lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Соло для утюга с оркестром

09.06.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Культура
Фото Л. Пустоваловой

В минувшее воскресенье в селе Отскочное Краснинского района прошел фестиваль народных забав «Русальская». Профессиональные и самодеятельные коллективы со всей области в этот день съезжаются на берег Дона, на Змеиную гору. Название фестиваля произошло от престольного праздника «Русальская», который связан с обретением одноименной иконы Божией Матери в этих местах.


В этот раз удивил хор местных жителей «Казачья удаль». Артисты шумового оркестра «Веселая семейка», который входит в состав этого коллектива, сыграли на трещотках, ложках, ухватах и стиральных досках. Но гвоздем программы стали старинные чугунные утюги. Мало кто подозревает, что в умелых руках они превращаются в музыкальный инструмент.


— А наш человек сыграет на чем угодно, если у него настроение хорошее! — объяснила Елена Зубова, художественный руководитель оркестра.— В Яблоновском музее старинных «угольных» утюгов пятнадцать штук. Правда, играем только на тех, у которых крышки разработаны.


Инструмент тяжелый, но 19-летняя Анна Потапова справляется с ним играючи. Говорит, главное — в такт хлопать крышкой. Девушка перешла в коллектив «Казацкая удаль» из его детского подразделения «Хорошки». Она рассказала, что в Отскочном и Яблоново все поют. На репетиции собираются после работы, в девять вечера, по домам расходятся к полуночи. Но больше всего участников здесь летом — детвора приезжает отдохнуть к бабушкам, а заодно разучивает народные песни в местном клубе.


Главный запевала — глава Яблоновского сельского поселения Сергей Савин, он и на сцене был вместе со своими земляками. Учит петь и играть на инструментах заслуженный работник культуры России Нина Бартенева, помогают ей дочь Елена Зубова и супруг Виктор Иванович. Все они потомственные казаки и даже имеют воинские звания. Виктор Иванович — полковник Всевеликого войска Донского, Нина Михайловна — сотник, ее дочь — подхорунжий.


Каждый несет службу исправно. Глава семьи заведует местным музеем. Он, кстати, рассказал, что Змеиная гора, на которой проходит фестиваль, была важным объектом в обороне Ельца в Древней Руси. Пост наблюдения сообщал о приближающихся войсках татаромонголов за много часов до их подхода к крепости. Краевед уверен, что люди здесь начали жить еще в двенадцатом веке, правда, современные названия образовались гораздо позднее. Но Змеиная гора до сих пор оправдывает свое имя — на празднике журналисты встретили ужа, а селяне подтвердили, что и гадюки здесь водятся.


Еще это место называют по фамилии помещика «Корнюшка». Строки о нем вошли в песню, которую написала Нина Бартенева: «А у мыса на Корнюшке громко квакали лягушки. А в лозинках соловьи заливались до зари». Нина Михайловна является автором более семидесяти песен, многие из них о ее малой родине — о селах Яблоново и Отскочное.


Фестиваль давно стал традицией. В это воскресенье на Змеиной горе побывали несколько тысяч человек из разных городов, даже из Москвы. «Русальская» стала поводом для встречи бывших односельчан. Именно с него начинается череда празднований Дней села в Краснинском районе. На фестивале поздравили жителей, победивших в конкурсах на лучшее подворье и лучшую усадьбу. А накануне чествовали победителей турнира по шашкам на кубок муниципалитета. Кстати, в этом году здесь впервые провели состязания среди детей. Выиграл в них ученик средней школы села Красное Олег Пеньков.


Это не последнее новшество. Как рассказал глава района Александр Филимонов, в следующем году планируется провести фестиваль всероссийского масш­таба среди самодея­тельных коллективов, а также все­­возможные состязания и русские забавы, мно­гими под­забытые. По замыслу организаторов такие празд­ники должны привлечь внимание общества к деревне, напомнить о на­родных традициях и показать здешнюю красоту. Напомним, что народные гуляния в районе возродили девять лет назад при поддержке местного уроженца — московского предпринимателя, бывшего депутата Государственной Думы Виктора Таранина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх