lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Бифилайф» по-краснински

10.06.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика
Глава региона Александр Филимонов.
Глава региона Александр Филимонов.Краснинская земля славится своей хлебной и молочной продукцией (Фото Анатолия Евстропова)

В непростые годы краснинцам удалось сохранить у себя молочное и хлебопекарное производство. Зато сегодня оба эти завода кормят не только район, но и поставляют свою продукцию далеко за его пределы — в Липецк, Елец, Лебедянь, Данков, Становое и другие населенные пункты. Еженедельно фура, груженная местным хлебом, отправляется даже в город Ефремов Тульской области.


Новые возможности перед хлебозаводом открыли торги на поставку товаров в бюджетные учреждения. К настоящему времени предприятие уже заключило контракты со многими медицинскими стационарами. Причем со второго полугодия в их число войдет и областная клиническая инфекционная больница.


— Работать приходится в условиях очень жесткой конкуренции, — рассказывает директор Краснинского хлебозавода Татьяна Каширина. — Заключая контракты с бюджетными учреждениями, мы идем на значительные уступки. Пусть большой прибыли не получим, зато сохраним коллектив, заработаем немного на модернизацию производства. Нашим последним приобретением, кстати, стала новая тестоделительная машина, заплатить за которую пришлось почти полмиллиона рублей. Но затраты того стоят, благодаря новому оборудованию заметно улучшилось качество выпекаемого хлеба.


Вот только с крупными торговыми сетями предприятию не всегда удается найти общий язык. Зато хлебозавод располагает восьмью автофургонами, за день преодолевающими сотни километров. Благодаря им бойко идет торговля и на центральном рынке в Липецке. Какой год подряд «хитом продаж» остается хлеб «Ароматный», разработанный заводскими технологами. Но покупателю всегда требуется что-то новое, так что предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Одной из последних новинок стал хлеб «Кефирный», который выпекается по оригинальной рецептуре. Всего же хлебозавод предлагает более ста наименований кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий.


Гордятся краснинцы и своим молочным заводом. В начале 2000-х годов предприятие ограничило свою деятельность тем, что выпускало нефасованный творог, который затем в специальных емкостях отправлялся в Москву. Именно в это время на завод пришла новая команда во главе с генеральным директором Валентиной Гамеевой. Она прекрасно понимала, что производя один лишь творог, предприятие не сохранишь. Вот почему основные усилия генерального директора были сосредоточены на том, чтобы существенно расширить ассортимент производимой продукции. Технолог по образованию, Валентина Гамеева знала о последних достижениях молочной промышленности. Выбор её пал на «Бифилайф» — кисломолочный напиток, содержащий в себе сразу несколько видов бифидобактерий. Эта новинка и вправду быстро нашла своего покупателя.


Через несколько лет столичное предприятие, куда поставлялся нефасованный творог, выкупила одна транснациональная компания. Новые хозяева мгновенно отказались от сотрудничества с краснинцами. Но разорить молочный завод, а затем приобрести его за бесценок им не удалось. К тому времени краснинцы уже создали собственную «подушку безопасности», наладив производство «Бифилайфа» и организовав собственную торговлю продукцией. На заработанные деньги они вскоре приобрели оборудование для фасовки творога, который стали поставлять в торговую сеть региона.


Не останавливаясь на достигнутом, Валентина Гамеева постоянно следит за последними достижениями науки. Она даже посетила несколько европейских молочных заводов, внимательно изучила их опыт работы. Итогом всего этого стала еще одна новинка: краснинцы освоили выпуск напитка на основе творожной сыворотки и концентрированного сока, который закупается в Италии.


— Целебные свойства творожной сыворотки давно известны науке, — рассказывает генеральный директор молзавода. — Но до недавнего времени она оставалась побочным продуктом при производстве творога, не находившим никакого применения. Если же добавить в сыворотку концентрированный сок, получится вкусный и полезный напиток. Сегодня наши основные усилия сосредоточены на том, чтобы продвинуть эту новинку на региональный рынок.


В том, что все эти планы воплотятся в жизнь, сегодня никто не сомневается. Ведь большую помощь коллективу предприятия оказывает районная администрация.


— Мне нравится позиция руководителя муниципалитета Александра Филимонова, — утверждает Валентина Гамеева. — Он много делает для того, чтобы сохранить и приумножить экономический потенциал краснинской земли. Ведь наш завод — это не только налоги и рабочие места. Сегодня в районе начинает возрождаться молочное животноводство. Фермеры и потребительские кооперативы берутся за разведение коров. А это дорогого стоит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх