lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Забытый поэт из «города горнего»

10.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Крамарь
// Культура

«Известный, но забытый» — так исследователи литературы обычно называют поэта, прозаика, драматурга Тихона Васильевича Чурилина. Поэтому неудивительно, если 130-летие со дня его рождения многие не заметили, тем более что оно как бы заслонено юбилеями таких мастеров, как Шолохов и Бродский.


А ведь это был талантливейший литератор. Он родился в городе Лебедяни в семье купца, учился в Лебедянской мужской прогимназии, был вольнослушателем экономического факультета Московского коммерческого института, посещал занятия в университете. В течение некоторого времени был актером столичного Камерного театра. Его жизнь сложна, драматична. Он пережил короткий период литературной славы и долгие годы полного забвения.


«Поэт, заблудившийся в дебрях первобытного слова», «одинокий фанатик», «пустынник неузнанной красоты», «создатель нео­славянских слов», «талантливый последователь Андрея Белого» — вот далеко не полный перечень отзывов его современников. О нем сочувственно писал Николай Гумилев, его фамилия значилась в списке авторов, интересовавших Максимилиана Волошина в период работы над статьей «Голоса поэтов». Анна Ахматова в «Листках из дневника» вспоминала, что Мандельштаму нравились строки Чурилина: «На грязь, горячую от топота коней, / Ложится белая одежда брата-снега…». Поэзия Чурилина привлекла внимание Маяковского. Марина Цветаева в 1916 году посвятила Чурилину несколько замечательных стихотворений, а в очерке «Наталья Гончарова» (1929) назвала его «гениальным поэтом».


Первые стихи Чурилина, написанные в традициях русской классической поэзии, появились в печати в 1908 году. Знаменитым Чурилина сделала его первая поэтическая книга «Весна после смерти», вышедшая в 1915-м. Критики отмечали ярчайшую творческую индивидуальность автора и говорили о своеобразии его языка. Близость к эстетике футуризма, однако, не сделала его певцом большого города. Более того, именно в футуристическом альманахе «Московские мастера» в 1916 году он печатает «вступление» к «поэме» «Яркий ягненок», где вспоминает о «городе горнем» (так Чурилин называл родную Лебедянь). Тогда же публикуется фрагмент автобиографической «поэмы» «Из детства далечайшего» — о лебедянском детстве, о горячо любимой матери, «болезненной прекрасной женщине» с «очами очаровательными, очаровывающими серым цветом, светом своим прекрасным», о жизни в «трахтирском дворище» купеческого дома Чурилиных. Тем не менее «Вторая книга стихов» (1918 год), первоначально называвшаяся «Льву — Барс», закрепила имя Чурилина в ряду «будетлян».


«Стихи Тихона Чурилина» — так называется книга поэта, которой суждено было стать последней из опубликованного при жизни. Она вышла в 1940 году в издательстве «Советский писатель», но, по воле критиков и цензоров, в сущности, не нашла читателя.


А дальше произошло то, что происходило со многими писателями трагического ХХ века. Не вписавшись в тематику и стилистику советской поэзии тех лет, Чурилин был обречен на голод, нищету и — что страшнее всего! — на автономное существование в литературе. Его произведения на долгие годы осели в архивных хранилищах.


Умер Чурилин в 1946 году в Москве, так и не дождавшись признания, не увидев выхода в свет главной своей книги — автобиографического романа «Тяпкатань». К его созданию Чурилин приступил в 30-е годы, пожалуй, в самый беспросветный период его жизни. «…Для меня, человека трудоспособного, полного сил, энергии и желания работать, нет места в литературе, нет места в жизни», — с горечью признавался Чурилин в одном из писем. Он пытался быть услышанным, устраивал домашние чтения глав из «Тяпкатани», однако двери издательств перед ним так и не распахнулись.


Название чурилинского сочинения отсылает к широко распространенным народным преданиям о разбойнике и монахе Тяпке, от которого, как считал писатель, «и пошел город, его прозванье, начало жизни, бытия, духовных его путей и окоулков».


Роман состоит из глав, посвященных истории города, его географии, топографии, социальному составу, жизни и быту людей. Главы, посвященные истории, перемежаются главами, рассказывающими о купеческой семье Чурилиных (в романе — Чудилиных). И все же «Тяпкатань» не имеет отношения к мемуарному жанру, хотя прототипами героев стали реальные земляки писателя, с которыми судьба сводила его в детстве и юности. Девятнадцать лебедянских лет Чурилина обогатили его поистине неисчерпаемым материалом.


Все меньше белых пятен остается на карте российской словесности. Чурилин не исключение. В последнее пятилетие он постепенно возвращается в орбиту читательских интересов. В 2010 — 2011 годах одно из ­мадридских издательств опубликовало и републиковало четыре поэтические книги Чурилина. В 2012 году в Москве издан двухтомник его стихотворений. В 2013 году издательство Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина выпустило «Тяпкатань». В 2014 году «Тяпкатань» увидела свет и в московском издательстве «Гилея».


Ольга Крамарь, кандидат филологических наук, доцент Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, публикатор книги «Тяпкатань» в Ельце и Москве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх