lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

От Мистюкова – к Хренникову

11.06.2015 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Звездный гость фестиваля им. Т. Н. Хренникова Юрий Башмет (фото Н. Черкасова)
Звездный гость фестиваля им. Т. Н. Хренникова Юрий Башмет (фото Н. Черкасова)«Глас народов» России услышала вся область

Еще раз убедиться в том, что в Липецком крае народные песни знают, поют и любят, можно было, побывав на любой из концертных площадок проходившего в области Всероссийского фестиваля народного творчества имени Андрея Мистюкова.


Концерт и церемонию награждения лауреатов организаторы творческого форума транслировали на большом экране, установленном на площадке у областного ОЦКНТ. Зал областного центра просто не мог вместить всех гостей-участников и решивших их поблагодарить за три дня яркого и запоминающегося праздника песни и танца хозяев-липчан.


Фестиваль «Ты, Россия, и сердце, и песня моя» проходит раз в два года. Нынешний стал 11-м по счету. Первый конкурс хоровых коллективов состоялся в 1989 году и собрал хоровые коллективы всего из четырех областей Черноземья. За четверть века из областного он превратился во всероссийский и стал одной из культурных визитных карточек нашей области. В этом году на фестиваль собрались более 50 ансамблей из Казахстана, Беларуси, двух республик, 14 областей России и Москвы.


Открытие творческого форума прошло на «Липецком подворье», раскинувшемся на аллеях парка Победы областного центра. А затем певцы и танцоры из Чувашии и Мордовии, Владимира и Смоленска, разъехались по концертным площадкам Ельца и Задонска, Тербунов и Хлевного.


Принцип «Главное не победа, а участие» для мистюковского конкурса актуален так же, как и для Олимпийских игр. Но все же публика и жюри творческого фестиваля сделали свой выбор, присудив Гран-при народному ансамблю «Черноземочка» Воронежского аграрного университета. В конкурсных номинациях дипломов первой степени удостоились Усманский народный хор русской песни им. А. Степанова, фольклорный ансамбль «Улица» и хореографический ансамбль «Липчаночка» областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова. Диплом за лучшее исполнение песни А.П. Мистюкова получил  народный хор русской песни Долгоруковского районного Центра культуры.


Практически сразу после того как затихли звуки концерта лауреатов, в области стартовал еще один, достаточно молодой, но не менее престижный музыкальный форум. IV Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова начался с неожиданного и приятного для всех любителей классической музыки сюрприза – сольным концертом дирижера и лучшего альтиста современности Юрия Башмета. Как признался маэстро, несмотря на напряженный график выступлений, на просьбу открыть фестиваль одного из самых известных композиторов-современников откликнулся не раздумывая. К тому же Башмет был лично знаком с Хренниковым, и тот даже планировал специально для него создать музыкальное произведение.


В Липецк Башмет приехал с дочерью Ксенией – пианисткой. Выступать дуэтом им приходится редко. Чаще отец дирижирует, а дочка играет с оркестром. Башмет играл на альте XVIII века, созданном мастером Тесторе. С уникальным инструментом музыкант не расстается уже больше сорока лет. Поклонникам классики музыканты подарили двухчасовой концерт: Глинка, Прокофьев, Стравинский, Бриттен, Шуберт.


Произведения же самого Тихона Хренникова – симфонии, музыка к спектаклям, балетам и любимым кинофильмам, в течении четырех фестивальных дней звучали на лучших площадках области. По традиции здесь прошли концерты с участием государственных и муниципальных профессиональных коллективов. Во всех райцентрах региона выступили липецкие духовой, джазовый, симфонический оркестры, камерный хор, артисты областной филармонии, а также оркестр русских народных инструментов.


В среду, 10 июня, в день закрытия фестиваля на центральной площади Ельца, а вечером – в областном Центре культуры и народного творчества в Липецке состоялся концерт с участием солистов московского музыкального театра «Новая опера» им. Е. Колобова. В этот же день со сцены прозвучали имена работников сферы культуры региона, которые стали обладателями областной премии имени прославленного земляка-композитора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх