lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Капитальный ремонт по отложенному сценарию

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙФото Николая ЧЕРКАСОВА

3 июня состоялось очередное заседание областного политического клуба, в который входят представители различных политических партий и движений. На этот раз предметом дискуссии стала программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов


Областную программу капремонта приняли в 2013 году в соответствии с федеральном законом. Тогда же появился и Фонд капитального ремонта – региональный оператор, аккумулирующий средства собственников, занимающийся поиском подрядчиков и контролирующий ход работ. А в сентябре 2014 года липчане получили первые квитанции по оплате в счёт капитального ремонта.


Платить или не платить? Этот вопрос задавали себе многие. С него и начал разговор председатель областного политического клуба Анатолий Николае­вич Попов.


– Многие не понимают смысла «отложенного сценария»: платишь сегодня – ремонт получаешь через 10-20 лет. В особом недоумении – пенсионеры. Так какие же перспективы у этой программы? – обратился Анатолий Николаевич к генеральному директору Фонда капитального ремонта Липецкой области Александру Сергеевичу Козину.


В докладе-презентации Александр Козин подробно изложил все составляющие программы, ход её реализации и обнажившиеся проблемы. Он обозначил основную цель программы: создание безопасных и комфортных условий для проживания наших граждан. Так что перед Фондом стоят масштабные задачи, которые необходимо решать при любых условиях.


– Не всё так гладко и просто, – отметил Александр Козин. – Поэтому и программу мы уже третий раз редактируем, актуализируем. В результате мы поделили её на три периода. Первый – трёхлетний, с 2014 по 2016 годы, второй рассчитан по последующие пять-семь лет и завершающий – ещё на два года. В первом периоде значатся старые двух-, трёхэтажки, которые были построены с 1917 по 1960 годы. Собираемость платежей в регионе составляет шестьдесят пять процентов – это довольно высокий показатель. Но обратите внимание – на реализацию краткосрочной программы потребуется более трёх миллиардов рублей. А взносов за неполные три года (двадцать восемь месяцев) мы получим всего миллиард восемьсот рублей.


Есть проблемы с домами, которые признаны объектами культурного наследия и находятся под охраной. Чтобы провести в них ремонт, нужно получить разрешения ряда структур. Другое препятствие: собственники в некоторых многоквартирных домах разделились на два лагеря – «за» и «против» оплаты по счетам за капремонт. Так, например, случилось в 71-м доме по улице Советской.


– Кроме того, есть дома, находящиеся в таком состоянии, что делать в них кап­ремонт нецелесообразно, их необходимо проинспектировать и отнести к категории аварийных зданий, подлежащих сносу в ближайшие пять лет, – сообщил Александр Сергеевич. – По нашим подсчётам, это около двухсот пятидесяти домов. Капремонт в них обойдётся в круглую сумму – не менее миллиарда рублей. Но всё равно не продлит срок «жизни» зданий.


Гендиректор Фонда считает, что необходимо более гибко подходить к формированию программы. Если средств не хватает, ремонт нужно делить на два-три этапа: сначала крыша и фасад, а через пару лет – всё остальное. А ещё предлагает все 20 счетов – города и районы области – свести в один, объединить. И при необходимости «перебрасывать» средства в те населённые пункты, где они нужны в первую очередь. Конечно, на такой «паёк» могут рассчитывать только те города и районы, где жители исправно оплачивают квитанции, что в последующем обеспечит возврат денег в общую казну.


Александр Козин обозначил ещё одну проблему. К началу формирования программы в 2013 году федералы обещали ежегодно выделять субсидии. В том же году область получила почти шесть миллиардов рублей. Но в 2014-м вмешался кризис. Федеральный бюджет перечислил лишь шестьдесят восемь миллионов, а на этот год запланировано всего тридцать девять миллионов.


Видимо, исходя из этого обстоятельства, Александр Козин предложил непопулярную меру – повысить тариф на капремонт (сегодня в области он составляет от 4,6 до 6,2 рубля за квадратный метр жилья). На эту инициативу участники клуба тут же отреагировали.


– Нужно понимать, что при уровне инфляции в двенадцать процентов увеличение пенсии должно составлять минимум 36 процентов. Этого не происходит. Так о каком повышении тарифов может идти речь? – вступил в дискуссию секретарь политсовета регионального отделения «Партии пенсионеров» Владимир Подгорный. – Люди проявляют сознательность, шестьдесят пять процентов из них оплачивают счета. Но нельзя же постоянно пользоваться их доверием. Тем более никому не понятно: индексируются ли средства, лежат ли на депозите, какие проценты набегают? Всё это должно быть прозрачным для народа.


Представитель «Родной партии» Александр Коротков считает: нужно наложить мораторий на реализацию программы капитального ремонта пока не будут устранены все недостатки.


– Люди и так обременены высокими коммунальными платежами, цены растут, а заработная плата и пенсия за ними никак не поспевают, – добавил Александр Коротков.


Козин ответил, что наложить мораторий невозможно, так как программа капремонта принята в соответствии с требованиями федерального закона. И хотим мы того или нет, обязаны его исполнять.


Представитель регионального отделения ЛДПР Артур Яськов перевёл разговор в иное русло:


– Здесь вопрос не столько в Фонде, сколько в нашем менталитете, который сложился у людей при советской власти. Люди отвыкли от понятия «собственность». Что касается программы капремонта, считаю, что государство, областной и местные бюджеты обязаны субсидировать ремонт тех самых двух-, трёхэтажек.


– Хочу напомнить, что свою функцию советская власть выполняла. Возьмите двадцать лет – с 1941 по 1961 годы. Фашизм победили, экономику, города восстановили, в космос улетели, – парировал второй секретарь регионального обкома КПРФ Сергей Токарев. – Люди строили заводы, больницы, школы, Дворцы культуры. За свою работу они и получали бесплатное жильё. Шестнадцатая статья закона о приватизации гласит, что государство обязано при передаче дома в собственность жильцам, сделать его капитальный ремонт. Но это не везде произошло. А теперь государство сняло с себя ответственность за ремонт и переложило на собственников.


Представитель КПРФ, редактор газеты «Ленинское знамя» Григорий Бобырёв подкрепил монолог соратника внушительными цифрами. По некоторым данным, более триллиона народных рублей «осело» в оффшорных зонах. Деньги «изымались» из карманов граждан по разным позициям, в том числе и в коммунальных «квиточках». Григорий Бобырёв предлагает национализировать сам процесс капитального ремонта и заставить государство выложить на него деньги.


Председатель регионального отделения «Партии свободных граждан» Владислав Звягин задал докладчику конкретный вопрос. Дом № 49/3 по улице Космонавтов, где проживает Владислав, 30 апреля пострадал от сильного пожара – практически полностью выгорели два верхних этажа. Можно ли включить его в «сверхсрочный» список программы капремонта?


Начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых ответил, что жителям необходимо обратиться в администрацию города. Муниципальные службы должны провести техническую экспертизу, и если дом признают нуждающимся в срочном ремонте, то его внесут в программу на 2016 год.


Максим Зеленоборский из партии «Единая Россия» поделился примером. К «единороссам» в 2014 году обратилась жительница дома № 30 по улице 8 Марта с проблемой: холодные стены в доме и разрастающаяся на них чёрная плесень. Партийцы обратились в жилищную инспекцию, её сотрудники провели экспертизу, сделали заключение. Итог: капитальный ремонт в этом доме будет проведён в ближайшее время.


Не в каждом споре рождается истина. Но, тем не менее, вынести свои предложения на областной и федеральный законодательные уровни политическим партиям ничто не мешает. Это, считает председатель политклуба Анатолий Попов, может оказаться действенной мерой, и хоть какие-то обозначенные проблемы будут решены.


Сам Анатолий Николаевич в эффективность программы капремонта не очень верит, а с отдельными её пунктами в корне не согласен:


– Я глубоко убеждён, что пенсионеры не должны платить за «призрачный» капитальный ремонт. Моему знакомому профессору восемьдесят шесть. Два года назад его дом отремонтировали. А деньги с жильцов продолжают собирать. Он резонно спрашивает: за что и кому я должен платить? Мне сейчас восемьдесят. Капитальный ремонт дома, где я проживаю, запланирован на 2021 год. Я могу поблагодарить программу и фонд только за то, что они мне дали милость пожить ещё шесть лет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх