lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Открытое окно новых возможностей(фото+инфографика)

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Власть
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Отношение к сложным историческим периодам многое говорит и о целой нации, и о конкретном человеке. Одни в трудные времена ищут повод красиво объяснить, почему у них ничего не получается, другие – выход из ситуации. Для главы администрации Липецкой области Олега Королёва кризис – это окно новых возможностей для региона и страны, которое в спокойные и благополучные годы обычно закрыто, а сегодня распахнуто настежь


Как воспользоваться ситуацией и впустить в нашу жизнь свежие идеи? Как перейти к прогрессивному укладу экономики и самой власти, чтобы создать новые стандарты жизни народа? На очередной тридцать шестой сессии областного Совета депутатов эти стратегические вопросы стали главными в отчёте главы о положении дел в регионе, состоянии здоровья жителей области, инвестиционном климате, результатах деятельности администрации области за 2014 год.


ФОТО + ИНФОГРАФИКА


Впрочем, сухого доклада с богатым набором цифр и слайдов не было. Вместо этого Олег Королёв неожиданно предложил народным избранникам поразмышлять вместе о глубинных процессах в экономике, сути предстоящих перемен и дальнейшей судьбе страны. Парламентарии предпочли свободное общение, учитывая то, что предоставленный им доклад они давно изучили и обсудили в комитетах.


– Это не отчёт администрации, а разговор о том, что мы все попытались сделать в ключевом для мира 2014 году, когда все страны искали новый алгоритм жизни, – сказал Олег Петрович. – Простых ответов на вызовы времени нет. В чём, например, причина роста экономики США? Дело в том, что заработали фундаментальные факторы. Около сорока лет назад западные государства перенесли производство в страны с дешёвой рабочей силой. А сейчас условия оплаты труда выровнялись и стремительно начал развиваться процесс реиндустриализации. Капиталы возвращаются на родную землю, где возрождается производство. Другое дело, что это происходит на новом технологическом и инновационном уровне. Рост неравенства в Америке не вызывает недовольства. Причина в том, что западный капитал ставит во главу угла одарённость, интеллект, трудолюбие человека. Кто у них входит в список богатейших людей? Талантливый журналист, дизайнер, музыкант, инженер, исследователь…


Научные разработки – это материнская кровь любого успешного бизнеса. И мы тоже сегодня стали понимать: воспитание творческого, по-новому мыслящего человека – главное направление в работе власти. Только благодаря вложениям в человеческий капитал на Западе производительность труда выше в три-пять раз.


Указав направление развития, которое опирается на собственное производство и человеческий фактор, Олег Королёв отметил, что лучшим ответом на санкции является импортозамещение. Именно оно позволило развернуть интеллектуально сильные кадры и целые коллективы на рост отечественной промышленности.


– Научный, оборонный, интеллектуальный потенциал России оказался настолько силён, что у нас неожиданно для многих появились лучшие в мире образцы вооружения, – отметил Олег Петрович. – Вот елецкое предприятие «Энергия», которым руководит ваш коллега-депутат Владимир Александрович Архипенко, пригласило к себе прославленных учёных, и теперь производство растёт ежегодно в среднем в полтора раза. А посмотрите на результаты работы сельского хозяйства. Если ещё десяток регионов сделают то, что делает Липецкая и Белгородская области, Краснодарский край и Татарстан, то через пару лет наша страна станет основным экспортёром продуктов питания в мире, как это было при царе в Российской империи.


Глава региона отметил и тот факт, что после падения великой державы, упадка экономики в девяностые годы был надломлен национальный характер. Но стоило лидеру страны Владимиру Владимировичу Путину выстрелить дуплетом – провести Олимпиаду и вернуть в родную гавань Крым, как вся нация сплотилась и мобилизовалась на решение самых острых проблем. Да, 2014 год был очень крутым испытанием с точки зрения устойчивости экономики и стабильности в обществе.


– Нам был брошен исторический вызов, – считает Олег Королёв. – И он был нужен стране, чтобы мы перешли на новый уклад производственных отношений и самой власти, включая самое близкое человеку местное самоуправление. Мы с этим вызовом справились. Закончился период выживания. Выдохнули! Стали развиваться! Область добилась замечательных результатов по объёмам производства, росту инвестиций. Но сейчас нужно думать о том, сколько ещё не сделано. Ещё нет части национальных программ, кредиты до сих пор недоступны бизнесу. Но президент потребует ответа у тех, кто не выполнил его поручений по созданию экономики развития. Усиливается спрос за конкретные результаты. По­этому 2015 год будет круто поворотным!


По доле валового регионального продукта на душу населения Липецкая область входит в число самых передовых регионов страны. Казалось бы, не нужно беспокоиться о дальнейшем развитии. Но по расчётам Королёва, только перерабатывающая отрасль имеет трёхкратный резерв роста за счёт внедрения инноваций и современных технологий. Регион, будучи лидером в металлургии, всё равно будет вынужден создавать своё производство динамной стали и электротехнического оборудования. При этом НЛМК уже использует технологии двадцать первого века в промышленной переработке сталеплавильных шлаков, чтобы снизить влияние на экологию.


Область находится на одном из лидирующих мест по инновациям в промышленности. Но это всего лишь начало. Особые экономические зоны созданы не только ради новых рабочих мест, но прежде всего для развития новых качеств у людей, осваивающих супертехнологии.


Говоря о вкладе малого и среднего бизнеса, который обеспечил более 15 процентов поступлений в бюджет, Олег Королёв назвал и существующие здесь резервы. Формирование системы закупок и эффективные меры поддержки, которые должны выбрать сами предприниматели, могут втрое улучшить результаты работы. Когда в структуре валового регионального продукта доля малого и среднего бизнеса превысит 60 процентов, тогда регион и страна будут защищены от любых потрясений.


– У нас есть огромный ресурс роста и в сельском хозяйстве, – считает глава региона. – Правительство объявило производство молока и красного мяса государственным приоритетом. За два-три года мы выйдем на 600 тысяч тонн молока в год. Это вдвое больше, чем требуется нашей области. В производстве мяса рост может достичь трёхкратного уровня без ущерба для экологии и севооборотов. Область уверенно выходит на сто тысяч тонн зерна кукурузы, так что с кормами проблем не будет. Запущены механизмы поддержки всех программ, инвесторы приступили к их реализации. А вот ресурс роста производства сахарной свёклы полностью исчерпан, превышение нынешних показателей нанесёт ущерб сельскому хозяйству. Но сбалансировать мощности переработки нужно и можно. Обязательно исполним планы по строительству ещё одного сахарного завода. Стремительно развиваются и новые направления. В следующем году регион станет одним из крупнейших производителей овощей закрытого грунта в теплицах пятого поколения. Будет сдано шестьсот гектаров садов капельного орошения.


Но все запланированные результаты блекнут перед неограниченным ресурсом роста качественной продукции, который обеспечит включение всех подсобных хозяйств в систему кооперации.


– Я испытываю человеческое счастье от мысли, что победила моя точка зрения на этот вопрос, хотя даже в этом зале меня понимали немногие, – сказал глава региона. – Несколько лет я бился как щука, выброшенная на лёд, чтобы продвинуть эту идею. Но главное – результат. Министерство сельского хозяйства провело всероссийский семинар по кооперации именно в Липецкой области, которая признана флагманом нового направления. И мы получаем решительную государственную поддержку. Два следующих года станут для кооперации рывковыми. Речь идёт не столько об экономике, сколько о решении целого комплекса социальных проблем на селе. А обеспечение социального мира – главная задача власти. Но её не решить без повышения качества жизни. И мы многое делаем: и бассейны в каждом районе, и строительство ледовых дворцов, и лучшее в стране муниципальное автобусное сообщение... Но мне бывает обидно и больно от того, что на местах не всегда понимают потребности людей. Будучи председателем одного из колхозов Долгоруковского района, я построил школу с хорошим спортивным залом. Недавно приехал и неожиданно узнал, что зал закрыли. Почему? Нет ответа. Что я могу сказать людям, с которыми раньше работал, когда нет спортзала, воды на двух улицах, разбиты дороги. Пришлось срочно принимать меры. А где же была местная власть? Пора понять, что сегодня нужно сделать чёткий выбор. Или мы все вместе проявим настоящее государственное отношение к нашим замечательным труженикам и обеспечим им хорошие дороги и водоснабжение, качественную рыбалку и охоту, горнолыжные трассы и велосипедные дорожки, или нас люди не поймут и не поддержат. Человек сегодня стал грамотным и требовательным даже в глубинке, он ждёт от власти быстрого отклика на свои проблемы. Пока же королями мы являемся только в создании торговых площадей на одного жителя, в чём обогнали в полтора раза даже Европу.


Олег Королёв считает, что нужно стремиться к таким же результатам и в обеспечении квалифицированными врачами, учителями и инженерами.


– Любые деньги не жалко направить на то, чтобы специалисты осваивали новые технологии, – сказал глава региона. – К сожалению, пока нет мощного потока страждущих это сделать. Есть отдельные яркие и целеустремлённые личности, которые готовы самообразовываться всю жизнь и не жалеют на это личных средств. Но и остальные специалисты должны соответствовать мировому уровню, иначе всё, что мы делаем, смысла не имеет. У нас закупают дорогое медицинское оборудование, потом обучают врача нажимать на три кнопки и на этом его квалификация заканчивается. Приведу пример с моим тяжелобольным другом, от лечения которого отказались отечественные медики. В Голландии, куда я его возил, врач и технический представитель фирмы-поставщика оборудования работают вместе, чтобы на сто процентов использовать возможности техники. И нам нужно идти по этому пути.


Дорога эта уже проторена – в здравоохранении области внедряются высокие технологии. 2014 год стал замечательным по результатам, продемонстрированным медициной. Но это только начало большой работы. Полтора миллиарда рублей будет потрачено на условиях государственно-частного партнёрства на то, чтобы довести в следующем году областной онкологический центр до высочайшего технологического, кадрового, научного уровня. Это позволит добиться стопроцентного излечения при обнаружении онкологии первой и второй стадии и почти восьмидесятипроцентного – третьей стадии.


– Но нужно выполнить и другую, не менее важную, задачу – заставить дядю Васю и тётю Нюру регулярно и свое­временно обследоваться, – предупредил Королёв. – Диспансеризация для профилактики особенно сердечно-сосудистых заболеваний имеет решающее значение. Здесь многое зависит от образа жизни. Поэтому будем продвигать решение вопросов массового спорта и оздоровления людей на всей территории области.


Королёв привёл пример и из другой сферы – образования. Он рассказал, что идея строительства лицея в Тербунском районе по примеру Царскоселького опережает жизнь. Пока область ищет деньги на строительство и фанатов педагогики, предприимчивые энтузиасты уже создают свои платные школы и лицеи. А люди стараются устроить туда своих детей или внуков. Значит, власть опаздывает в реализации хороших идей.


Отвечая на вопросы депутатов, Олег Королёв сделал несколько сенсационных заявлений. В ноябре будет поставлена первая свая, что возвестит о начале реализации грандиозного проекта по строительству первой ветки воздушного метро от спальных микрорайонов до Новолипецкого комбината. На эти цели будет потрачено шесть миллиардов рублей. Примерно столько же потребуется на возведение спорткомплекса «Катящиеся камни», который станет символом спорта для области, как Олимпиада в Сочи для России. В ответ на эти огромные затраты области для жителей Липецка город возьмёт на себя финансирование ДС «Звёздный», хоккейной команды, создаст инфраструктуры для участков, выделенных многодетным семьям под строительство. Кроме этого продолжится реконструкция аэропорта. К концу 2016 года взлётно-посадочную полосу продлят на пятьсот метров, что даст возможность приземляться «Боингам». Спрашивается, где брать деньги в кризис на многочисленные амбициозные проекты? Во-первых, область на 93 процента обеспечена собственными доходами. Во-вторых, Олег Королёв и другие главы регионов направили письмо Президенту РФ, в котором есть предложения по наведению порядка с акцизами на алкогольную продукцию. Владимир Путин дал поручение разобраться в вопросе. Когда предложение будет принято, регионы получат дополнительно в среднем по восемь миллиардов рублей каждый. Для примера, это вдвое больше всех затрат на дорожное строительство в нашей области.


– Теперь мы должны сосредоточить всё внимание органов власти на человеке! – подвёл итог разговора Олег Королёв. – Здесь непочатый край работы. Столько ещё не сделано, столько долгов не отдано! Весь наш социум, начиная с детского сада, школы, спорта, культуры и заканчивая досуговыми центрами и здравоохранением, нуждается в поддержке и внимательной заботе. Я уверен, что эта задача будет выполнена. Моё ощущение от сегодняшнего времени: страна в целом и наша область в частности вступили в полосу замечательного рывкового взлёта. Обеспечить его можно только смелым орлиным взглядом в будущее, оптимизмом в сердцах и формированием положительных ожиданий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх