lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экосистема в зоне неусыпного контроля

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Экономика
Фото Николая ЧЕРКАСОВА
Фото Николая ЧЕРКАСОВА

5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды. Накануне профессионального праздника главный липецкий эколог Елена Бадулина встретилась с журналистами региональных СМИ


Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области поделилась результатами работы ведомства и обозначила круг самых острых проблем в сфере охраны природы.


В конце мая в Санкт-Петербурге прошёл Невский международный экологический конгресс. Раз в два года ведущие мировые специалисты обсуждают законодательство в сфере природопользования и охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий, глубокой переработки сырья и отходов.


На очередной сессии форума особое внимание уделили разработке стратегии экологической безопасности до 2025 года. Федеральное природоохранное законодательство, по мнению начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елены Бадулиной, нуждается в серьёзной модификации.


– Основа дискуссии на прошедшем конгрессе – совершенствование правовых механизмов и интеграция в мировое сообщество, – делится Елена Викторовна. – Отечественная законодательная база в сфере охраны окружающей среды выглядит несовершенной относительно европейских норм экологического права. Поэтому наши усилия нужно сосредоточить на создании современной концепции. Главная задача всех экологов и представителей власти до 2025 года – повсеместное внедрение механизмов, которые позволят сохранять на должном уровне состояние воды, воздуха, земных недр во всех регионах. По каждому из направлений разрабатывается конкретный комплекс мероприятий, реализовать которые нам предстоит в ближайшее время.


В сфере надзора серьёзным препятствием, по мнению Елены Бадулиной, может стать плотная концентрация полномочий в федеральных профильных органах. Тем не менее, отмечается и тенденция к расширению сферы влияния региональных природоохранных структур.


– Липецкая область неоднократно заявляла о необходимости децентрализации в сфере управления природоохранной деятельностью и передаче полномочий субъектам Федерации, – свидетельствует Елена Викторовна. – Тем не менее, не все регионы согласны с нашей позицией. Многие расценивают делегирование полномочий как эффективный инструмент борьбы с насущными проблемами на местах. Но для некоторых серьёзным осложнением остаётся недостаток средств на осуществление финансирования локальных проектов.


Основные крупные предприятия, представляющие опасность для экосистемы Липецкой области, подлежат государственному экологическому надзору. В случае нарушения ими природоохранного законодательства мы – даже при наличии серьёзных технических и лабораторно-аналитических возможностей – не в силах принять оперативные меры. Управление экологии и природных ресурсов давно просит пересмотреть перечень подконтрольных нам организаций, чтобы более эффективно влиять на соблюдение ими надлежащих нормативов качества окружающей среды.


Некоторые функции государство отдало на откуп регионалам. Так, с начала года субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по лицензированию недропользования в части использования подземной питьевой воды. Елена Бадулина отмечает такой шаг как, безусловно, полезный.


– Все скважины хозяйственного, технологического, сельскохозяйственного предназначения объёмом до 500 кубических метров в сутки теперь лицензируются нашим ведомством, – констатирует начальник областного управления экологии и природных ресурсов. – Проведена серьёзная предварительная подготовка нормативных правовых актов, сейчас они в стадии принятия в Липецком областном Совете депутатов. Со второго полугодия процесс лицензирования вступит в активную фазу. За пользование недрами без лицензии административным кодексом предусмотрены штрафы. Для юридических лиц – от 800 тысяч до миллиона рублей. Ведётся кадастр эксплуатационных скважин – в регионе их насчитывается порядка пяти тысяч. Спектр информации по каждой скважине расширится, будут сделаны санитарно-эпидемиологические и геологические заключения. На основании собранных данных примут решение: какие скважины нужно ликвидировать для уменьшения загрязнения водоносного горизонта. Также в планах ремонт семи гидротехнических сооружений, продолжится экологическая реабилитация реки Воронеж в черте Липецка.


Наиболее острой темой для экологов региона остаётся чистота воздуха. В 2014 году количество вредных выбросов в атмосферу сократилось и составило 330 тысяч тонн. Это результат планомерного и, как видно, успешного проведения природоохранных мероприятий на предприятиях, вносящих основной «вклад» во «вредную» статистику. Но не теряет своей остроты проблема выбросов от автотранспорта.


– В связи с увеличением численности автомобилей мы наблюдаем неуклонный рост показателей загрязнения атмосферного воздуха, – сетует Елена Бадулина. – В общем объёме выбросов выхлопные газы автомашин составляют 26 процентов, то есть 126 тысяч тонн за минувший год. В Липецкой области принят закон о введении ограничений на передвижение транспортных средств в населённых пунктах, местах отдыха и туризма, особо охраняемых природных территориях в целях уменьшения выбросов в атмосферный воздух. Руководствуясь этим документом, мы ввели ограничение на передвижение автотранспорта в городе Задонске на федеральной трассе, которая эксплуатируется Росавтодором. Таким образом, на региональном уровне удалось создать правовой механизм регулирования потоков выбросов в атмосферный воздух от большегрузного автотранспорта.


К сожалению, на федеральном уровне либерализованы предельные концентрации таких химических соединений в воздухе, как фенол и формальдегид. Это основные ингредиенты, «поставляемые» в атмосферу автотранспортом и стационарными источниками выбросов. Требования к значениям этих показателей стали мягче. То, что раньше считалось значительным превышением, теперь попадает в пределы нормы. Мы неоднократно обращались в Минприроды России и другие официальные органы с инициативой ужесточить требования, но тенденция развивается в прямо противоположном направлении. Таким образом, за счёт изменения нормативов, статистическая картина будет выглядеть положительной, тогда как раньше, однозначно, она была бы отрицательной.


В прошлом году огромные усилия были затрачены на совершенствование областного экологического кодекса в части установления требований к хозяйствующим субъектам. Все предприятия обязаны разрабатывать соответствующий план, однако на практике в отчётность попадают мероприятия, в большинстве своём к охране природы отношения не имеющие. Наши законотворцы разработали механизм, конкретизирующий определение и устанавливающий чёткие критерии природоохранных мероприятий. Это позволит управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области осуществлять предметный контроль, а хозяйствующим субъектам повышать эффективность принимаемых ими мер по охране окружающей среды. Также у нас чётко налажена практика экологических рейдов.


– В течение одного-двух дней сборная команда инспекторов с привлечением лаборатории обследует территорию каждого муниципального района, – объясняет Елена Викторовна. – Десант выявляет несанкционированные свалки, места незаконной добычи полезных ископаемых. Результаты проверок оперативно доводятся до глав муниципалитетов и сельских поселений, что позволяет по горячим следам ликвидировать обнаруженные проблемные очаги. Санитарное состояние области, особенно – в пожароопасный период, требует неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства. Только с начала 2015 года в результате контрольно-надзорных мероприятий назначены штрафы на сумму 2,5 миллиона рублей. Помимо лицензирования общедоступных полезных ископаемых (в области действует 41 лицензия), в рамках экологического надзора мы пресекаем незаконное использование недр. В нынешнем году выявлено уже пять фактов незаконной добычи, виновные привлечены к ответственности, назначены крупные штрафы. Наступает летний сезон, когда особо активно происходит несанкционированный вывоз песка, известняка, что приравнивается к открытому хищению у государства. Мы настроены решительно бороться с подобными вопиющими явлениями, – заключила начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх