lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За что вы любите нашу страну?

11.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Вячеслав ФОМИН, заведующий кафедрой отечественной истории ЛГПУ, доктор наук, профессор:



— Это так же трудно объяснить, как трудно понять, за что ты любишь маму, ребенка… У славян особая привязанность к Родине, из нее и проистекает наш патриотизм, национальное самосознание. Хорошо сказал об этом чувстве поэт-фронтовик Павел Коган: «Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю…» Во многих проблемах России виноваты мы, ее граждане, — в том, что случился и 1917 год, и 1941 год, к которому мы не были готовы, а потом и 1991 — распад СССР. Это мы оставляли русские деревни, уезжая из них на учебу или работу. В селе Равенство Нижегородской области, где я родился, стоит памятник Солдату-освободителю, а жителей почти и нет. И вину перед Родиной тоже чувствуешь.


Гусен КУРБАНОВ, председатель общества мусульман Липецкой области:



— Для миллионов мусульман Россия — святая Родина. Любить ту землю, на которой родился и вырос, с которой связаны все воспоминания, к которой привык и прикипел душой, — естественное свойство человеческой натуры. Мусульмане молятся за благополучие России, трудятся для ее блага и достойно выполняют свой долг перед ней. Представители мусульманских народов служат в рядах российской армии, защищают целостность и неприкосновенность границ своей Отчизны. Мы просто обязаны сохранить мир в нашей стране для детей и внуков. Накануне Дня России мусульмане Липецкой области соберутся на молитву, расскажут о любви к нашей стране, о воспитании молодого поколения.


Наталья ЗОЗУЛЯ, председатель Елецкого районного Совета ветеранов:



— Считаю себя патриотом. А патриот это тот человек, который любит свою Родину — большую и малую, и по мере сил делает все, чтобы она процветала. Елецкие сельские ветераны, которых я представляю, — участники войны, труженики тыла, и они-то лучше других знают, за что надо любить Россию. За то, что это их общий дом, в строительстве которого они участвовали, защищали его, наводили в нем порядок. Вместе с ними я горжусь своей страной, которая становится все мощнее, сильнее. За это мы нынешнюю Россию любим. А была бы она слабая — «полюбили бы» ее наши западные и заокеанские «друзья». Такое ведь уже было в нашей недавней истории.


Александр Изотов, президент спортивно-патриотического клуба «Кристалл Елец»:


— Потому что это — Родина. Она как мама: хорошая ли, плохая — просто есть, и все. И менять ее на другую страну не хочется. Мое глубокое убеждение: не Родина мне обязана чем-то, а я сам, гражданин, должен сделать максимум для нее. Пусть с малого начинать, но делать что-то конкретное. Работать. Здесь, на этой земле, где вырос и живу. И тогда моя жизнь станет показателем истинного отношения к Родине. Не на словах должна проявляться любовь, а делами доказываться.


Владимир Федченков, директор некоммерческого партнерства «Инициатива»:


— Я горжусь историей своей страны: богатейшей, такой, которую не имеет ни одна другая страна. Горжусь учеными, поэтами, музыкантами, военными деятелями и учеными — теми, кто оставил яркий след в судьбе России. Люблю ее бескрайние просторы, все то природное разнообразие, что свойственно ей. И главное, люблю Россию за ее главное богатство — за людей. Я часто путешествую по стране и знаю, какие отзывчивые и добрые наши соотечественники. Но где бы я ни был, всегда тянет на малую родину — в Елец. Это самое лучшее место на земле.


Татьяна Пантюшина, заведующая Измалковской межпоселенческой библиотекой имени Валентины Дрокиной:


— А за что мы любим свою мать? И что есть у человека дороже нее? Так и с Россией. Вспомните стихотворение Бунина «Родине» — там он сравнивает ее с матерью и пишет о непутевом сыне — «спокойном и нахальном», который «средь городских своих друзей» стыдится матери своей. А она ко дню их свидания «последний грошик берегла». Мать, как и родина, у нас одна. И другой не будет. Разве что у «нахальных сыновей», что глумятся, как писал Иван Алексеевич, над страной и корят ее «убогим видом черных хат».


Владимир Малыхин, глава КФХ, с. Березнеговатка Добринского района:


— Для меня Россия — это все! Знаю точно: в земле наша сила и наши корни. После лихих 1990-х Россия обретает былое величие и славу великой державы. Кстати, сейчас я отдыхаю в Крыму, в Судаке. А 4 июня в Советский район, в Краснофлотское прибыл гуманитарный груз из Добринского района — строительные материалы, продукты. Здесь меня не покидает ощущение гордости за Россию. И еще восхищаюсь нашим народом. Он умный, талантливый, с огоньком, с иронией и скептицизмом. Мы можем ругать правительство, но никогда не позволим поливать грязью родину и не простим такого предательства другим.


Иван Малюков, директор литературно-художественного музея села Перехваль Данковского района:


— За таланты, которых она всегда рождала. Сколько выдающихся людей явило миру только наше село! Аура этого места уникальна. Как-то мне довелось общаться с художниками, приехавшими в Перехваль на пленэр. Они все восторгались колоритом провинции с осанистым Христорождественским храмом, каменными избами-пятистенками, улочками, мощенными булыжником, липами-великанами... Не случайно к нам часто приезжают туристы. Здесь пахнет Русью, которую невозможно не любить!


Опрос провели Нина Вострикова, Милада Федюкина, Александр Дементьев и Роман Ромашин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх