lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Я отвечаю за свои цветы (Фото)

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Социальная жизнь
фото автора

В обществе сложилось непростое отношение к людям с психиатрическим диагнозом. Доброе сердце примет и поймёт иных людей, злое – отвергнет, обидит. Милосердное сердце полюбит, увидит в таком человеке частичку его самого. Ту самую, что даёт понять: все мы под Богом ходим


ФОТО


Семь лет назад музыкант Владимир Крюков принял неожиданное предложение: возглавить Александровский психоневрологический интернат, что находится в трёх километрах от Ельца, в посёлке Капани. Опыт руководителя у него был: работал в музыкальной школе, руководил народным хором. Переливы крюковского баяна вели за собой четыреста голосов. Много раз Владимир Николаевич становился первым в различных творческих конкурсах, неоднократно – лучшим. А тут такое – сто восемь мужчин-инвалидов первой и второй группы с психоневрологическими заболеваниями, которым нужна не только забота, но и возможность участвовать в процессе строительства собственной жизни. Любой человек, здоровый или больной, должен иметь какие-то посильные занятия, чтобы не превратиться в амёбу.


Первые дни у директора был просто шок, а потом в голову пришла простая идея: сделать из интерната настоящий Дом, где все будут стремиться к взаимопониманию и где каждый пациент превратится в маленькую частичку большой семьи. Эта формула, как спасательный круг, вынесла директора на устойчивый берег. Первым делом в рабочем кабинете нового хозяина поселились баян и елецкая гармошка. С ними музицирующему директору проще найти подход к своим ребятам.


– Завтра у нас по плану шашлыки. Возьму гармонь, попоём с мальчишками. Сегодня наши футболисты выезжают на традиционный матч с достойными соперниками – командой воскресной школы, – рассказывает директор интерната Владимир Крюков. – Каждый год мы выезжаем на всероссийские соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Были в Москве и в Новгороде. Гордимся завоёванными в честной борьбе дипломами и кубками. Ребята азартно играют и так же радуются победам, как и все спортсмены.


Владимир Николаевич говорит, что никакого велосипеда он не изобретает, просто берёт всё лучшее, что придумано в мире для таких людей, как его подопечные. Внимательное отношение друг к другу – залог домашнего счастья. У каждого в доме есть телевизор, значит, и в комнатах домочадцев Александ­ровского психоневрологического интерната он тоже должен быть. Если кому-то захотелось музыкальный центр – директор обязательно найдёт возможность купить его. Все в этом доме спят на удобных ортопедических матрасах, у футболистов – отличная форма, а эстрадному ансамблю «Мечта» пошиты белые костюмы с сиреневыми рубашками. Как откажешь тем, кто, как ребёнок, радуется любому вниманию.


– Несмотря на то, что большой процент жильцов так и не адаптирован к социуму, мы стараемся, чтобы они участвовали в жизни нашего интерната. Высоких планок не ставим. Заправили самостоятельно постель – очень хорошо, вымыли руки четыре раза за день – обязательно скажем «молодец». Вот так, шаг за шагом, мы и развиваемся. Конечно, наши люди – особенные. Они находятся в сложной жизненной ситуации, но это не значит, что их нужно выключить из самой жизни. Люди с ограниченными возможностями здоровья нужны нам, как экзамен на доброту и чуткость человеческого сердца. Те, кто сталкивается с нашими подопечными, кто помогает им, в ответ получают и любовь, и благодарность, – рассуждает директор интерната Владимир Крюков.



Сладко греет душу чувство дома


Каждое утро хозяин дома традиционно обходит дозором свои владения. Без врачей, санитаров и социальных педагогов. Просто здоровается с ребятами за руку. Спрашивает: «Что грустишь, Серёжа?» или хвалит: «Юра, молодец, что побрился». Расскажет о планах на день, посоветуется с жильцами: «Будем бросать курить сразу или постепенно?». Директор дома-интерната не соблюдает дистанцию, потому что очень ценит доверие домочадцев. Понимает: все они с нетерпением ждут, что кто-то свой по ту сторону стены просто назовёт их по имени. Им очень важно знать, что в любой момент можно подняться в кабинет директора по лестнице, вдоль которой на стенах висят фотографии старинного Ельца, и поговорить по душам о своём родном доме, где кто-то из них стал совсем не нужен, пришёлся в тягость здоровым родственникам. Он находит слова утешения и поддержки для каждого: «Научитесь любить тот дом, который у вас есть, заботьтесь о нём, цените друзей и ту жизнь, что есть у вас сейчас».


– Я считаю, не надо моим ребятам дарить ложные надежды. Вряд ли они окажутся желанными в родных семьях. За то время, что я здесь работаю, было только несколько случаев, когда родные забирали из интерната. Но, к глубокому сожалению, возвращали обратно, – рассказывает Владимир Николаевич.


Здесь все сотрудники понимают, что они занимаются с людьми особенными, которые улыбаются не без причины. Расцвёл цветок – радость, зачирикал птенец под крышей скворечника – восторг, взошли огурцы на грядке – тоже здорово. В такие простые моменты эти люди ощущают всю полноту жизни.


– Мы хотим, чтобы все проживающие понимали свою личную ответственность за то место, где они живут. А она складывается из простых слагаемых: забота о дереве, которое посадил, расчистка снега на территории, уборка помещений… Да мало ли дел в доме?! Банальная трудотерапия даёт жильцам возможность почувствовать себя хозяевами общего дела. Поэтому под нашими окнами раскинулся большой огород, где нет ни травинки. Вот посмотрите в окно, – приглашает мой собеседник. – Это Саша на участке трудится.


Саша искренне радуется работе, он уверен, что без его участия не покраснеет на грядке клубника. Сашка в такие мгновения складывает минуты счастья в часы…



Когда тебе доверяют


Владимир Николаевич с гордостью рассказывает об интернатовской службе безопасности. В ней работают сами проживающие. На двух этажах дома по полдня следят за порядком те, кто в состоянии адекватно реагировать на ссоры или нарушение дисциплины со стороны жильцов. Сначала это была игра, а потом она стала ещё одним способом воспитания ответственности за дом, где тебе доверяют.


– У нас мужской коллектив, и дисциплина в нём – главное. Ребятам очень важно, что это дело доверили ни санитарам или воспитателям, а именно им. Дежурный обязан доложить обстановку на этаже, но разрешать конфликт он не уполномочен. Причём на дружеские отношения эта работа никак не влияет. Скорее, наоборот – наши жильцы прислушиваются к лидерам, – рассказывает Владимир Николаевич.


Ещё одно место, где ребята с неутешительными диагнозами чувствуют себя счастливыми, – сцена. В интернате создали уникальный в своём роде ансамбль «Мечта». Репертуар беспро­игрышный – старые добрые шлягеры. Одиннадцать красавцев в белых костюмах поют «Сиреневый туман над нами проплывает»… А за кулисами за них всегда переживает директор. К своей мечте здесь стремится каждый – не сойти со сцены, даже если приходится принимать тяжёлые препараты. С песней можно встретить любовь зрителей, окунуться в чувство свободы и поверить в себя. В кабинете директора стоят в рядочек десять позолоченных статуэток – награды за искренность «Мечты» на ежегодном всероссийском фестивале инвалидов «Парофест».


– Для моих ребят – это больше чем победа. Петь на большой сцене – это возможность превзойти самого себя, – говорит Владимир Николаевич. – Когда мы бываем в Москве на фестивалях, я стараюсь показать им столицу. Ребята в восторге от Красной площади, Большого театра, метро. Наши воспитанники бывают на концертах звёздных артистов, которые выступают в Ельце. Им нравится находиться среди людей. И это полезно. Мне за своих ребят никогда не бывает стыдно – они воспитанны и вежливы. В интернате постояльцы едят ложкой, но знают, как пользоваться ножом и вилкой. И этому мы их научили на уроках этикета. Мне не приходится нигде за них краснеть.


Но самые сердечные концерты ансамбль «Мечта» даёт для своих гостей – девчонок из Задонского психоневрологического интерната. Сотрудники дома устраивают такие встречи по шесть раз в год. Парни готовятся заранее – покупают со своей пенсии барышням сладости, повара пекут для долгожданных гостей пирожки и устраивают для всех шведский стол. Полдня длится такой незабываемый праздник. Проходят викторины и конкурсы, спортивные и развлекательные программы. А вечером можно даже прикоснуться к своей мечте – в доме гремит дискотека. У подопечных интерната есть хорошая аппаратура – подарок спонсоров.



Я не грущу – вокруг меня друзья


Борис Лапин запутался в цифрах и никак не может посчитать, сколько лет он живёт в интернате. До этого у него был другой дом – детский, где Борис научился петь. Он очень гордится тем, что солирует в «Мечте» и все песни знает наизусть. Писать и читать парень так и не научился, зато на сцене – король. И все его эмоции – к Олесе. Лучшее признание в любви – песня «Когда простым и нежным взором...»


– У меня всё нормально, тут о нас заботятся хорошо, – рассказывает Борис. – Я люблю свою Олесю и передаю ей большой привет. Когда выхожу на сцену, не волнуюсь, думаю о ней. Мы созваниваемся, я люблю дарить своей девушке подарки. Выписываю ей по каталогу помаду, тушь – всё, что она захочет. Я здесь не грущу, потому что вокруг меня друзья. Делимся друг с другом всем, что у нас есть.


Андрей Хрюкин – отчаянный футболист, танцор и обожает плести фенечки из бисера. На его руке надеты сразу три браслета – на удачу. Ему она очень пригодится, ведь Андрей полюбил сажать цветы. А им нужна лёгкая рука. Воспитаннику интерната нравится учиться. Он любит, когда ему объясняют, рассказывают, уделяют внимание. Андрею, живущему здесь больше десяти лет, оно очень дорого.


– Вот побеждаем мы в футболе, а ведь это не просто так – взял и забил гол. Нас учат, тренируют. Мы постоянно находимся в движении. В «Мечте» я выступаю в подтанцовке. Тоже занимаемся, постоянно репетируем. На территории мною посажено много цветов. Воспитатели учили, как лунку делать, как правильно поливать. Поэтому у меня всегда порядок на участке. Мы же в одном доме живём, а в нём должно быть красиво и уютно. Мне нравится, что я отвечаю за свой цветок, – философски размышляет Андрей.



Жизнь есть везде


В доме любят рисовать, лепить, плести из бисера, заниматься квиллингом, делать оригами, вышивать крестиком. Каждый день наполнен занятиями, помогающими подопечным заглянуть в собственный мир. А там – море, которого ни один художник не видел. Заведующая отделением социальной реабилитации Татьяна Чернокожих уже семнадцать лет работает с непростыми пациентами. Они росли на её глазах, но многие, как и тогда, способны цветным карандашом заполнить всего лишь раскраску, не выходя за рамки картинки.


– К сожалению, есть пациенты, которые не смогли адаптироваться к жизни и сделать шаг в своём развитии. Но нам дороги моменты, когда, например, Андрей, страдающий ДЦП, взял в руки карандаш и начал рисовать. До этого он просто долго наблюдал, как рисуют другие. Мы понимаем, что большого шага в их реабилитации не случится, но заполнить жизнь радостными мгновениями нам удаётся, – рассказывает Татьяна Чернокожих.


Домочадцы любят делать красочные вещицы не для себя, а для друзей и знакомых. Не могут они жить без похвалы. Каждый, кто получит подарок, скажет «спасибо», улыбнётся, погладит по голове. Как упустить такой счастливый момент. Когда я была в интернате, домочадцы делали открытки ко Дню соцработника. Коля аккуратно скручивал цветные розочки, мог бы почитать стихи, как это часто бывает, но застеснялся. У него были большие проблемы с речью, но занятия, где развивается мелкая моторика, сделали чудо: Коля начал говорить и заучивать стихи. А вот Петя не захотел показывать своё творчество. Закрыл рисунок рукой от посторонних.


– Мы ставим с ребятами небольшие спектакли. Ко дню Победы давали фрагмент из Василия Тёркина, разучивали вальс. Когда им надо выходить на сцену, они сразу начинают следить за собой, наряжаться в белые рубашки. Советуются: что лучше – галстук или бабочку надеть. У нас был концерт для детей сотрудников интерната, так многие воспитанники пришли на него с конфетами. Им очень важно порадовать кого-то, особенно детишек. И опять же получить свою «лечебную» порцию похвалы. Мы понимаем, что никакие методики на свете не дадут столько любви, сколько простое доброе слово, – делится своими наблюдениями соцработник Татьяна Чернокожих.


...Напоследок мы прошлись по этажам дома-интерната. Всюду опрятно и чисто. Вежливо поздоровался «сотрудник» службы безопасности. В комнате Бориса, что дарит своим голосом мечту зрителям, всюду висят сердечки, а на тумбочке стоит фигурка ангела. Рядом – фотография, где он с Олесей. С той, что тоже живёт в интернате и встречается с Борисом больше на снимках, чем в жизни. За окном у ребят сушатся вещи на верёвочке. Всё, как в любом доме, который никогда не отпустит. И становится всё очевидней, любви достоин каждый, кто ходит под Богом. А Жизнь и правда есть везде.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх