Олег Королев: «Задача власти – создать условия для раскрытия человеческого потенциала»
// Власть
![]() |
Фото Анатолия Евстропова |
2015-2017 годы должны стать переломными: годами стремительного роста экономики и социального благосостояния – того, что у нас принято называть качеством жизни. И если первое объективно неизбежно – все условия для этого уже созданы, обеспечить второе – ключевая задача всех уровней власти. Такой вывод сделал глава региона Олег Королев, анализируя итоги 2014 года и перспективы дальнейшего развития.
ЕГЭ для власти
Основным вопросом очередной 36-й сессии облсовета, как и предполагалось, стал отчет Олега Королева о результатах деятельности администрации области за прошлый год. Хотя отчета как такового не было. Взяв слово, глава региона предложил парламентариям отказаться от формального зачитывания многостраничного доклада, который все заранее успели прочесть и обсудить на комитетах.
Он особо подчеркнул, что показатели роста, отраженные в отчете, характеризуют успехи не только исполнительной власти, но и всех остальных общественных институтов, начиная с областного Совета и заканчивая гражданским обществом. По его словам, 2014 год стал ключевым в истории. России был брошен исторический вызов, столкнувшись с которым власти пришлось вырабатывать новый алгоритм действий. Поэтому итоги прошедшего года нужно оценивать в том числе и как успешную аттестацию выбранного политического и экономического курса.
На этом, собственно говоря, отчет и закончился.
– Область добилась замечательных результатов. Но сколько еще не сделано! Сколько нам еще предстоит добиться! Давайте об этом поговорим, – предложил Олег Королев.
Кратные резервы
В этом году, по словам губернатора, будет окончательно сформирована промышленная политика Российской Федерации и в стране начнет создаваться экономика развития. Что касается нашей области, то она уже сейчас по доле производства промышленной продукции на душу населения входит в тройку российских лидеров.
– Тем не менее, у нас есть двух-трех-кратный резерв роста, особенно в обрабатывающей промышленности. Только уже не путем строительства новых производств, а за счет интенсификации существующих, – подчеркнул Олег Королев.
В малом бизнесе, вклад которого в региональную экономику уже превысил 20 процентов, что тоже является одним из лучших показателей в стране, резерв роста, по меньшей мере, трехкратный.
– В структуре валового регионального продукта доля малого бизнеса должна быть не менее 60 процентов, как в развитых европейских странах, только тогда у нас наступит настоящая социал-демократия, – сказал Олег Королев.
Рост в сельхозпроизводстве в целом по стране составил 150 процентов, а в Липецкой области – 250. При этом глава региона подчеркнул, что нашему региону, где изначально еще с советских времен сельское хозяйство находилось в упадке, поднимать отрасль было намного сложнее, чем благополучным, таким как Белгородская. Однако сейчас по уровню развития агропромышленного комплекса мы вышли на пятое место в России, опережая не только большинство соседей по Черноземью, в том числе и Воронежскую область, но и благополучный Краснодарский край. У нас практически не осталось свободных земель. Тем не менее и в АПК резервы огромные.
– Даже если ничего больше не делать, потому что фундамент для роста мы с вами заложили ранее, объемы производства молока в течение ближайших трех лет возрастут более чем в два раза, мяса – в три раза. Но по мясу это уже верхняя планка, которую мы можем взять без ущерба для экологии, – пре-дупредил глава региона.
А вот для увеличения производства сахарной свеклы, по его словам, резервов у нас уже не осталось, иначе будет нарушен экологический баланс. Правда, здесь мы можем взять за счет развития перерабатывающей промышленности, построив у себя еще один современный сахарный завод.
Главный же резерв аграриям нужно искать в развитии системы кооперации и включении в нее личных подсобных хозяйств. Так, только по росту производства молока половина будущих объемов придется на кооперативы.
Главный капитал – человеческий потенциал
Впрочем, как бы выгодно в свете открывающихся перспектив ни звучала экономическая тема, глава региона затронул ее лишь тезисно. А основной упор сделал на вопросах качества жизни в самом широком его понимании.
Говоря о развитии региональной системы здравоохранения, Олег Королев сказал, что 2013-2014 годы были для нее переломными.
– Как бы некоторые не ехидничали по поводу оптимизации, она дала положительный результат, – констатировал глава региона.
В частности, Липецкая область стала центром ядерной медицины в Черноземье. У нас появилась уникальная возможность диагностировать онкозаболевания на самых ранних стадиях. И теперь регион будет строить онкологический центр мирового уровня. У нас создается сеть современных сосудистых центров для борьбы с инсультами. Система диагностики, лечения и реабилитации к 2016 году в регионе будет доведена до совершенства, заверил Олег Королев.
Однако при всей модернизации, что была проведена, сознание многих осталось на прежнем уровне. Так, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области на первом месте, и это беда не медицины, а образа жизни людей. Мы можем проводить лечение на высоком уровне, выявлять заболевания на ранних стадиях, однако система диспансеризации у нас еще оставляет желать лучшего, потому что люди сами не стремятся вовремя проходить обследования. Да и квалификация многих специалистов в различных отраслях зачастую отстает от требований времени.
– Или мы создадим условия, при которых квалификация наших специалистов вырастет до мирового уровня, или все, что мы делаем, окажется бессмысленным, – сказал Олег Королев.
Секрет бурного промышленного роста в США, по его мнению, заключается не столько в том, что там начался процесс возврата на свою территорию промышленных производств, ранее размещавшихся в Азии, сколько в том, что американцы львиную долю прибыли вкладывают в науку и постоянное обучение своих специалистов.
На Западе такая высокая производительность труда еще и потому, что люди лучше подготовлены к инновациям. Таким образом, вложения в науку и в человека на сегодняшний день становятся главными инвестициями, обеспечивающими конкурентные преимущества не только отдельных производств, но и государства в целом, заявил глава региона.
– Главная задача власти с 2015 года и на всю оставшуюся жизнь – создание условий, при которых каждый человек мог бы раскрыть свой потенциал, – сказал Олег Королев.
Символично, что в ходе своего выступления он затронул и вопрос «раскрытия потенциала» самой власти.
– Мы обязаны обеспечить высокое качество жизни нашим труженикам, и это не только ледовые дворцы, а весь комплекс отношения к человеку… Любой человек, идущий во власть, должен стремиться оставить доброе имя в истории, и сделать это можно только служением людям, – отметил Олег Королев.
Однако эта «пастораль» прозвучала на фоне серьезного предупреждения:
– Президент потребует ответа от тех, кто не выполнил его поручений… Спрос за конкретные результаты усиливается, и 2015 год во многом станет поворотным, – заявил Олег Королев.