lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без гайки и авто не соберешь

09.06.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

В России столько лет надеялись на неисчерпаемые природные ресурсы в виде нефти, газа, угля, других полезных ископаемых, достаточно быстро наполняя Фонд национального благосостояния и Резервный фонд правительства валютой, создавая «подушку безопасности». А вот главный ресурс — качество человеческого капитала — как-то упустили из вида. Это благодушное настроение вкупе с верой в международное разделение труда в эпоху глобализации сыграло свою негативную роль в дальнейшем развитии экономики. Оказалось, что даже в энергосырьевых отраслях, определяющих финансовое благополучие государства, не нашлось достаточно компетентных топ-менеджеров, чтобы разглядеть перспективу и обеспечить техническую и технологическую устойчивость предприятий.


К примеру, ведущая российская компания «Роснефть», которая после покупки ТНК-BP на пике её стоимости и других активов, включая газовые, набрала кредитов, из которых 90 процентов в валюте, попала в долговую кабалу. Часть долгов приходится выплачивать из общенациональных фондов, а самой компании замораживать инвестиционные проекты, которые после реализации могли бы приносить хорошие доходы. Некоторые учёные из нефтегазовой отрасли стали говорить о том, что в «Роснефти» не нашлось ни своих аналитиков, ни прогностической службы, которые могли бы учесть экспертные оценки в кризисных ситуациях. Но теперь компания хочет взять новые кредиты у трёх российских банков на огромную сумму в 9,9 триллиона рублей, чтобы все-таки довести до ума освоение шельфовых месторождений, которые и должны были значительно увеличить добычу углеводородов. Однако президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, выступая в Государственной Думе, заявил, что сейчас тратиться на серьёзное освоение шельфа не стоит, «мы не готовы к этому ни технически, ни технологически и, главное, экономически». В «Роснефти», которая получила в разработку эти участки, вообще считают, что «условия работы на шельфе невыполнимы, поскольку семь лет назад они принимались по стандартам деятельности в южных морях». А здесь, мол, ледовая обстановка. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Где же были эти эксперты раньше, почему не проанализировали реально складывающуюся ситуацию в мире, не сделали более или менее точные прогнозы на рынке углеводородов?


Увлёкшись темпами и валовыми показателями добычи и реализации углеводородов, ростом цен на них, получается, упустили из виду сланцевую революцию в США, которая опустила цены на нефть. Экономический эксперт Владимир Дребенцов, выступая с обзором мировой энергетики в Высшей школе экономики, подчеркнул, что если бы не сланцевая революция, то баррель нефти приближался бы к цене в 200 долларов. Но она состоялась, и рынок был сломан. В результате США из импортёра нефти превращается в ее экспортёра.


Несколько лет назад мы сидели в офисе у бывшего премьера России Николая Рыжкова, где был и бывший министр геологии академик Лев Ровнин (к сожалению, ушедший из жизни прошлой осенью). Именно он является автором открытий таких всем известных месторождений нефти, как Самотлор и Сургут. Оба этих выдающихся человека возмущались двумя серьёзными ошибками нефтегазовых генералов: ликвидацией Министерства геологии и продажей «Уралмаша» не тем собственникам. Вспомните, говорил Рыжков, Кольскую сверхглубокую скважину бурили станками «Уралмаша», установив мировой рекорд. Теперь буровое оборудование закупается за рубежом и обслуживается американской компанией. Хотя частично и буровые станки, и платформы производятся и в России, и даже экспортируются. Но не для всяких условий они подходят, поэтому мы попали в зависимость от Запада и пока ничего не можем сделать сами.


В правительстве поняли ошибку с разведкой полезных ископаемых, создали «Росгеологию». Но, по мнению президента Российского геологического общества Виктора Орлова, это «технически отсталый холдинг». Его эффективность даже не нулевая, а отрицательная: государство вложило в развитие холдинга 200 миллионов рублей, получило отдачу в 10 миллионов.


Недавно руководители 62 процентов промышленных предприятий России признались, что без импорта или трансфера технологий не смогут работать. Так уже произошло с вводом в строй новейших фрегатов на Северном флоте, которые не получили дизельные установки из украинского Николаева, несмотря на их оплату. Своих таких нет. Кстати, как и двигателей для вертолётов, которые в основном производятся в Запорожье.


Недавнее интервью генерального директора группы ГАЗ Вадима Сорокина газете «Коммерсант» показывает всю глубину зависимости нашей промышленности от зарубежных поставщиков. Сборка автомобилей на предприятии могла остановиться из-за … болтов и гаек, качество оте­чественных метизов было очень низким. Пришлось создавать совместное предприятие со шведской компанией, чтобы выпускать нормальные гайки.


А посмотрите на медицинскую технику: вся современная аппаратура для диагностики, проведения томографии, МРТ, УЗИ, рентгенографии — импортная. Новейшие роботы для хирургов «Да Винчи», гамма-ножи и даже скальпели закупают за рубежом. Так же, как 80 процентов физраствора, всю медицинскую глюкозу и огромное количество лекарств. Хорошо, что крупнейшие фармкомпании мира создают свои предприятия в Ленинградской, Калужской и других областях.


Нельзя делать ставку на импортозамещение всего и вся, стараться объять необъятное. Не хватит ни средств, ни мозгов, ни квалифицированных трудовых ресурсов.


Не случайно Президент РФ Владимир Путин на встрече с региональными журналистами заявил, что мы строим открытую экономику и без импорта нам не обойтись. Премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства высказался за параллельный импорт лекарств, медтехники и автозапчастей. Летом этот список, возможно, ещё расширят.


Начальник управления инновационной деятельности Высшей шклолы экономики Анастасия Тюрина заявила, что «часть отраслей экономики в стране невозможно возродить при любых объёмах господдержки». Значит, надо сосредоточить усилия на том, что хорошо получается у «Росатома», предприятий оборонки, производителей гидравлических и газотурбинных электростанций, тяжёлых механических прессов, которые поставляются в целый ряд стран, сельхозпроизводителей. И заняться вплотную электроникой, робототехникой, станкостроением, без чего невозможно движение вперёд.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх