lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Владимирская Русь

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото), Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Общество
Ковчег с мощами князя Владимира встречали представители духовной и светской власти региона
Поклонились Крестителю и Заступнику Руси православные полицейские в часовне Святого Владимира в Липецке

Спустя тысячу лет со дня преставления и 775 – со времени установления празднования Равноапостольному князю Владимиру, Креститель Руси снова идёт по своей земле. Мощам святого князя в нынешнем году смогут поклониться миллионы православных в сорока пяти городах нашей страны и Белоруссии


Липецком кафедральном Христо-Рождественском соборе ковчег со святыми мощами пробыл четыре дня. За это время тысячи жителей нашей области и гости из соседних регионов смогли в своих молитвах обратиться за помощью к тому, кто сделал Русь православной, объединённой Словом и Верой, кто интегрировал нашу страну в большой мир.


Сложная и неоднозначная фигура – киевский князь Владимир Красное Солнышко. Сегодня этого правителя всё чаще изображают в мультяшном виде. Наверное, нивелируя образ этого человека, и историю российскую стараются скукожить и высмеять. У старшего поколения россиян образ князя сложился ещё в детстве – из былин про богатырей русских.


Если говорить современным языком, то Владимир был незаконнорожденным сыном князя Киевского Святослава и ключницы его матери, Равноапостольной княгини Ольги – Малуши. Своё восхождение на русский престол он начал с Новгорода. Затем после смерти отца победил в братской междоусобице и сел в стольном граде Киеве. Историки до сих пор спорят, сколько было у язычника Владимира жён и наложниц, известно, что общее число его женщин измерялось сотнями. Неистовый воин, жестокий правитель, он и богов-идолов устанавливал на завоёванной территории от Балтики на севере до Буга на юге с такой же яростью. И вот именно в таком неуёмном и ненасытном предводителе киевлян Господь и углядел того, кто будет крестить Русь.


Бог не сразу взял князя в свои объятия. Он подходил к Владимиру потихонечку, словно боясь спугнуть взъерошенного хищника. Сначала на глазах князя Киевского погибли христиане Феодор и Иоанн, отец и сын, не пожелавшие участвовать в языческих жертвоприношениях. Да и бабушка-христианка Ольга, наверное, по мере сил старалась поворачивать внука ко Христу. Но всё-таки такое важнейшее решение, как смена религии, человек должен принимать самостоятельно. А уж правитель Руси тем более. Тому поспособствовала политическая обстановка, и в первую очередь – распри в Византии. Когда одному из мощнейших государств того времени потребовалась военная помощь, Владимир в обмен на русскую дружину возжелал себе в жёны порфироносную сестру византийских императоров – царевну Анну. Но принцесса крови отказывалась идти под венец с мужем-язычником. Тогда Владимир взял штурмом неприступный город в Крыму – Херсонес, находящийся под византийским покровительством, и там принял крещение. Вот отчего для России этот полуостров так дорог – это наша духовная колыбель, наши православные истоки.


Почему именно православная вера вошла в сердце князя? В легендах и житиях говорится, что когда пришло время выбирать одну из монотеистических религий – христианство, иудаизм или ислам, Владимир отправил в различные страны послов, чтобы они посмотрели, как ведутся там богослужения и какие обычаи соблюдаются. Больше других посланцев потрясла патриаршая служба в Царьграде. Вот тогда-то, следуя летописным источникам, Владимир Святославович и решил пойти по стопам великой бабки. А чтобы он ещё более укрепился в правильности выбранного пути, Господь послал ему чудесное испытание.


Накануне приезда царевны Анны князь ослеп. Невеста убедила его, что после крещения он прозреет, и действительно чудо произошло. В тот же день за своим князем крещение приняла и его дружина.


Владимир (в крещении Василий) крестил Русь огнём и мечом, словом и своим примером. «Если кто не придёт завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг», – говорил князь, призывая киевлян креститься в водах Днепра.


Летописи повествуют, что после обретения Христа киевский правитель кардинально изменился: некогда необузданный лихой военачальник стал почти до кротости смиренным человеком. Доходило до того, что его приближённые напоминали князю о необходимости наказывать врагов, которых Владимир готов был прощать – настолько Божественная Любовь смягчила его сердце…


Умер Креститель Руси 15 июля (по новому стилю) 1015 года. Если в начале своего пути он победил в братской междоусобице, то в конце жизни всё-таки проиграл в сыновних распрях за престол. Князь боролся со своими детьми, желая изменить систему престолонаследия – Владимир хотел посадить в стольный Киев-град любимого сына Бориса, который в скором времени погибнет вместе с братом Глебом – они уйдут из жизни в один год с отцом. А Святая Русь будет почитать братьев как святых.


Празднование Святому Равноапостольному Владимиру было установлено другим святым русским князем – Александром Невским после того, как 15 июля 1240 года, помощью и заступничеством святого Владимира, им была одержана важнейшая победа над шведами.


Десятинная церковь во имя Божией Матери – первый каменный храм в Киеве, построенный Владимиром, – была разрушена монголами в том же 1240 году. В XVII веке на её развалинах были обнаружены саркофаги, принадлежащие князю Владимиру и его жене Анне. Мощи Крестителя тогда оказались в разных храмах и соборах уже огромной Российской империи. И вот в год тысячелетия со времени кончины князя Владимира они «пошли» по стране, словно желая увидеть, как живёт православная Русь сегодня.


В тему


-Мне кажется, что князь порадовался бы за огромное число людей, чтящих веру православную, – считает протоиерей Владимир Максимчук, ключарь Христо-Рождественского кафедрального собора города Липецка, ответственный за сотрудничество с УВД России по Липецкой области. – А с другой стороны, и опечалился. Сегодня нет мира между братьями-славянами, как между его детьми перед кончиной отца. Ему, наверное, больно «смотреть» на Украину, на Киев, на войну, уничтожающую города и людей его любимой земли, на слёзы детей, на украинский церковный раскол. В нашей семье имя Владимир – родовое. Когда услышал несколько лет назад о том, что мощи переданы Церкви, очень обрадовался, как будто что-то родное, любимое, некогда утерянное вновь обрёл. Пока мощи были в нашем соборе, на липецкой земле, мы все чувствовали незримую поддержку высших сил. Ведь не только я, не только Владимиры уповают на помощь Святого князя. Он помогает по молитве каждому. Ему молятся о мире как князю-миротворцу.


– Для меня, как для всех православных, князь Владимир – святой человек, – говорит отец шестилетнего Пашки Михаил. – Люди просят его о заступничестве, и он помогает. Он сыграл большую роль в истории Церкви и государства.


– Сегодня очень важно, чтобы люди приложились к мощам Великого князя, Крестителя Руси. Это наш духовный отец. Мы ему молимся о мире в семье, чтобы здоровье было. Он помогает во всех наших делах и начинаниях. Он – наш заступник. На проповеди говорилось, что до принятия крещения князь был злым и яростным человеком. А потом превратился в добрейшего правителя. Вот так и нам нужно, по принятии Святых Даров становиться всё лучше и лучше, – думает прихожанка Христо-Рождественского собора Липецка Людмила Королёва.


– Владимир принёс на Русь веру. Мы верим, а он за нашу державу молится. Приходя к мощам, припадая к раке, благодарим его за нашу веру, за тот путь, по которому наша страна пошла благодаря Великому князю. А я просила не только о помощи в семейных делах, но и о мире на земле, о том, чтобы все пришли к православной вере, поклонялись Господу Богу, – делится Светлана Сумина (в крещении Фотиния), прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сырское.


– Пришёл к мощам, потому что чту историю своей страны, потому что я – православный человек, – рассуждает Сергей Потапов, художник, преподаватель худграфа ЛГПУ. – И я очень рад тому, что Великий князь Владимир крестил Русь именно по православному обычаю. Проникновение веры православной в Россию спасло нашу страну от многих бед и несчастий. И благодаря вере нашей мы и живы до сего дня.


Из собора Рождества Христова ковчег с мощами отправился ненадолго в единственный храм в регионе, освящённый во имя Святого Равноапостольного князя Владимира, – в часовню на территории управления внутренних дел по Липецкой области. А потом – далее по России, укрепляя верующих и давая надежду ищущим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх