lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Живописный обмен

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Культура
Сергей ЛИТАВРИН (фото)
Сергей ЛИТАВРИН (фото)
Елена ПАВЛОВСКАЯ: "Единственный принцип отбора работ в рамках данной экспозиции – высокий художественный уровень. 
Никаких жанровых или стилистических ограничений"Р. А. Кузьмин. «Оплакивание»А. С. Чагадаев. «У Троице-Сергиевой лавры»М. Л. Наумова. «Коля пришёл с этюдов»

В прошлую среду в Липецком областном выставочном зале было необычайно людно: свои работы представляли сразу шесть с лишним десятков московских живописцев


Естественно, все авторы на выставку «Московские художники – регионам» не приехали, да и выглядело бы это странно, учитывая, что в экспозицию попали по одной-две работы каждого. Людно было в зале именно из-за зрителей. Такое единение в стремлении соприкоснуться с прекрасным, надо признать, очень и очень похвально: всё-таки на улице уже вовсю бушует лето, которое традиционно считается не самым «выставочным» сезоном.


В ответ на огромную экспозицию Товарищества живописцев Московского союза художников в столицу отправилось около сотни картин липецких мастеров. Старт выставочному проекту «Московские художники – регионам» был дан в 2014 году.


По задумке организаторов ежегодно Товарищество живописцев МСХ должно «обмениваться» выставками с каким-либо региональным отделением Союза художников России.


– Передвижные выставки начали пользоваться популярностью в России ещё в конце XIX века – в эпоху расцвета творческого объединения передвижников, – комментирует Елена Павловская, заслуженный работник культуры России, заместитель Правления Товарищества живописцев МСХ. – Почему же именно сейчас традиции вековой давности вновь пробуждаются к жизни? Я вижу на то несколько причин. Во-первых, искусство сейчас находится в очень сложной ситуации. В советское время культуре уделялось гораздо больше времени и придавалось немаловажное значение в обществе: постоянно проводились межрегиональные, республиканские, всесоюзные выставки. Раньше творческий диалог между художниками проистекал более планомерно, мастера имели возможность знакомиться и общаться друг с другом. Везде, в каждом уголке страны, работали признанные мастера, и их имена были на слуху. Теперь же изобразительное искусство оказалось на периферии, с ним практически не считаются, сил и ресурсов поддерживать культуру на должном уровне у государства нет. Поэтому объединение изнутри и диалог – наш единственный шанс сохранить дух творчества, профессиональные узы и не распасться на отдельные сущности.


Проект «Московские художники – регионам» существует второй год. В прошлом году мы делали обменные выставки с Ивановским областным отделением Союза художников, в нынешнем – с липецким. Вместе с тем ещё в 2014-м нашими силами была организована экспозиция «Русская провинция», которая экспонировалась в вашем замечательном городе. В продолжение решено было устроить большой вернисаж липецких мастеров в столице, а лучшие представители московского художественного сообщества сегодня знакомят со своим творчеством липчан. В зале Московского товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской несколько дней назад при большом скоплении зрителей мы презентовали работы ваших мастеров столичной публике.


Единственный принцип отбора работ в рамках данной экспозиции – их высокий художественный уровень. Никаких жанровых или стилистических ограничений. В Липецком областном выставочном зале экспонируются произведения самых разных авторов – и народных художников России, и академиков, и совсем молодых ребят. Старшее поколение – председатель Московского союза художников Виктор Глухов, секретарь СХ России Алексей Суховецкий, Валерий Полотнов, Виталий Орловский, Александр Грищенко. Это – народные художники, профессора Суриковского училища, хорошо известные в России персоны. Вместе с тем не менее интересны и молодые таланты: Вера Лагутенкова, Артур Шувалов.



кспозиция, подготовленная нашими гостями, объединила наиболее яркие работы московских художников, как новые, так и прошлых лет. Можно отметить две фундаментальные стилистические линии, наиболее ярко выраженные в отечественном изобразительном искусстве. К первой группе условно относятся художники, которые в своём творчестве отталкиваются от реальности, от конкретики натуры, от остроты пространственного и цветового ощущения. Другие живописцы создают поэтический образ своего субъективного восприятия окружающего мира, его творческую интерпретацию. Обе линии отчётливо прослеживаются в экспозиции. Все они без исключения остро чувствуют время — сегодняшнее и историческое. Эту любопытную особенность Елена Павловская комментирует так.


– Стилевой диапазон работ московских живописцев очень широк: это и актуальное искусство – вплоть до абстрактного, и традиционное реалистическое направление. Не имеет смысла проводить между ними условной черты, стоит лишь указать на различия в отношении к предмету. Все они – соавторы нового художественного пространства отечественного искусства XXI века. Притом в совокупности различных подходов общее выглядит вполне гармонично.


– На открытии липецкого вернисажа в Москве мне пришлось услышать много приятных слов – даже не ожидал, что соберётся столько публики и люди будут так благожелательно настроены, – поддерживает коллегу председатель Липецкой областной организации Союза художников России, народный художник, скульптор Евгений Вагнер. – Конечно, качество предложенного нами материала довольно высокое, по сути, мы повезли лучшее из того, что в конце прошлого года составило основу итоговой региональной экспозиции. А она блистала богатством красок, что оценила и публика, и критика. Приятно и то, что наши мнения с московскими коллегами абсолютно совпали: то, что нравится нам, оценила и принимающая сторона. Такое единодушие и есть косвенный признак нашей непредвзятости внутри регионального отделения СХ. К тому же липецкая живописная школа имеет корни в Москве и всегда в известной степени коррелировалась с творчеством столичных мастеров.


Скажу без ложной скромности: в Липецке есть творцы, способные составить конкуренцию лучшим московским авторам. И уж точно они готовы ужиться в рамках единого экспозиционного пространства. Пропасть, которая могла бы быть между нами, отсутствует. Надо отдать должное членам Липецкой областной организации СХ, в частности – её молодым представителям. Наша ячейка в последние годы очень окрепла, не-смотря на уход форвардов – Сорокина, Дворянчикова, Шевченко. Думаю, политика обновления себя оправдывает. По-настоящему заметные ребята проявляются, и они готовы подхватить знамя «старой школы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх