Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

«Квасная рулетка»

Нина Вострикова | 10.06.2015

На улице Стаханова в областном центре, под зонтиком — стол с термокегами, откуда вместе с обильной пеной льется коричневого цвета жидкость. Пожилой мужчина заказывает продавцу пол-литра напитка для себя и стаканчик внуку. На улицах Липецка квасом сейчас торгуют повсюду. Но, как показали многочисленные проверки, не всегда этот напиток — квас.

— Водой непонятного качества с добавлением эссенции и красителей рискуют отравиться те, кто покупает напитки на улицах в нелегальных торговых точках. Такой «квас» может привести к вспышке кишечных инфекций, — предупреждает жителей региона руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев. Он стал одним из участников совещания в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики, где решали, как упорядочить торговлю квасом. Ведь вопрос этот в летнее время очень актуален.

Как сообщил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, в Липецке больше всего зафиксировано нарушений элементарных правил санитарии и безопасности. Сегодня в областном центре 108 легальных торговых точек, где продают этот напиток, а нелегальных — более 300. «Плехановский пассаж» был приведен как один из примеров неупорядоченной торговли квасом. Если уж здесь, в центре города, в разрешении не указан точный адрес торговой точки, что говорить об окраинах!

Органы местного самоуправления часто не интересуются и качеством продукции. На этикетках нет никакой информации о том, когда и кем выпущен квас, не указан срок его годности. У продавцов отсутствуют санитарные книжки, бейджи и названия частного предприятия. Неизвестно, сколько времени и в каких условиях хранится нереализованный квас.

— Почему на территории Липецкой области торговцы позволяют вести себя так нагло, попирая законы и ставя под угрозу жизнь и здоровье граждан? Нарушители правил торговли будут привлечены к административной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности, — заявил начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин. — После того, как будет составлен протокол, сотрудники полиции могут пригласить представителей власти, которые наделены всеми полномочиями, и изъять бочки с продукцией непонятного происхождения.

Именно так поступили в Липецком районе. Как рассказал заместитель главы райадминистрации Иван Чернышов, торговцы прохладительным напитком их настолько одолели, что в муниципалитете вынуждены были объявить чрезвычайную ситуацию и провести рейды, в ходе которых изъяли полторы тонны кваса. На заседании административной комиссии было рассмотрено более 30 протоколов, однако на «разбор полетов» явился только один человек. Лица, торгующие с нарушениями правил, еще и написали жалобу в прокуратуру: дескать, ущемляют интересы малого бизнеса представители власти. Люди, обращающиеся за выделением мест под торговлю квасом, требуют специальных условий: им подавай бойкие точки, предпочтительно на обочине дороги, где пыль и выхлопные газы от проезжающих автомобилей. Торговцам неважно, что они таким образом нарушают Правила дорожного движения, а дорожная грязь не улучшает качество напитка.

— Прошлым летом мы у нарушителей продукцию не изымали. Поэтому и ощутимых результатов не было, а когда частник пострадал материально, то подчинился действующим правилам, — поделился опытом Иван Чернышов.

Кстати, каждый гражданин прежде, чем выпить стаканчик кваса в летний зной, вправе потребовать у продавца информацию о производителе, дате изготовления товара или хотя бы сертификат качества на продукцию. Но традиция у нас, увы, иная. Вот и играем в «квасную рулетку»: или повезет, или пронесет.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных