lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Не договоры гарантируют безопасность

09.06.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина завершила работу трехдневная школа-семинар молодых ученых по фундаментальным проблемам системной безопасности. Наравне с известными исследователями, докторами и кандидатами в ней участвовали студенты и аспиранты, которые в научном мире делают первые, но вполне уверенные шаги. География форума была весьма разнообразна: Москва и Воронеж, Севастополь и Тамбов, Липецк и Санкт-Петербург были представлены крупными институтами, ведущими академиями и учебно-научными центрами.


Школа-семинар молодых ученых создана и, по сути, выросла из международной научной конференции по проблемам системной безопасности, которая проходила в стенах ЕГУ ровно год назад. Состоявшееся в ноябре первое заседание школы привлекло внимание молодых ученых из разных уголков нашей страны и из-за рубежа и, подтвердив успешность научного проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований, заложило основы новой встречи.


Председатель президиума и руководитель школы молодых ученых, доктор технических наук, старший научный сотрудник вычислительного центра Российской академии наук им. А.А. Дородницына (Москва) Олег Яковлев, открывая пленарное заседание, отметил, что молодые ученые России уделяют самое пристальное внимание проблемам безопасности в различных сферах деятельности нашего государства и общества, и вносят достойный вклад в укрепление обороноспособности государства.


На пленарном заседании школы-семинара шла речь об экологической, транспортной безопасности, ядерной космической энергетике, применении роботов в системе безопасности. «Круглые столы», состоявшиеся в тот же день, обозначили актуальные проблемы системной безопасности и пути их решения. Говоря о ядерной космической энергетике доктор технических наук Олег Яковлев сказал: «20 лет мы прожили в обещаниях, что госбезопасность будет подтверждена договорами и конвенциями. Но история показала, что развитие нашего государства, Европы и США идет разными путями». Далее ученый, сославшись на российскую статистику по производству и экспорту вооружения, резюмировал, что оборонная промышленность в стране была и остается сектором развития новых технологий. И призвал молодых ученых перенимать эстафету у «старой научной школы».


Следующие два дня работы школы проходили на физкультурно-оздоровительной базе «Университет». Здесь работали мастер-класс «Методы и средства медицины катастроф» и «круглые столы» по вопросам теоретических основ системной безопасности и введения в техногенную безопасность.


Насколько плодо­творной оказалась работа второй школы-семинара, мы поинтересовались у ее участников. Доктор геолого-минералогических наук Воронежского госуниверситета Ирина Косинова считает, что елецкая школа-семинар — это своего рода «курсы повышения квалификации по многим направлениям, на которых каждый раз получаешь высочайший заряд патрио­тизма».


— Возвращаясь к своим студентам, я делюсь полученной информацией и теми российскими открытиями, о которых узнаю. Это заставляет ребят по-новому относиться к своей стране, — заявила она.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх