lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Песенные родники России

09.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Творческий путь длиной в 55 лет Раиса Халяпина прошла вместе с тремя прославленными хорами. Получив замечательную хормейстерскую школу в хоре новолипецких металлургов под управлением заслуженного деятеля искусств России Мистюкова, почти 30 лет назад она создала хор сокольских металлургов и уже четырнадцать лет возглавляет Добровский народный. Оба прославленных коллектива стали дипломантами фестиваля «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!».


— Русская песня лечит душу, — убеждена Раиса Ивановна. — Даже в тяжелые времена люди поют. Россия будет жить, пока народ поет русскую песню.


В прошедшем в регионе традиционном фестивале, носящем имя нашего земляка Андрея Мистюкова, приняли участие более 50 творческих коллективов из России и Казахстана. В течение трех дней их тепло принимали зрители в Липецке, Ельце, а также в Задонском, Хлевенском, Тербунском, Долгоруковском, Елецком, Становлянском районах.


— Трудно переоценить значение этого фестиваля, — отметил первый заместитель начальника областного управления культуры и искусства, заслуженный артист России Владимир Кравченко. — С песней человек рождается, живет, служит в армии, строит семейные отношения и уходит навсегда. Не могут все обладать красивым голосом, но, я убежден, с песней в душе живет каждый русский человек. И выходит, что наш фестиваль — это лишь маленький ручеек, ведущий к большой реке под названием русская песня.


По словам Владимира Кравченко, отсутствие возможности выступать на различных площадках — довольно распространенная проблема творческих коллективов в других регионах. В Липецкой области она решается благодаря ежегодному фестивалю-конкурсу по организации досуга населения, в котором принимают участие и самодеятельные артисты, и профессионалы.


Народное творчество, и песенное, и танцевальное, и фольклорное, вышло на высокий уровень в регионе благодаря и фестивалю «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!». В нем принимают участие артисты, прошедшие строгий предварительный отбор.


В этом году в нем впервые приняли участие коллективы из Медвенского района Курской области «Вольница» и «Медуница», ставшие дипломантами в номинации «Ансамбли народной песни».


— Липецкая земля очень гостеприимная, — отметила начальник управления культуры районной администрации Юлия Черняк. — Природа здесь необыкновенная, много чистых водоемов. Нас покорил Задонск, в котором столько храмов! Уверена, что приедем сюда снова.


Среди лауреатов фестиваля в этом году — фольклорный ансамбль Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова «Улица», возглавляет который заслуженный работник культуры РФ Кристалина Иващенко.


— Очень талантливые ученицы. Мне доставляет огромное удовольствие с ними работать, — призналась Кристалина Леонидовна. — Девчонки заканчивают отделение сольного хорового народного пения и поступают в вузы, чтобы расти в творчестве дальше. Отрадно, что молодежь способна так глубоко чувствовать народное творчество. Мы стараемся петь фольклор не в обработках, а живым звуком, чтобы донести природу нашей русской культуры. Особенность ее сразу чувствуешь, когда бываешь в других странах. Там понимаешь, что наши песни такие широкие, распевные и многоголосые, как и наша русская необъятная земля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх