lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Музыка вне времени

09.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Николая Черкасова

В минувшее воскресенье концертом народного артиста СССР Юрия Башмета и пианистки Ксении Башмет в областном Центре культуры и народного творчества открылся IV Всероссийский музыкальный фестиваль им. Т.Н. Хренникова.


По словам маэстро, его и Тихона Николаевича, возглавлявшего Союз композиторов СССР и всегда остававшегося в эпицентре музыкальных событий, связывали доверительные отношения. Композитор даже собирался написать для выдающегося скрипача концерт, но не успел.


По признанию Юрия Башмета, он с удовольствием слушал музыку мэтра. Но включил ее, незаслуженно отодвинутую на задний план, как и все советское, в программу возглавляемого им симфонического оркестра «Новая Россия» с подачи пианиста Евгения Кисина, когда тот прислал ему из Америки диск с Симфонией № 1 Тихона Хренникова.


В программе концерта, открывшего традиционный фестиваль в Липецке, прозвучали произведения для альта и фортепиано Глинки, Прокофьева, Стравинского, Шуберта, Брамса.


— Открывать фестиваль Тихона Николаевича Хренникова мы пригласили мировую звезду Юрия Башмета, — подчеркнул заместитель главы региона Юрий Таран. — Наш фестиваль носит имя великого композитора, музыка которого — вне времени. Поэтому и на афишах — имя выдающегося маэстро, чтобы липецкий зритель имел возможность знакомиться с классикой в исполнении музыкантов такого высокого уровня.


На протяжении четырех дней произведения Тихона Николаевича будут звучать на лучших площадках области, где по традиции пройдут концерты в рамках фестиваля с участием государственных и муниципальных профессиональных коллективов. Во всех райцентрах региона выступят липецкие духовой, джазовый, симфонический оркестры, камерный хор, артисты областной филармонии, а также оркестр русских народных инструментов.


10 июня, на закрытии фестиваля, на центральной площади Ельца, а вечером — в областном Центре культуры и народного творчества в Липецке, состоится концерт с участием солистов московского музыкального театра «Новая опера» им. Е. Колобова. Ожидается, что перед зрителями выступят заслуженная артистка России Анна Синицына, заслуженный артист Республики Татарстан Нурлан Бекмухамбетов, лауреаты международных конкурсов Георгий Васильев, Олег Шагоцкий, Михаил Первушин, Григорий Яковлев.


В этот же день будут названы имена работников сферы культуры региона, ставшие обладателями областной премии им. Т.Н. Хренникова. Глава региона Олег Королев уверен, что такие  фестивали способствуют возрождению и сохранению культурных традиций России. «Важно активнее привлекать к этим вопросам молодое поколение, ведь именно им в ближайшее время предстоит заниматься сохранением исторического наследия», считает Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх