lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Северная Корея – вымыслы и правда

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика
Впервые за долгие годы нога липчанина ступила на северокорейскую землю
Впервые за долгие годы нога липчанина ступила на северокорейскую землю

Руководитель Регионального интегрированного центра Липецкой торгово-промышленной палаты Василий Гольцов побывал в заповеднике социализма, чтобы навести мосты дружбы и делового сотрудничества с нашим регионом. Своими впечатлениями о стране и её жителях он решил поделиться с «Итогами недели»


– Василий Анатольевич, в мировых информагентствах сложилось негласное правило: о Северной Корее не писать ничего вообще или только очень страшное. Последнее сообщение потрясло бессмысленной жестокостью. В Интернете появился ролик с казнью министра обороны Северной Кореи Хен Ен Чхоля, которого расстреляли из пушки. Но всё оказалось, как в детской считалке: «Привезли его домой, оказался он живой». Может, у них снаряды не той системы или министры обороны сделаны из высокопрочной стали?


– Как полагают некоторые специалисты, скорее всего, ролик с расстрелом – очередной фейк, сделанный в Южной Корее. Как известно, эти страны находятся в состоянии войны, а она сегодня ведётся на информационном поле. Якобы расстрелянные чиновники потом материализуются даже в посольствах разных стран – об обмане мировой общественности в данном случае говорить не приходится.



– И всё же, не страшно было отправляться, пожалуй, в одну из самых закрытых стран мира?


– Скажу честно, некоторые опасения у нашей делегации были. Кстати, она в основном состояла из сотрудников ТПП Приморского края. Центральную Россию представлял я один. Все мы впервые летели в КНДР. А неизведанное всегда настораживает. Но, как говорится, не так страшна Северная Корея, как её малюют. Мы это поняли уже во время перелёта на самолёте Северокорейских авиалиний из Владивостока в Пхеньян. Наши сомнения развеяло общение с симпатичными и очень приветливыми стюардессами.


Главным организатором миссии выступал Деловой совет Россия – КНДР, который был образован несколько месяцев назад. Идея его создания принадлежит министру РФ по развитию Дальнего Востока Александру Галушке. Проект поддержали Торгово-промышленная палата России, МИД, посольство России в КНДР и Минэкономразвития. Основными задачами Делового совета являются содействие российским и северокорейским предпринимателям и организациям в поиске и налаживании деловых связей с целью эффективного развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Эта работа уже началась. Первая официальная делегация побывала в стране во время Парада Победы. Наша делегация поехала позже, чтобы наладить торговые связи.


Поддержка ТПП Северной Кореи помогла нам без проблем получить визы в эту страну, что довольно сложно сделать. За весь прошлый год КНДР смогли посетить только шестьсот туристов. Конечно, официальный статус не избавил нас от тщательного таможенного осмотра. Через полтора часа полёта мы были уже в аэропорту Пхеньяна. Здесь осмотрели буквально всё: от чемоданов с личными вещами до каталогов. Рассказывают, когда у одного бизнесмена из Приморского края обнаружили в буклете изображение южнокорейского флажка – был серьёзный скандал. Просматривали и всю электронику, чтобы не было пропагандистских роликов.


Но к повышенной бдительности в нашей делегации отнеслись с пониманием. Страна находится в изоляции, действуют жёсткие санкции Запада. В этих условиях государство вынуждено защищать себя от недружеского влияния внешнего мира. К нам были приставлены ребята из спецслужб с хорошим знанием русского языка. Они вместе с нами жили в гостинице, а по вечерам открыто писали отчёты в «центр». При этом все были максимально гостеприимны и вежливы.



– Кстати, о гостинице и условиях жизни. Действительно, тотальная нищета и разруха царит в стране?


– Как ни странно, впечатления оказались самые положительные. Первое, что бросается в глаза, – чистота на улицах, широкие проспекты, впечатляющие новостройки. Нет ни малейшего ощущения, что люди угнетены и подавлены. Они просто, но опрятно одеты, гуляют с детьми, часто улыбаются и даже смеются, легко и непринуждённо общаются на политические темы. Единственное предупреждение – не критиковать власть. Сначала мы думали, что нам запретят сьёмку. Оказалось, можно снимать почти всё.


Да, северокорейцы, по меркам некоторых стран, живут небогато. Но нет пропасти между благосостоянием жителей. В Пхеньяне на месте старых домов появляются новые современные небоскрёбы из стекла и бетона. Квартиры в них получают бесплатно все, кто раньше жил в снесённых зданиях. Всё честно и открыто – настоящая социальная политика, направленная на благо простых людей. Машины на улицах в основном подержанные японские или китайские. Пробок нет, воздух в столице чистый.


Что касается гостиниц и ресторанов, то они соответствуют мировому уровню по качеству сервиса, но поражают низкими ценами. Мы жили в гостинице «Корея», расположенной в двух пятидесятиэтажных башнях. Огромный холл, рестораны, бары, прочие развлечения. Каждый вечер всё было заполнено отдыхающими. Поужинать можно в пределах десяти долларов. Но предупреждаю: за эти деньги блюда будут подносить без остановки, так что у вас вряд ли хватит сил все их продегустировать.



– Как складывалась деловая часть визита?


– В первый день мы посетили Пхеньянскую Международную выставку товаров. ТПП Приморского края подготовила большой стенд с каталогами и образцами продукции. В частности, растительного масла и аккумуляторов, в которых нуждается КНДР. Я рассказал о наших известных металлургических, труболитейных и машиностроительных предприятиях. Вся эта продукция сегодня идёт из Китая. Нам придётся действовать смело и напористо, чтобы отвоевать свою долю рынка. А он очень перспективен и открыт для любых товаров, и кто на него зайдёт первым, тот и возьмёт главный приз. Большая потребность есть в продуктах питания, электрооборудовании, машинах и продукции для оборонной отрасли. Это уже поняли вездесущие китайцы. Около 90 процентов бизнесменов в КНДР из Поднебесной. Активно участвуют в освоении рынка немцы, поляки, итальянцы, японцы и даже представители Южной Кореи. Но большой плюс для нас в том, что отношение к России очень хорошее. Тех же японцев именуют не иначе как японские империалисты.



– С кем налаживать сотрудничество и каковы гарантии?


– В КНДР бизнес пока развивается только в сфере услуг: рестораны, парикмахерские… Что касается поставок оборудования, продовольствия, то тут придётся иметь дело с так называемыми фондами поддержки предприятий в разных секторах экономики. Это образованные и контролируемые государством структуры. Мне удалось пообщаться с представителями крупного завода технических и автомобильных масел, которые вели себя в плане обсуждения совместного бизнеса открыто и профессионально. Они готовы поставлять свою продукцию в наш регион. Почти все банковские счета северокорейских фирм находятся в Китае, поэтому можно проводить отгрузку и оплату без риска через КНР.



– Вы уже упомянули аккумуляторные батареи. Что ещё Липецкая область может поставлять в КНДР?


– К сожалению, замечательные элементы питания елецкого предприятия «Энергия» считаются продукцией двойного назначения. С учётом санкций против КНДР Россия не может официально поставлять изделия, применяемые в военной сфере. Так что и наша промышленность страдает от санкций против страны, испытывающей огромный интерес к нашей продукции. Напомню, что одна из самых больших армий в мире – северокорейская. И она оснащена современным оружием, постоянно модернизируется. Баллистические ракеты находятся в бункерах, которые расположены в скалах. Это несомненное военное могущество и вызывает такое раздражение Запада.


Пока же мы хотим проработать вопрос поставки в Северную Корею муки. Сейчас почти вся она идёт в эту страну из Санкт-Петербурга. Почему бы ни выйти на перспективный рынок со своим товаром? Нас попросили изучить и рынок рабочей силы региона. Всё Приморье сегодня пользуется услугами северокорейцев, и отзывы о них самые лестные. Это очень исполнительные, аккуратные и ответственные работники. Они уже входят в Москву и готовы приехать в города Центральной России.


Осенью пройдёт ещё одна выставка в КНДР, к которой мы подготовим пакет конкретных предложений. Дорога в эту страну по линии ТПП Северной Кореи налажена и теперь нужно развивать торговлю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх