lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Реальный эффект инноваций

09.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Ольги Беляковой

Алексей Улюкаев, побывавший в конце минувшей недели в нашем регионе, высоко оценил эффективность особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» и поддержал инициативу главы администрации Липецкой области Олега Королёва о создании второй очереди ОЭЗ на елецкой площадке.


Как известно, ОЭЗ «Липецк» была признана в прошлом году лучшей в Европе и является одним из лидирующих институтов развития в стране. Освоение ее первой производственной площадки практически завершается: сегодня здесь зарегистрировано 37 компаний-резидентов, 12 предприятий осуществляют производственную деятельность, два новых будут введены в строй до конца года, семь — в стадии строительства. Сегодня в зоне создано около трех тысяч высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. При завершении крупнейшего в стране проекта с объемом инвестиций в 150 миллиардов рублей и прихода 45-50 резидентов число рабочих мест возрастет до десяти тысяч. В переговорном процессе сегодня находятся еще двадцать компаний-резидентов.


Но развитие ОЭЗ «Липецк» дает и серьезный мультипликативный эффект, подчеркнул в разговоре с министром Олег Королёв. Предприятия японской компании «Йокохама» и шведско-швейцарский АББ становятся центрами формирования мощных электротехнических и автомобилестроительных кластеров, а одно рабочее место в ОЭЗ создает три на территории региона. Сейчас стоит задача освоения второй очереди особой экономической зоны, так называемой елецкой площадки, территория которой составляет 1300 гектаров.


— Мы, безусловно, поддержим реализацию второй очереди особой экономической зоны на елецкой площадке, — заявил после ознакомления с ситуацией Алексей Улюкаев.


Министру были также представлены два крупных проекта в самом Липецке. Первый — строительство в областном центре надземной транспортной системы «Стрела» (легкого метро). Объем инвестиций — 6,3 миллиарда рублей по схеме проектного финансирования. Его будет воплощать в жизнь отечественная инвестиционно-строительная компания «Мортон». Транспортная система серьезно улучшит пассажиропотоки к НЛМК и ОЭЗ «Липецк».


Еще один проект: возведение многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» стоимостью 5,1 миллиарда рублей. На сегодня освоено 500 миллионов, готова вся инженерная инфраструктура, однако изменившаяся ситуация с подрядчиком приостановила реализацию проекта.


Торги, которые состоятся в июне, и определят нового инвестора. Отметим, что комплекс важен не только для областного центра, но и всего региона, а значит, целесообразность поддержки его сомнения не вызывает.


После презентации министр и глава области осмотрели территорию особой экономической зоны, побывали на трех ее предприятиях — «Бекарт Липецк», «Техна» и «Йокохама Р.П.З», оценили высокий технологический и технический уровень производств.


Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Улюкаев прежде всего отметил важность для страны таких институтов развития, как особые экономические зоны.


— Это один из самых действенных инструментов, — подчеркнул он. — Потому что здесь сочетаются налоговая поддержка, комфортный для инвесторов режим работы, создание инфраструктуры, логистики. Что и дает инвестору определенные гарантии, стабильность для осуществления своей деятельности, для формирования бизнес-планов и их реализации. А потому у страны большое будущее: уже сейчас в России на вложенный рубль в инфраструктуру приходится больше чем по два рубля средств частных инвесторов. И будет еще больше.


Высокая оценка дана им была и липецкой производственной площадке.


— В Липецке одна из лучших площадок в стране, с хорошей историей, хорошим набором резидентов, — продолжил Алексей Улюкаев. — Мы посетили три производства. Это современные энергоэкономичные и качественные предприятия, где работают российские специалисты, где выплачивается достойная зарплата и созданы прекрасные условия производства. Растет налогооблагаемая база для области, запускаются прорывные современные технологии. В целом вся страна приучается жить в режиме инноваций, что очень важно. Поэтому будем развивать проект ОЭЗ и дальше, особенно промышленно-производственные и технико-внедренческие зоны. Значение их велико. Сейчас в министерство поступило 12 новых заявок с конкретными предложениями — по резидентам, объемам инвестиций и так далее. Мы готовим соответствующие документы, в том числе и по расширению территорий имеющихся зон, как в Липецкой области. Очень ценна и практика работы, которую необходимо тиражировать. Впрочем, как и результаты — управленческие, технологические, производственно-финансовые, которые достигаются в зонах-флагманах — Липецкой области, Татарстане, Ульяновской области и ряде других. Наша задача — передовой опыт распространять на всю Россию.


Из тех проектов, которые предложила Липецкая область, мы поддерживаем все. Это касается прихода пяти крупных резидентов — все они будут поддержаны, как и новые производства на елецкой площадке, и серьезно расширят инвестиционные возможности. Уже готов проект постановления правительства, согласованный в установленном порядке, рассчитываем на его скорое принятие…


Столь весомая оценка, данная министром липецким институтам развития и новым проектам, заставляет только сосредоточиваться — для новых свершений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх