lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы в доме было уютно

09.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Общество

Как известно, в соответствии с изменениями Жилищного кодекса России в стране введено лицензирование деятельности структур, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами (МКД). Этот процесс проходил до 1 мая текущего года. После этой даты деятельность управляющих компаний (УК) без лицензии запрещена.


Итак, все ли ранее действовавшие УК стали обладателями лицензий? Что делать жильцам МКД, если их дом оказался без управляющей компании? На эти вопросы мы попросили ответить начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Александра Храбрых.


— На сегодняшний день 87 организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории области, получили лицензии, — рассказал он. — Стоит отметить, что действие этого документа распространяется на территорию только того субъекта Федерации, где он был выдан, при этом он не имеет срока давности.


По решению лицензионной комиссии региона одиннадцати управляющим компаниям было отказано в лицензии, десять из них повторно подали заявление на получение документа. Однако получение лицензии не означает бесконтрольное осуществление УК своей деятельности. Работа их будет контролироваться надзорным органом и после прохождения процедуры лицензирования. Та организация, которой судом в течение года дважды будет назначено административное наказание за неисполнение предписания, выданного Государственной жилищной инспекцией, может потерять право на управление домом. Кроме того, закон предусматривает для управляющих компаний административную ответственность, а штрафы для юридических лиц могут быть до 200 тысяч рублей.


Для УК, продолжающих осуществление деятельности без лицензии, также предусмотрена административная ответственность — на руководителя может быть наложен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо он может быть дисквалифицирован сроком до трёх лет. Для организации и индивидуального предпринимателя установлен штраф от 150 до 250 тысяч рублей.


Для того чтобы выбрать управляющую компанию из числа лицензированных, собственники помещений в МКД должны провести общее собрание и принять соответствующее решение. Форма проведения собрания может быть и заочной — при отсутствии кворума (более половины собственников) на очном собрании. Если жильцы не определятся с компанией, то за них выбор сделает муниципалитет. Власти должны провести конкурс среди УК, имеющих лицензию, и определить компанию, которая сможет управлять домом в дальнейшем. Однако этот путь может отодвинуть решение вопроса на длительный срок. Кроме того, в случае отсутствия заявок на участие в конкурсе муниципалитет будет автоматически возобновлять конкурсную процедуру, увеличивая размер тарифа на десять процентов при каждом следующем объявлении.


Для участия в конкурсе управляющие организации должны обеспечить залог, сумма которого рассчитывается по утвержденной действующим законодательством методике. Среднее значение залога — 100 тысяч рублей. Условие залогового обеспечения для управляющих организаций не очень-то привлекательно. До тех пор, пока вновь избранная компания не приступит к управлению домом, прежняя компания обязана продолжать решение задач по содержанию и ремонту общего имущества дома, — заключил Александр Храбрых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх