lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дмитрий КОРТАВА: «Больно смотреть на турнирную таблицу»

Лучший игрок сезона
10.06.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван АФАНАСОВ
// Спорт
Фото - Николай ЧЕРКАСОВ

Лучшим игроком «Металлурга» по версии представителей СМИ стал главный голеадор липецкой команды двух последних чемпионатов Дмитрий Кортава. В беседе с корреспондентом «ЛСГ» Дмитрий подвёл итоги сезона, рассказал, почему не может найти себе девушку, а также поведал о своих планах на будущее.


В падении посещаемости виноваты мы сами


Дмитрий, поздравляем с победой в опросе! А свой вариант трёх лучших игроков сезона назвать можешь?


— Честно говоря, догадывался, что могу победить, но до конца в это не верил. На мой взгляд, неплохо в этом чемпионате отыграла наша оборонительная группа футболистов, поэтому моя тройка такова: Гоцук, Томилин, Кожемякин.


Подведи итоги этого сезона для себя и команды?


— Этот год получился неровным. В некоторых играх мы показывали очень приличную игру, но затем могли откровенно провалиться. По ходу сезона нашей команде не хватало стабильности, можно сказать, класса. Во многих матчах мы теряли очки на последних минутах, а ведь эти баллы по итогам чемпионата помогли бы подняться повыше в турнирной таблице.


Самым отрицательным моментом назову поражение в Кубке страны от «Химика». Мы опять же просто недотерпели и пропустили мяч на последних секундах… А ведь могли устроить нашим болельщикам и всему городу настоящий праздник — в случае победы в Липецк приехал бы сам ЦСКА.


После этого матча начался отток болельщиков с трибун, который мы только усилили последующими поражениями. В итоге во второй половине сезона посещаемость резко упала, и виноваты в этом только мы сами.


Что касается моей игры, то, как бы это парадоксально ни звучало, она, на мой взгляд, претерпела изменения в лучшую сторону. К сожалению, это мало кто заметил, потому что я не смог воплотить свои действия на поле в забитые мячи. А ведь только голы требуют от форвардов. Может быть, в каких-то эпизодах не хватило фарта.


— Что случилось с командой в провальном матче с «Рязанью»?


— Глядя на счёт (0:4 — Прим.ред.), может показаться, что нас просто «размазали по стенке», но это не так. По всем статистическим показателям мы переиграли соперника, но не сделали самого важного — не забили голов. Соперник реализовал все свои моменты, а мы не сумели ни одну из своих опасных атак довести до логического завершения. Я понимаю всю вылившуюся критику со стороны болельщиков и СМИ, но поймите, такие «чёрные» дни бывают у всех команд.


— Почему «Металлург» в этом сезоне на выезде играл намного удачнее, чем дома?


— Если брать весеннюю часть чемпионата, то здесь вопрос однозначно в состоянии газона нашего стадиона. Так наплевательски относиться к своей команде нельзя!


Люди получают за свою работу деньги, повышают цены на билеты, но где отдача? На стадионе нет элементарных условий для болельщиков, а мы выходим бороться не только с соперником, но и с мячом, который может отскочить от кочковатого поля куда угодно. Наш дубль играл в Белгороде и Волгограде, так там состояние поля в разы лучше, чем в Липецке. А мелочей в футболе не бывает.


Если взять весь сезон в целом, то у меня нет объяснений нашей не совсем удачной игре на своём поле. Могу сказать только одно: домашняя игра с «Факелом» стала настоящим эталоном по атмосфере и поддержке на стадионе. До сих пор помню эти крутые эмоции.


Что я могу сказать по поводу нашего седьмого места? После досадного и обидного поражения от «Чертаново» мне больно смотреть на турнирную таблицу.


Профессио­нальный футбол — не курорт


— В Липецке у тебя внушительная армия поклонниц, почему твоё сердце до сих пор свободно?


— В прошлом году у меня была девушка, но вскоре мы расстались, и я решил взять небольшую паузу. Пока не хочу искать себе новую подругу, поскольку до сих пор не могу отойти от прежних отношений… В кого я могу влюбиться? Трудно ответить на этот вопрос конкретно. В этой жизни возможно всё.


— На выездных играх тебя также поддерживало немало поклонников. Такое впечатление, что у тебя фанаты по всей России.


— По всей стране — слишком громко сказано, но цель очень интересная (улыбается). В этом сезоне очень часто моя семья, друзья и близкие люди приезжали поддержать меня и нашу команду. Очень благодарен им и каждому человеку, приходящему на наши игры, ведь именно для болельщиков мы и играем.


— Многие люди считают, что футболисты абсолютно незаслуженно получают намного больше, чем, к примеру, учителя или рабочие. Что можешь сказать по этому поводу?


— У всех людей работа сложная, и если кто-то думает, что профессиональный футбол — это курорт, то он сильно ошибается. Заниматься этим видом спорта начинают с ранних лет, родители вкладывают деньги в развитие ребёнка, водят его в секцию, покупают форму, бутсы, мячи. Первые деньги футболисты начинают получать примерно в 18 лет, и далеко не каждый в итоге становится хотя бы игроком команды ФНЛ.


Огласить конкретные цифры зарплат в нашей команде я не могу, это является коммерческой тайной. Но поверьте, у большинства футболистов «Металлурга» зарплата не сильно отличается от тех, кто работает на заводе или учителей.


— На твой страничке в социальной сети «ВКонтакте» много песен группы «Грот». Являешься её поклонником?


— Мне нравится смысл их текстов, уровень рифм, подача треков и многое другое. Неоднократно бывал на концертах «Грота», где царила просто потрясающая атмосфера. Многим группам до их планки очень далеко.


Вообще мой приоритет в музыке — русский рэп, так называемый андеграунд. Эти треки невозможно услышать на телевидении или радио, они доступны только в Интернете и на концертах. Мне очень нравятся последние песни моего партнёра по команде Андрея Карасёва, он очень прибавил в этом плане. Например, его трек «Гладиатор» ежедневно играет у меня в плейере.


Не было ли у меня мысли также заняться рэпом? Думал об этом, но, слава богу, мой мозг избавился от этих мыслей. У Андрюхи помимо желания есть и способности, а у меня только желание и то — мимолётное и ненастоящее.


Хочу играть с «Металлур­гом» в ФНЛ


— Чем увлекаешься помимо футбола?


— У меня есть мои друзья — самые лучшие в мире! — и свободное время провожу в их компании и в окружении своей любимой семьи. Они — главное богатство в моей жизни и я не имею права их потерять.


— В зимнее межсезонье ты говорил, что болельщиков этой весной будет ждать сюрприз. О чём была речь?


— Хотел привлечь ребят из команды и организовать турнир среди болельщиков «Металлурга». По его окончании хотелось пообщаться в неформальной обстановке с нашими поклонниками, выслушать их отзывы, мнения, устроить автограф-сессию и многое другое. К сожалению, задумку не удалось воплотить в жизнь из-за серьёзной загруженности стадионов «Янтарь» и «Сокол». Хочу извиниться перед всеми нашими болельщиками.


— Зимой ты мог перейти в «Луч-Энергию», а сейчас есть какие-то предложения?


— Все мои дела ведут друзья-агенты. Пока никаких конкретных предложений от других команд не поступало. Впрочем, и «Металлург» пока не предлагал продлить трудовое соглашение.


— В случае твоего ухода какие воспоминания останутся о «Металлурге» и Липецке?


— «Металлург» — моя самая удачная футбольная коман­да в карьере, и это говорит о многом. Я провёл здесь два великолепных года, принёс немалую пользу команде, забил приличное количество голов. Мне очень комфортно работалось под руководством Сергея Машнина, но нужно расти. Я хочу играть в премьер-лиге, а для этого надо себя хорошо зарекомендовать в команде ФНЛ. Если этим коллективом будет липецкий «Металлург», я буду только за.


Но, судя по всему, учредителей липецкого клуба устраивает нынешнее положение дел, и о серьёзных задачах на будущий год говорить, увы, не приходится…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх