lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Мастер-класс спортивного долголетия

Юбилей
10.06.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Нестареющий Виталий Уваров

Ещё с начала семидесятых годов прошлого века он забронировал себе победные и призовые места в лыжных соревнованиях самого разного уровня. В число ведущих гонщиков нашего региона он ворвался с ходу и прописался здесь пожизненно.


Вспыхивают новые яркие имена подающих надежды, регулярно появляются поводы говорить о перспективах новых дарований, но авансовые представления о них, как правило, затихают и гаснут. А он по-прежнему в спортивном строю, среди лучших и правофланговых. Речь — о Виталии Уварове.


…Лет тридцать назад спорт­смены-активисты наглядно смогли убедиться в том, что спорт для него — потребность. Обком комсомола в честь 40-летия Победы задумал организовать пробег Липецк — Воронеж. Желающие нашлись — молодые, подтянутые, кое у кого за плечами и спортфак. Вышел на старт и Виталий Уваров. Стартовали массово, и бег трусцой от центра до памятника Танкистам никого не утомил. Но в таком темпе до Воронежа, наверное, и до утра бы не добежали, так что после Танка начались другие ритмы. Участники разбились на пятёрки, и каждый квинтет бежал по пять кроссовых километров в спортивном формате по асфальту, в те годы не перегруженному автомобилями. Что и говорить, испытание нелёгкое, особенно в жаркую погоду. Каждая группа, преодолев обязательный отрезок, с трудом, но с радостью взбиралась в автобус, двери которого не закрывались всю дистанцию. Кто-то уже после первого этапа из автобуса больше не выходил.


Мелькали километры, сменялись «пятёрки», а Виталий Уваров с трассы не сходил, оставаясь лидером новых квинтетов. Несколько раз он забегал в автобус — попить чайку, пропустить стаканчик куриного бульона из командного котла, и — в жару, на дистанцию!


В среднем каждый, не сошедший в тот кроссовый день с маршрута досрочно, преодолел 27 километров. Сколькими километрами нагрузил себя неутомимый Виталий Уваров, вряд ли кто вызовется сказать точно. Осталось впечатление, что с Липецка до Воронежа его поджарая фигура так и маячила параллельно с автобусом...


Тогда Виталию было почти тридцать, и многие его сверстники-спортсмены уже с умилением вспоминали своё недавнее и перспективное юниорское прошлое.


Заразительным пример Уварова не стал, спустя годы это можно констатировать. Некоторые участники того пробега, если не охладели к спорту, то отдают предпочтение умеренным физкультурно-оздоровительным нагрузкам. А Виталий по-прежнему в мире спорта, участвует в соревнованиях самого разного уровня — областных и межрегиональных, в ближнем и дальнем зарубежье. И по-прежнему удивляет и восхищает своим активным спортивным долголетием.


Всерьёз занялся Уваров и бизнесом — изготавливает мебель. Речь здесь пойдёт не о количестве и качестве его товаров, реклама здесь неуместна, а о добродетели Уварова-предпринимателя. Несколько лет назад в проведение традиционного праздника «Лыжня России» всерьёз вмешались погодные условия. Снега хватало, но разыгрались ветра да и мороз был нешуточным. Поклонников лыжного праздника от этого меньше не стало, каждый лишь дополнительно экипировался на своё усмотрение. Удивил всех бессменный участник массового мероприятия Виталий Уваров, который пришёл на праздник в… маске, похожей на вратарскую. Маска удобная, без наворотов, надёжно защищающая лицо на ветру. Пришёл, удивил и начал из своего баула вынимать и раздавать маски налево и направо — всем желающим.


Уваровская щедрость странностью, может, и не выглядела — за годы своей лыжной карьеры он всегда помогал друзьям-соперникам и советом, и делом. Удивляло другое: как он в своём спрессованном графике выкроил время, чтобы помочь другим, ведь загодя к такой ветреной погоде толком никто не успел приспособиться. Маски, конечно, достались не всем, но и обделённые Уварова благодарили — за подсказку. В конце концов, не последний праздник в жизни в зимних условиях…


В минувшую субботу, 6 июня, Виталию Уварову исполнилось 60! Возраст пенсионный, пора заслуженного отдыха. Но никакого отдыха Уваров не заслужил — это его личное убеждение. Он и во всех областных соревнованиях — на лыжах или лыжероллерах — признаёт только ту возрастную номинацию, где собираются сильнейшие, лучшие спортсмены. И не важно, сколько лет соперникам — на его спортивном веку менялось уже не одно поколение!


Вот и в день своего рождения он пригласил гостей не к столу, а… на гоночную трассу. Поздравить юбиляра приехали спортсмены из Задонска, Измалково, Лебедяни, Красного, Доброго. Старт был массовым, а группу лидеров сразу возглавил легендарный Игорь Глушков, за которым на протяжении всего первого круга держались молодые Иван Синюков и Никита Синицын. Однако заканчивал 15-километровую гонку Глушков в гордом одиночестве. Ему и достался главный приз — мини-диван от мебельной компании Уварова.


А сам Уваров, также промчавшись дистанцию, принимал поздравления и… награждал лауреатов. Призы от юбиляра достались всем достойным: пуфики, диванные подушки в виде мячей, крокодилов, черепах и рыб. Свою награду получил самый юный участник соревнований, 8-летний Артём Козьяков, «золото» юбилейной гонки выиграла и журналистка ИД «Липецкая газета» Ольга Глушкова.


Вот так, широко, по-уваровски, отметил свой юбилей неутомимый гонщик. А к поздравлениям в адрес Виталия Уварова от души присоединяется и редакция «Липецкой спортивной газеты»!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх