магазине, бутилированную. И первые пару дней не покупаю ребенку местные фрукты — пусть сначала организм привыкнет к глобальным переменам. Разумеется, беру с собой необходимый набор лекарств. Но главное — это спокойствие и настрой на то, что совместный отдых принесет нам всем радость.


На заметку


-Чтобы отпуск с детьми подарил только хорошие впечатления, планируйте его заранее, причем вместе с младшими членами семьи. Учитывайте желания детей при выборе места отдыха, развлекательной программы.


-Отдых — это удовольствие. Не стоит в это время проводить «разбор полетов» по разным педагогическим проблемам или занимать свободные часы в путешествии выполнением школьных заданий на лето.


-Если что-то пошло не так, как вы задумывали, — не расстраивайтесь. Ваше уныние, раздражение обязательно отразятся на детях. Лучше подстройтесь под изменившиеся условия, найдите в них свои плюсы.


Тема следующего выпуска: «Дети и чтение»


Список литературы на лето – неотъемлемая часть каникул. Но не секрет, что нынешнее поколение школьников не отличается в большинстве своем большой любовью к художественному слову. И не так уж много подростков по доброй воле предпочтут всем другим развлечениям и занятиям книгу – не важно, обычную или электронную. Почему же даже фантастика и приключенческие романы не увлекают ребят? И как все-таки развить в них тягу к чтению? Эти вопросы мы обсудим в следующем выпуске «Родительского собрания».


Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей, или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 30-82-25.


Страницу подготовила Софья Вобликова. Фото Ольги Беляковой

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх