lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

В режиме минус сорок

11.06.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Здоровье
плакат первой половины XX века

Вчера исполнилось восемьдесят лет Всемирному содружеству Анонимных алкоголиков. Сегодня эта организация насчитывает несколько миллионов человек, она объединяет сто пятьдесят три страны и сто десять тысяч групп. А начиналось все в тридцать пятом году с двух мужчин: биржевого брокера из Нью-Йорка и хирурга из Огайо. Оба страдали от непреодолимой тяги к спиртному и однажды обнаружили, что, пока они друг с другом общаются, им гораздо проще сохранять трезвость.



Потихоньку стали привлекать других, таких же страдальцев, и все больше убеждались, что найденная ими система работает. Сейчас группы Анонимных алкоголиков разбросаны по всему свету, в том числе и по России. Наверное, мало кто знает, что в некоторых российских городах существуют по две-три такие группы. Есть подобное объединение и в Липецке. Оно пока что еще очень молодое и народа в нем не так много, как в соседних регионах. Но самое главное ­— люди, посещающие липецкую группу АА, учатся вести абсолютно трезвый образ жизни, и это им успешно удается. Их пример — это в полном смысле путеводная звезда для тех, кто уже отчаялся побороть страшный недуг. Рассказывает одна из организаторов липецкой группы Дарья:


— Что такое содружество Анонимных алкоголиков? Попросту говоря, это организация, члены которой помогают друг другу оставаться трезвыми. Мы помогаем любому, у кого есть проблемы с выпивкой и кто хочет от них избавиться. Все члены содружества — это бывшие алкоголики, которые осознали, что тяжело больны. Мы делимся друг с другом своим опытом, своими планами и надеждами. Есть программа «Двенадцать шагов», которая помогает избавиться от пристрастия к алкоголю. В принципе по ней могут работать люди с любыми видами зависимостей.


— Что же должно «щелкнуть» в человеке, перед тем как он придет к вам?


— Пожалуй, главное — это осознать свое бессилие перед алкоголем и понять, что сам ты с этим не справишься. Мы ведь не просто сидим и болтаем, это программа духовного роста. Просто прервать свою тягу к спиртному — это еще не все. Нужно жить так, чтобы люди про тебя не говорили: «Лучше бы он пил».


— Представьте, я знаю случаи, когда после кодировки человек менялся до неузнаваемости: был душевным милейшим выпивохой, а стал трезвым тираном и диктатором…


— Когда человек принимает решение бросить пить, в его жизни образуется вакуум, который необходимо чем-то заполнить. Чем? Мы начинаем с того, что проводим «ревизию» своего прошлого, чтобы понять, какие же черты и свойства нашего характера привели к алкоголизму. Потом стараемся осознать, какое зло, какой ущерб причинили своим близким за все эти годы. А дальше уже надо строить свою жизнь так, чтобы этот ущерб возместить. И речь ведь не только о материальном, но и о душевном ущербе: о том тепле, той любви и заботе, которую недодали. Все это надо восполнять. Более того, мы каждый день анализируем свое поведение, чтобы заметить, если вдруг обидим кого-то, и вовремя исправить это.


— С какими еще трудностями сталкивается человек, бросивший пить?


— Как правило, ему начинает казаться, что мир вокруг ужасен, люди — отвратительны, и только один он — белый и пушистый. Это можно понять, потому что раньше под воздействием алкоголя он жил в иллюзорном мире, в котором проблемы, несправедливость исчезали с каждой выпитой рюмкой. А теперь проблемы надо решать, с несправедливостью — бороться. То есть это уже жизнь зрелого, ответственного человека, а им еще надо стать. В сложных ситуациях у алкоголика, даже «завязавшего», срабатывает привычный стереотип: выпить. И у нас в группе мы обсуждаем такие ситуации, делимся, кто и какие решения находил. Понимаете, мы стараемся жить не только в трезвости, но и счастливо, получая радость от жизни и даря ее другим.


— А бывают случаи, когда человек срывается?


— Мы никого к трезвости не принуждаем и никого не контролируем. Человек ходит к нам, потому что нуждается в нашей помощи и поддержке. Он может сорваться, а потом опять прийти и пытаться все начать сначала. Это его выбор. Я сама пришла в группу пятнадцать лет назад, но устойчивая ремиссия у меня только девять лет. Поначалу мне было очень трудно признать, что я алкоголик и не имею права выпить ни одной рюмки. Очень важно, что ты знаешь: даже после срыва тебя никто не будет ругать или осуждать, тебя все равно будут рады видеть. Из тех, кто остается в группе, примерно шестьдесят процентов идут без срывов, с длительной ремиссией.


— Если я правильно понимаю, вы не прибегаете к помощи психологов или наркологов…


— Совершенно верно, у нас группы само- и взаимопомощи. Это вовсе не из-за какой-то самонадеянности. Просто по-настоящему понять алкоголика может только алкоголик, прошедший весь этот путь. У нас немало людей, которые и у наркологов лечились, и «зашивались», и «кодировались», и у психологов годами наблюдались. Я не говорю, что все это однозначно не работает. Просто у нас свой подход, а человек уже пусть сам выбирает. Да, на первых порах специалисты делают все возможное, но потом-то их пациенту надо продолжать жить в трезвости. Как пережить смерть близкого человека? Как остаться трезвым на свадьбе у сына или дочери? Тут нужен совет не психолога, а товарища, который уже переживал подобное. И такая поддержка на самом деле работает. Более того, бывают случаи, когда сами наркологи говорят, что дальнейшая кодировка может привести к тяжелым последствиям.


— Вы расспрашиваете вновь пришедших, по какой причине они начали пить?


— Знаете, мы вообще не пристаем к людям с расспросами. Они могут молчать и месяц, и два, пока не захочется открыться, поделиться. Но если брать общую причину, то это неинформированность населения. У молодежи очень легкое отношение к спиртному: бутылка пива, полторашка — это ерунда. Я когда-то тоже пострадала от такой беспечности. Мне казалось, что алкоголизм моего отца никак меня не коснется. А вообще, у большинства срабатывает «классическая» иллюзия: «Я не алкоголик. Вот захочу и в любой момент брошу пить». И с этой иллюзией многие живут долгие годы. В нашем движении есть и совсем молодые люди, у которых в двадцать четыре года уже пять лет устойчивой ремиссии, но есть и те, кому за шестьдесят. Самое главное, показать человеку, что есть другая жизнь, есть люди, которые справились с подобной проблемой и готовы помочь.


— А вы как-то пытаетесь пропагандировать вашу организацию?


— Мы регулярно посещаем наркодиспансер и говорим ребятам, которые там лежат, чтобы они приходили к нам. Правда, нередко слышим в ответ все то же: «А я не алкоголик». Что ж, по крайней мере, он будет знать, что ему есть куда и к кому прийти, когда невмоготу станет. Самое главное, чтобы люди поняли: у нас не секта, мы никого к себе не зазываем, мы ни с кого не берем денег. Мы просто помогаем друг другу жить трезвой жизнью. Вы можете не считать себя алкоголиком, но осознавать, что есть проблема с выпивкой. И этого достаточно, чтобы присоединиться к нам. Мы не спрашиваем имен, адресов, место работы — это принцип организации: люди ходят к нам абсолютно анонимно.


— Вы вообще никого со стороны на свои собрания не пускаете?


— В принципе у нас закрытая группа. Но если вдруг к нам просится мать или жена алкоголика, мы можем на этот раз группу «открыть» и пригласить человека. Ведь существует колоссальная проблема созависимости членов семьи, в которой есть алкоголик. Правда, у них существует своя группа. Я знаю случай, когда в такую группу первой начала ходить жена. А через какое-то время и муж пошел к анонимным алкоголикам.


— Помню, как один знакомый, бросивший пить, жаловался, что остался в полном вакууме: прежние друзья сразу куда-то пропали, а новыми обзавестись никак не удавалось… И это было для него очень тяжело.


— Участники содружества Анонимных алкоголиков могут найти себе друзей в любом городе, в любой стране. Я сама живу в Липецке только год, но у меня уже есть друзья в Воронеже, Тамбове, Мичуринске, Москве, — все они анонимные алкоголики. И я могу написать, обратиться к любому из них с просьбой подсказать, как решить ту или иную проблему. Да дело не только в помощи. Мы ездим на встречи друг к другу, чтобы просто пообщаться. Сейчас вот едем в Тамбов, где группа АА отмечает свое двадцатилетие. Там соберутся человек сто. Будут концерты, веселые конкурсы, шашлыки... Короче, все, как у всех, но без капли спиртного. На такие встречи многие берут с собой детей, чтобы те видели, как искренне можно веселиться без алкоголя. Бывало даже, что подходили сторонние люди и говорили: «У вас так здорово, что впору начать пить, чтобы записаться к вам в группу».


— На ваш взгляд, что же так привлекает к вам людей? Ну ведь не само по себе отсутствие спиртного…


— Понимаете, у нас изначально царит атмосфера полной открытости, доверия. Мы искренне радуемся друг другу, искренне выражаем свои чувства. Люди от этого уже отвыкли, прячась под своими масками. Рядом с нами они словно заново открывают этот дружелюбный мир. Так что, добро пожаловать к нам, у нас здорово! В Липецке нас можно найти по телефону: 8-980-267-40-07.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх