lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Календарь: события и даты новой недели

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Культура
11 июня (чт.) – Свт. Луки исповедника, архиеп. Симферопольского и Крымского (1961)
11 июня (чт.) – Свт. Луки исповедника, архиеп. Симферопольского и Крымского (1961)1877 год. Писатель, поэт, журналист Александр Андрианович  Петров (псевдоним Бич Булат) родился в Ельце. Окончил приходское училище, учился ремеслу позолотчика в отцовской мастерской, затем – в Липецком иконостасном заведении.1913 год. Тихон Николаевич Хренников родился в Ельце. 1990 год. На первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда прежние республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, была принята декларация «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистичес8, 9, 10 июня – Луна в Рыбах. Отличное время для культивации и полива. 1875 год. Протоиерей, священномученик Тихон Иванович Архангельский родился в селе Большое Попово Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье приходского священника.

C 8 по 14 июня 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


Церковные праздники, иконы и святые


11 июня (чт.) – Свт. Луки исповедника, архиеп. Симферопольского и Крымского (1961)


Святитель Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи, в Крыму, 27 апреля 1877 года в старинной дворянской семье. Дети в подобных семьях должны были воспитываться в Православии, чему способствовала его православная мать – Мария Дмитриевна. В 1889 году Войно-Ясенецкие переехали в Кишинёв, а затем в Киев, где Валентин окончил гимназию и рисовальную школу. Он готовился поступить в Петербургскую академию художеств, но по размышлению о своём жизненном пути решил заняться тем, что «полезно для страдающих людей». Вместо любимой им живописи будущий святитель избрал медицину. В 1903 году он закончил медицинский факультет Киевского университета. Несмотря на уговоры друзей заняться наукой, талантливый Валентин объявил им о своём желании всю жизнь быть «мужицким» земским врачом, помогать бедным людям. Он работал операционным врачом в городских и сельских больницах Симбирской, Курской, Саратовской, Черниговской губерний, в Переславле-Залесском, в Ташкенте, а позднее в Тамбовской губернии и в нашем Липецком крае, где ему, в г. Липецке поставлен даже памятник (слева при входе в областную больницу № 2 – на ул. Ленина, как раз напротив здания Липецкой митрополии). В конце 1934 года ему наконец-то удаётся издать свою знаменитую научную книгу «Очерки гнойной хирургии», а в феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука за свою выдающуюся научную и медицинскую деятельность стал лауреатом Сталинской премии первой степени!


Будучи неоднократно арестованным, находясь в ссылках и тюрьмах, он никогда не изменил своей профессии – врача, всегда и везде защищал и проповедовал Православие. В 1919 году от туберкулёза умирает его любимая жена, оставив четверых детей. Вспоминая эту трагедию, он писал: «Две ночи я сам читал над её гробом Псалтирь, стоя у ног покойной в полном одиночестве... Господу Богу было ведомо, какой тяжёлый, тернистый путь ждёт меня, и тотчас после смерти матери моих детей Он Сам позаботился о них и моё тяжёлое положение облегчил». Руководствуясь этим, Валентин Феликсович поручил воспитание своих детей операционной сестре Софии Сергеевне Белецкой. Владыка Лука ежедневно произносил проповеди. За 38 лет священства святитель Лука Войно-Ясенецкий произнёс тысячу двести пятьдесят проповедей (1250). Совет Московской Духовной академии назвал это собрание Проповедей исключительным явлением в современной Церкви и 11 января 1957 года избрал его Почётным членом Академии. Скончался святитель сегодняшним днём 1961 года на 84-м году жизни. В августе 2000 года его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских.


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


8 июня


Он назвал себя «Бич Булат»


1877 год. Писатель, поэт, журналист Александр Андрианович Петров (псевдоним Бич Булат) родился в Ельце. Окончил приходское училище, учился ремеслу позолотчика в отцовской мастерской, затем – в Липецком иконостасном заведении. В конце XIX века в Ельце появились сосланные из Москвы студенты университетов, которые познакомили Александра Петрова с русской литературой и поэзией. Под их влиянием юноша стал сочинять стихи. В годы Гражданской войны он работал корреспондентом в газетах «Известия», «Серп и молот» Пензенской губернии. Ранее Александр Андрианович состоял корректором в «Орловском вестнике», московских журналах, дружил с членами «Суриковского кружка» – поэтами Филиппом Шкулевым и Егором Нечаевым.


В июле 1901 года Петров познакомился с Антоном Павловичем Чеховым, когда, будучи сотрудником «Крымского курьера» в Ялте, принёс писателю «для просмотра» своё стихо­творение в прозе «Народное горе»: «После первого моего визита я стал бывать запросто у Антона Павловича каждую неделю, но долго никогда не задерживал его – самое многое на полчаса. Я приносил ему свои рассказы и небольшие статейки, и он мелкие тут же исправлял, а большие произведения, страниц в двадцать и более, оставлял у себя для просмотра». В своих воспоминаниях Петров писал: «Однажды Чехов меня встретил такими словами: «Что же Вы вчера не приходили? А у меня был Горький! Я бы познакомил Вас с ним. Он – славный такой». И близорукие глаза Антона Павловича как-то радостно блеснули, и от слов и тона его голоса впервые повеяло на меня чем-то милым, дорогим! Задушевным! «Горький?» – переспросил я. «Да. И знаете, какую картину я наблюдал? Всё время, пока находился у меня Алексей Максимович, у ограды дачи ходил взад и вперёд жандарм».


Знакомство А. А. Петрова с А. М. Горьким произошло в конце 1901 года там же, в Крыму, в усадьбе Токмаковых – «Олеизе», куда он приехал брать интервью у писателя.


В 1905 году вышел первый сборник стихов Александра Андриановича «На заре» о тяжкой доле рабочего человека, за что молодого поэта арестовали. В 1913 году в киевском журнале «Огни» было опубликовано революционное стихотворение А. А. Петрова «Народные писатели». Он автор сборника «Моя трибуна. Летучие митинги в стихах», пьес «Палач на троне», «Распутин и Николай». Умер писатель в 1944 году в городе Сердобске Пензенской области. Его рукописи и биографические материалы хранятся сейчас в  Российском государственном архиве литературы и искусства.


10 июня


В его мелодиях – музыкальный портрет XX века


1913 год. Тихон Николаевич Хренников родился в Ельце. Известность и популярность у зрителей композитору принесли музыкальные произведения к кинофильмам «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны». Вместе с армией Чуйкова он вступает в Берлин в мае 1945 года и принимает участие в импровизированной трансляции из полуразрушенной берлинской радиостанции, которая доносит до всего мира звучание песен советской победы из самого фашистского логова. Хренников под собственный аккомпанемент на рояле поёт свои самые популярные военные песни – «Прощание», «Марш артиллеристов» и другие. После войны начинается поистине грандиозная общественная деятельность Тихона Хренникова, которую он непостижимым образом научился совмещать с творчеством. С 1948 по 1991 год Тихон Николаевич возглавлял Союз композиторов СССР. Также Хренников преподавал с 1961 года в МГК имени П.И. Чайковского, был членом Советского комитета защиты мира, руководителем Оргкомитета Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве, депутатом Верховного Совета СССР.


Расцветом творчества Хренникова можно смело назвать 1970-е годы. Именно тогда появляются Вторые концерты для фортепиано и скрипки, Третья симфония, а также композитор открывает для себя новый жанр балетной музыки. По просьбе Большого театра он перерабатывает свою музыку к спектаклю «Много шума из ничего» в балет «Любовью за любовь». Знакомые мелодии становятся основой хореографических монологов, адажио, дуэтов. К ним прибавляется много новых музыкальных номеров.  


В 1954 году Хренникову было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1963 году – Народного артиста СССР. Судьба подарила композитору яркую, долгую творческую жизнь. Он умер в возрасте 94 лет, 14 августа 2007 года, в Москве. Похоронили Тихона Николаевича на родине – в Ельце.


12 июня


День России


1990 год. На первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда прежние республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, была принята декларация «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» (Декларация СНД РСФСР от 12.06.1990 № 22-1). Декларация была подписана Б.Н. Ельциным (в то время Председателем Верховного Совета РСФСР). Годом позже, в 1991 году, в этот день состоялись выборы первого президента России. Как известно, им стал Б.Н. Ельцин. Ещё через год, в 1992 году, этот день был объявлен праздничным (нерабочим) днём. Борис Николаевич в своём выступлении в 1998 году предложил отмечать 12 июня как День России. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приёме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал, что «с этого документа начался отсчёт нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан».


Своё нынешнее название «День России» праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. Сейчас День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашего Отечества. В Кремлёвском дворце 12 июня Президент России, по традиции, вручает Государственные премии Российской Федерации.


13 июня


Духовный подвиг Тихона и Хионии


К 140-летию со дня рождения Тихона Ивановича АРХАНГЕЛЬСКОГО


1875 год. Протоиерей, священномученик Тихон Иванович Архангельский родился в селе Большое Попово Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Лебедянский район Липецкой области) в семье приходского священника. В 1899 году Тихон окончил Тамбовскую духовную семинарию и был определён в псаломщики к Успенской церкви села Семёновка Козловского уезда Тамбовской губернии.


9 февраля 1900 года он женился на Хионии Ивановне, дочери священника села Копыл Лебедянского уезда. Вскоре после Архангельский был рукоположен в сан священника к храму в селе Троекурово Воронежской епархии, неподалёку от Лебедяни.  С 1913 года отец Тихон – настоятель Владимирского собора Троекуровского женского монастыря, заведующий и законоучитель Троекуровской церковно-приходской школы, преподаватель Закона Божьего в местной двухклассной земской школе.


К концу 1923 года новая власть закрыла Троекуровский монастырь. Отец Тихон был объявлен «вредным элементом» и «лишенцем». В 1929 году священника «раскулачили», отобрали дом, имущество. Его самого несколько раз арестовывали. В 1929 году он с семьёй был вынужден покинуть Троекуровский монастырь. Лебедянь и часть бывшего Лебедянского уезда вместе с Липецком и его окрестностями с 1926 года входили в состав новообразованной Липецкой епархии. Епископ Липецкий Уар направил отца Тихона служить на приход, расположенный в трёх километрах от Лебедяни – Волотово, Ракитино, Черепянь, Старое или Новое Ракитино. С 1930 года отец Тихон служил в церквях сёл Липецкого района Ильино и Белоколодск (ныне село Пады), Задонского района – в селе Патриаршее (ныне Донское), Лебедянского района – в селе Куймань. 9 августа 1937 года отец Тихон был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, проводимой среди населения Куймани «с помощью религиозных предрассудков». Виновным себя не признал. Расстрелян 17 октября 1937 года за окраиной Липецка. Перед расстрелом сотрудник НКВД спросил отца Тихона: «Не отречёшься?». «Нет, не отрекусь!», – ответил священник.


Его супруга и девять детей ничего не знали о судьбе отца Тихона. Хиония Ивановна была арестована в 1937 году, отбыла восемь лет лагерей, вернулась из заключения в 1945 году тяжело больной и вскоре скончалась. В 2001 году она была канонизирована как исповедница. 12 июня 1986 года протоиерей Тихон Архангельский был реабилитирован Липецкой областной прокуратурой по 1937 году репрессий. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе он был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.


День за днём


После дождей наводим чистоту на грядках


8, 9, 10 июня – Луна в Рыбах. Отличное время для культивации и полива. Правда, после дождей растения в воде не нуждаются, а вот что касается культивации, то это очень своевременная работа. Сора на огороде от влаги прибавилось, нужно тяпать, полоть, окучивать картофель, да и помидоры тоже.


Кстати, о томатах. В теплицах у помидоров нужно оборвать листы до первого яруса, который уже сформировался. Но делать это можно только в случае, если появились крохотные плоды, с вишенку. А чтобы ускорить опыление томатов в теплицах – постучите по стеблям растений. И вот ещё – о пасынках. Оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст с 4 – 5 ярусами помидоров. Когда вы окучите помидоры, то поливать их нужно не под куст, а в междурядья (один раз в семь-восемь дней).


11, 12 июня Луна переходит в знак Овен. Рекомендовано тоже окучивание и прореживание всходов. Последнее актуально для тех, кто поздно посеял морковь и свёклу. Обратите внимание: 11, 12 июня уже не рекомендуется делать пасынкование!


13, 14 июня убывающая Луна входит в Телец. Советуют выкапывать луковичные, например тюльпаны, самые ранние сорта. Посмотрите внимательно: если их листья стали вялыми и пожелтели, копайте. На зрелость луковиц указывают бурые пятна или точки на бледно-жёлтой чешуе. Не бойтесь, если они слегка не дозрели, они наберут своё при дальнейшем хранении. Для начала просушите луковицы. Лучше всего хранить их в подвале, в обычном картонном ящике, пересыпав опилками. Лучшим сроком высадки тюльпанов считается осень – вторая половина сентября – начало октября.


Лунный календарь на июнь 2015 года


8 – 15 июня – убывающая луна 16 июня – новолуние 17–30 июня – растущая луна


Благоприятные дни в июне: 10, 15, 17, 23, 25, 30


Неблагоприятные дни в июне: 9, 16, 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх