lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Лесной дозор» не дремлет

10.06.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Власть

Со вчерашнего дня в регионе установлен самый высокий класс пожарной опасности. В связи с этим управление лесного хозяйства Липецкой области убедительно просит всех воздержаться от посещения лесов. Ведь 95 процентов всех пожаров в зеленых массивах происходит по вине человека. Еще на слуху буйство огненной стихии в Хакасии, Забайкалье, Бурятии, Приамурье, еще свежи в памяти жителей Черноземья страшные пожары 2010 года, поэтому сегодня делается все возможное, чтобы подобное не повторилось.


Можно сказать, те события не просто заставили обратить особое внимание на проблему, но позволили сделать настоящую перезагрузку: принять десятки решений и внедрить комплекс действенных мер по улучшению ситуации. Результат не заставил себя ждать: по итогам сезона 2014 года Липецкая область была признана лучшей в Центральном федеральном округе по организации противопожарной работы.


Но такой успех не повод останавливаться на достигнутом. Уже в начале мая было принято два постановления администрации региона, касающихся проблемы: «О введении временного ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в 2015 году» и «О введении особого противопожарного режима на территории Липецкой области». Оба документа позволяют снизить риски возникновения возгораний. К слову, несмотря на опасения граждан, в первом из них речь идет вовсе не о запрете, а об ограничении пребывания в лесах. Зато разведение костров должно стать табу по меньшей мере до 31 августа, причем не только в лесах, но и на территории всего региона. Нарушителей ждет штраф: для физических лиц он составляет от 4000 до 5000 рублей (кстати, с установлением высокого класса опасности сумма возросла более, чем в два раза), для должностных — от 20000 до 40000, а для юридических — от 300000 до 500000 рублей.


Как рассказал начальник отдела регионального управления лесного хозяйства Михаил Морозов, сегодня применяется целый комплекс мероприятий с целью охраны лесов от пожаров. Полностью завершено профилактическое выжигание сухой травы на территории в 80 гектаров, 39 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря доукомплектованы, практически завершены работы по устройству новых минерализованных полос и уходу за уже существующими. В ближайшее время будут приведены в порядок 198 шлагбаумов, появятся еще 18 новых. Вместе с тем планируется оборудовать 14 новых зон отдыха вдоль трасс и популярных у населения лесных проселочных дорог. «Важно постоянно совершенствовать работу по защите лесов от пожаров», - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Большое внимание уделяется патрулированию лесных массивов: в течение светового дня по 73 маршрутам проходят инспекторы созданного в 2011 году регионального лесопожарного центра совместно с сотрудниками полиции. А два подразделения работают в круглосуточном режиме. Кроме того, ведется наблюдение с помощью 12 видеокамер системы «Лесной дозор» и 12 пожарно-наблюдательных вышек. Проводится и широкая агитационная работа с населением. Ведь как бы ни был хорош комплекс противопожарных мероприятий, каждый должен осознавать свою личную ответственность и помнить: лучше предупредить пожар, чем с ним бороться даже самыми современными средствами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх