lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы чаще Господь замечал (Фото)

08.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Общество
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Богу каждый служит, как может. Кто-то честно живёт и трудится, кто-то истово молится и постится, кто-то рожает красивых детей… И купола в России кроют чистым золотом, и храмы восстанавливают, и мечети с дацанами возводят. И обычаи отцов не забывают


В добровском селе Волчье на Троицу выкладывают узоры из песка. И эта уникальная традиция с 2012 года стала изюминкой Федерального реестра объектов нематериального культурного наследия народов России.


ФОТО


Сначала люди едут за несколько километров в овраги, копают песок, привозят его домой. Всё это делается в субботу. А в воскресенье, на Троицу, поднявшись на заре, селяне создают свои необычайные и самобытные песчаные орнаменты. И как солнышко с каждой рассветной минуткой наливается силой, так и узоры от каждого взмаха руки становятся всё ярче и заметнее, из дворов они пересыпаются на улицы. А потом «песчаные ткачи» спешат в свой великолепный Сергиевский храм на службу, после которой семьями с приехавшими родственниками следуют на кладбище, где тоже создают узоры на могилках своих ушедших родных. Так что и у почивших волченцев Троица, как и при жизни, – с берёзовыми венками, веточками и песочными орнаментами. Но это ещё не самое удивительное! Ведь каждому художнику, создателю хочется, чтобы его творение жило как можно дольше. А волченцы, наоборот, радуются, когда их узоры смывает дождь. И не потому, что они такие непрактичные или равнодушные. Наоборот – если на Троицу дождик капнет, значит, по приметам, хороший год будет, урожайный и добрый!


Когда такой обычай возник в селе, сегодня никто уже и не скажет. Главное, что он сохранился до наших дней. А вот почему в Волчьем именно на Троицу появилась традиция создавать ковры из песка, знают здесь, пожалуй, все.


Пелагее Михайловне Селезнёвой 77 лет. С раннего детства она протоптала свою дорогу к оврагам, в которых есть залежи разноцветного песка. Сначала ходила за ним с бабушкой, которая учила её делать песочные узоры, а потом водила уже своих внуков.


– Я родилась в 1938 году. И помню, что до войны на Троицу за песком с гармошками ходили. Но и в войну рисовать узоры не прекращали – традиция не нами заведена, не нам её было и прерывать. Когда храм действовал, все сначала на службу ходили, потом на кладбище и уже после этого гуляния устраивали. А когда церкву закрыли, молодёжь на Троицу стала в избе-читальне собираться. И дома, как храм, утыкивали ветками, у кого больше – тот и лучше. И «ковры» свои сыпали, кто как мог. Так что Троица у нас и не совсем церковный праздник получается, а деревенский, народный. А откудова же всё началось? Когда-то Бог наш Иисус Христос сошёл на Землю. Богатые как узнали, застелили свою землю самыми дорогими коврами. А бедные что Господу могли предложить? Взяли они нашего песку и выложили узоры, каждый к своему дому. Господь как увидал такую красоту – ахнул и по богатым коврам не пошёл – ступал только по песочным.


– А разве село бедное было? Вы же – вольные?


– И то правда. Отец рассказывал, что мы усю жизню вольные были. Но, видать, и побогаче находились. Да только если бы наши старые волченцы такого чуда не придумали, и село бы по-другому жило.


Три года назад Областной центр культуры и народного творчества, администрация Добровского района и местный сельсовет решили проводить в селе этнографический фестиваль «Волченские узоры». Сегодня на этот праздник стремятся попасть многие жители не только нашей области, но и соседних регионов.


Ольга Гугнина узнала о необычном праздновании Святой Троицы из прессы. И в этом году решила посмотреть на чудо рукотворное своими глазами. Вместе с Ольгой в поездку собрались муж Анатолий, четырёхлетний сынишка Артём и мама Раиса Тихоновна. Оказалось, что Раиса Тихоновна родом из соседнего Трубетчино, но там о таком обряде и не слыхивали.


– Здесь очень красиво и необычно, – говорит Ольга. – Смешались и языческие, и православные обычаи, и чувства смешались: восторг и трепет, радость и благодарность жителям села за то, что сберегли эту традицию, что передают её из поколения в поколение. Такая красота приносит только хорошее настроение и хочется приезжать сюда снова и снова.


Гостями фестиваля впервые оказались иностранные студенты Липецкого педагогического университета. Среди них – Ахмед Сахеб. В России он всего четыре месяца, а по-русски уже сносно говорит и даже шутит. Он приехал из Ирака, готовится стать инженером, но, чтобы поступить в санкт-петербургский вуз, ему нужно основательно подучить русский язык – вот и стажируется в Липецке.


– Мы поучаствовали в красивом празднике, ярком, добром. Люди здесь все друг другу улыбаются, – сам Ахмед тоже улыбается. – В моей стране сегодня не так много поводов для улыбок. Но война потихонечку уходит. Надеюсь, скоро и у нас будет мир.


Из Грязей в Волчье прибыла целая делегация. Пока народные умельцы предлагали свои товары на ярмарке, квартет Олеси Шальневой, Полины Трофимовой, Кристины Калининой и Полины Синдеевой выкладывал из песка название своего коллектива – «Авеста». Как оказалось, Олеся Шальнева – его руководитель, а девочки – ученицы четвёртой грязинской школы. Они увлечены народной культурой и русскими традициями, поэтому так стремились попасть на волченскую Троицу.


– Мы приехали посмотреть, как наши предки жили раньше, как они умели праздновать и славить Бога. Ведь название у нашего коллектива, если перевести на современный русский язык, означает «благая весть». Мы тоже в своём городе хотим развивать фольклор и сохранять народные традиции. Здесь, в Волчьем, – утверждают девочки, – нам удалось прикоснуться к настоящим русским истокам, к истории нашего народа. Это вдвойне интересно и полезно, потому что история сегодня, к сожалению, переписывается, а хочется увидеть, как всё было на самом деле.


– А как было на самом деле? Да так же, как и сейчас, – рассказывает жительница улицы Центральной Валентина Ивановна Татаринова. Вернее, на Центральной улице Волчьего она родилась, а потом переехала в Лебедянь, в многоквартирный дом, где песочные коврики особо не постелишь. Зато когда на Троицу к отцу приезжает, душу отводит. – Мы и в детстве с братом за песком ездили, и сейчас делаем то же, только теперь уже с внуками. Здесь что главное: три песка – это обязательно. Можно и больше, но меньше – никак. А картины какие хочешь рисуй!


– Но каждый рисунок на «ковре» что-то означает, – рассуждают две соседки, чьи дома смотрят окнами друг на друга, – Тамара Алексеевна Козлова и Татьяна Михайловна Тонких. – И есть узоры, без которых обойтись невозможно. Например, лесенка – её отсыпают для того, чтобы в дом заходило благополучие. Или солнышко – это чтобы в душе и в голове ясность была. А три цвета – так это же дух Троицы. Человек надеется: соблюдёт ритуалы, и в жизни всё устроится.


Татьяна Михайловна Тонких вошла в волченскую традицию девять лет назад, когда переехала из липецкой суеты в сельскую благодать. И так ей этот обычай понравился, что и не представляет, как раньше без него жила. А Тамара Алексеевна Козлова – из Поволжья, но почти пятьдесят лет отработала в Волченской школе учителем. Тамара Алексеевна говорит, что сегодня всё помпезнее и культурнее, раньше было скромнее, да и рисунки делали не такие оригинальные. Сейчас же к Троице готовятся заранее, кто-то и вовсе стремится и «ковёр» выстелить, и в конкурсе победить.


А конкурсов на фестивале немало: определяют лучших и среди тех, кто плетёт венки, и кто поёт, и кто играет на гармони. Большой популярностью у гостей пользуется конкурс традиционных троицких блюд, в котором участвуют сельские поселения Добровского района. В этом году удивил Путятинский сельсовет – на его столе стояло семь кушаний, которые наши предки готовили на праздник Троицы. Здесь и сдобный пирог с капустой, и запечённый карп, и рагу из томлёных говяжьих рёбрышек, и блинцы, и картошечка местная с укропчиком. А каликинцы угощали таким салом, что и спустя неделю вкус его не позабылся! Настоящим открытием для многих гостей и для жюри конкурса стало блюдо «Саламата» – это почти кисель из ржаной (как в Каликино говорят: аржаной) муки и калины. Галина Васильевна Прилепина, которая «саламату» готовила, утверждает, что в её кулинарной сокровищнице ещё много таких старинных рецептов. Так что в следующем году нас снова ждут открытия. И мы сможем попробовать кушанья, которые так вкусно описал Иван Сергеевич Шмелёв в «Лете Господнем». А ведь и правда, Троица в этом году пришлась на последний день весны – 31 мая. И открыла нам двери в лето.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх