lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Не бойтесь детского доктора

10.06.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

За последние годы Липецкая область значительно приросла детским населением. Судить об этом можно как по количеству построенных и вновь открывшихся детских садов, так и по увеличившемуся числу семей с двумя, тремя и более детьми. Немалую роль здесь сыграло и постоянное, из года в год, повышение качества оказания медицинской помощи маленьким пациентам.


Что уже сделано и что предстоит сделать в педиатрической службе региона, редакции рассказала начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.


— Людмила Ивановна, какие наиболее характерные изменения в медицинском обслуживании детей произошли за последние годы?


— С 2012 года Липецкая область, как и вся Россия, перешла на новые критерии живорождения. Липецкие медики уже давно имели опыт по выхаживанию новорожденных с массой тела 500 граммов и даже ниже, теперь же это стало обязательным. Новые критерии потребовали улучшения материально-технической базы медицинских организаций, в которых оказывается помощь детям. Из 4 миллиардов рублей, выделенных на модернизацию здравоохранения области, треть была потрачена на приобретение оборудования, необходимого для выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.


Совершенствование новых методик, применяемых в условиях специализированных отделений областной детской больницы, позволяет выхаживать и проводить хирургические вмешательства у недоношенных детей с первых дней жизни.


Кроме того, с 2006 года на территории области проводится неонатальный скрининг — обследование крови новорожденного на 5 наследственных заболеваний, и аудиологический скрининг — проверка слуха у новорожденных. Мы добились 100-процентного охвата младенцев этими обследованиями, что позволяет в ранние сроки жизни начать лечение детей с врожденной патологией, тем самым сохраняя им жизнь и здоровье.


— Как развивается оказание высокотехнологичной помощи детям? И трудно ли получить квоту на лечение или операцию в федеральных центрах?


— Один из основных критериев оценки уровня здравоохранения региона — возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не покидая его пределов. И флагманом здесь является детская областная больница, которая имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе новорожденным детям. И у нас есть примеры, когда липецкие врачи — детские хирурги и нейрохирурги — делали сложнейшие операции. В некоторых случаях, например, при выявлении в ходе аудиологического скрининга детей, имеющих значительное снижение слуха, вплоть до глухоты, мы направляем пациентов на лечение в федеральные центры, где им проводится кохлеарная имплантация.


Ежегодно в области выявляется 7-8 детей, которым устанавливается кохлеарный имплант, и дети начинают слышать. Всего на лечение в федеральные центры мы ежегодно отправляем около тысячи наших маленьких пациентов.


— Третий год детские поликлиники нашей области работают в системе электронной регистратуры. Как это сказалось на качестве обслуживания?


— Электронная регистратура позволяет в плановом порядке записаться на прием к участковым врачам — педиатрам, узким специалистам по времени, наиболее удобному для родителей, которые уже успели оценить такую форму записи.


Но электронная регистратура — первый шаг по пути информатизации отрасли с целью максимально быстрого и качественного обслуживания пациентов, в том числе и маленьких. Уже в 2014 году было начато внедрение электронной медицинской карты пациента, что даст возможность врачам различных медицинских организаций в любую минуту иметь доступ к данным о том или ином ребенке. Что, в свою очередь, позволит врачу оперативно назначить необходимое лечение.


— В медицинских организациях области все еще ощутима нехватка узких специалистов, в том числе и в педиатрии. Что предпринимается в этом направлении?


— В области, как на всей территории Российской Федерации, в последние годы сложилась ситуация недоукомплектованности участковой педиатрической службы. Управление здравоохранения региона озаботилось этой проблемой, конечно же, не сегодня, а уже несколько лет назад. Одним из эффективных способов привлечения врачей-педиатров стало целевое направление на учебу в медицинские вузы. В настоящее время в медицинских вузах на педиатрических факультетах обучаются 123 студента. Кроме того, из средств областного бюджета предусмотрены социальные выплаты на приобретение или строительство жилья врачам, и в том числе педиатрам государственных учреждений здравоохранения области.


Чтобы компенсировать сохраняющийся пока дефицит специалистов, мы в начале года объединили все детские поликлиники Липецка, что позволило более рационально использовать врачебные кадры. Теперь, если в той поликлинике, которую посещает ребенок, нет нужного специалиста или ждать очереди слишком долго, то можно записаться на прием в другие детские поликлиники, где такой специалист есть и он менее загружен. Так же можно записываться и на проведение необходимых дополнительных исследований.


— Что бы вы посоветовали родителям для сохранения здоровья детей?


— Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Актуально в этом направлении проведение профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, начиная с рождения. По результатам проведенных профилактических осмотров наиболее часто у детей диагностируются близорукость, заболевания органов пищеварения и костно-мышечной системы. У детей раннего возраста — заболевания нервной системы, крове­творных органов. В 2015 году профилактическими осмотрами запланировано охватить почти 200 тысяч несовершеннолетних жителей области. Если в ходе их проведения выявляются заболевания, требующие оказания высокотехнологичной медицинской помощи, она будет оказана детям и в условиях областной детской больницы, и в федеральных центрах. О качестве оказываемой специализированной медицинской помощи детям говорит показатель первичного выхода на инвалидность у детей старшего возраста, особенно подростков, который из года в год в области снижается.


В 2014 году в Липецке на базе 44-го лицея создан межшкольный центр формирования здорового образа жизни, в котором учащиеся образовательных учреждений проходят обследование и в последующем имеют возможность в оборудованных залах совершенствовать свое физическое развитие, заниматься лечебной физкультурой под контролем школьного врача-педиатра.


— Людмила Ивановна, в сохранении и укреплении здоровья детей немаловажную роль играет и санаторно-курортное лечение. И поэтому многих родителей волнует вопрос, что будет с детским санаторием «Восход», не поменяет ли он свой профиль?


— Администрацией Липецкой области поддержано предложение Министерства здравоохранения Российской Федерации о передаче детского санатория «Восход» в собственность региона. И в соответствии с распоряжением Правительства от 21.05.2015 года детский санаторий «Восход» переходит в собственность области. Профиль санатория — виды и объемы медицинской помощи, реабилитация и санаторно-курортное лечение — будет сохранен. Кроме этого, Минздравом России рассматривается вопрос о сохранении возможности лечения в детском санатории «Восход» пациентов из других субъектов Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх