lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Как из читателя вырос писатель

06.06.2015 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Культура

С нынешнего выпуска «Ключика» мы начинаем рассказывать вам, дорогие ребята, о людях, которые больше всего на свете любят читать и собирать книги. Герой первой публикации – писатель и журналист, редактор отдела экономики «Липецкой газеты» Владимир Михайлович Петров. Как вы уже догадались, он много читает, коллекционирует книги и сам их пишет. Впрочем, обо всём по порядку...


КНИЖНОЕ ДЕТСТВО


Володя появился на свет спустя три года после окончания Великой Отечественной войны. Родился он в селе Замартынье Добровского района в большой и дружной семье. Время тогда было непростое: электричество в глубинку ещё не провели, дороги не проложили, непростые заботы нередко взваливали на детские плечи. Но мальчик жил счастливо. Его папа Михаил Егорович вернулся с фронта. Мама Мария Николаевна знала много разных песен и частенько их напевала. Брат и две сестры тоже не давали скучать. А от тягот и невзгод всегда можно было перенестись в другой мир – в книгу.


Книги были в доме Петровых всегда. Ведь папа работал в школе учителем истории. Он-то и познакомил сына с творчеством писателей. Больше всех мальчика поразил Пушкин. А точнее, его «Сказка о рыбаке и рыбке». И с четырёх лет, когда Володя научился сам складывать буквы в слова, а слова – в предложения, отвлечь его от книг было невозможно.


Он читал везде и всегда: до начала уроков и после школы, в саду и на печке, на берегу реки и лесной опушке. И так часто приходил в библиотеку, что специально для Володи там заранее откладывали интересные издания. Например, книги о знаменитых спортсменах-силачах Иване Поддубном и Иване Заикине. Или брошюры о том, как развить силу, убирая картошку. Или произведения Джека Лондона...


Володя принимал жизни книжных персонажей так близко к сердцу, что старался быть похожим на них. Он начал заниматься гирями, позже – борьбой, самбо. И много рисовал героев прочитанных книг тушью. Надо сказать, у него это здорово получалось. Однажды Володя Петров проиллюстрировал «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя. И его работы украсили районную выставку!


БУНИНСКАЯ СВЕЧА


Шло время, Володя рос. Вместе с ним росли и его книжные интересы. И вот, уже будучи студентом, прочитал в «Литературной газете» публикацию к 100-летию Ивана Бунина. И поразился, что великий писатель – земляк, а дом, где он родился – рядом с институтом, в Воронеже.


Такое соседство очень обрадовало, ведь в детстве Владимир увлекался книгами «про индейцев» и зачитывался «Песнью о Гайавате» в переводе Ивана Бунина. Повзрослев, читал его «Тёмные аллеи» и с волнением перечитывал много раз «Жизнь Арсеньева». И с того дня начал изучать судьбу и творчество писателя. Каждая газетная публикация о нём была на вес золота. А приезжая в Москву, сразу отправлялся в поход по букинистическим магазинам, чтобы купить книги или дореволюционные открытки, связанные с Буниным.


Даже жизнь на Урале в городе Златоусте, куда он уехал по распределению института, не помешала исследовательской работе Владимира Михайловича. Вернувшись в родные края в свой первый отпуск, он сразу отправился в Елец. Бродил по улицам, по которым ходил его любимый писатель. Рассматривал дома и храмы, которые при жизни видел Бунин. И если б тогда случилось чудо – молодой человек вдруг встретил бы самого Ивана Алексеевича – он сказал бы ему спасибо: за потрясающие книги, повлиявшие на его мировоззрение. За удивительных персонажей, помогавших ему укреплять характер. За чистую и красочную мелодию русского языка, которую писатель-классик запечатлел в своих книгах. И за то, что его произведения подтолкнули Владимира Михайловича взяться за перо.


«Свеча моего творчества зажглась от свечи Ивана Алексеевича Бунина, – говорит сегодня писатель Владимир Петров. – И по жизни я стараюсь идти рядом с ним, хотя мои повести и рассказы совсем не похожи на его произведения».


АВТОР  ЧЕТЫРНАДЦАТИ  КНИГ


Поначалу издатели не спешили публиковать рукописи Владимира Михайловича. Но молодой писатель не опускал руки и всё свободное от работы время посвящал творчеству. А однажды набрался храбрости и серию своих рассказов отправил Распутину. Тому самому, который написал «Прощание с Матёрой», «Деньги для Марии», «Уроки французского» и другие знаменитые произведения. И Валентин Григорьевич ответил без промедления, хотя на тот момент готовился к шестому съезду Союза писателей СССР!


«Вы – настоящий писатель, – поддержал он начинающего автора, – нужно только сосредоточиться»... И вскоре рукопись книги Владимира Михайловича приняли в издательстве.


На сегодняшний день Владимир Петров – автор четырнадцати книг, из них три посвящены жизни и творчеству Бунина. Владимир Михайлович всегда старается, чтобы в творчестве «работали» душа и сердце. Лишь в этом случае получается волнующее читателей произведение. А если душа и сердце молчат, за перо лучше не браться – это ремесленничество. К примеру, Владимир Михайлович почти пять лет вынашивал замысел повести из одноимённой последней книги «И будут сроки», пока не почувствовал, что пришло время начать работу.


Результат такого серьёзного подхода к творчеству – благодарные читатели и награды. Владимир Михайлович дважды становился лауреатом премий имени Ивана Бунина и имени Александра Вермишева. Получал награды от управления культуры и искусства Липецкой области, Союза журналистов России. А недавно его фотографию торжественно поместили на Доску почёта «Трудовая слава Липецкой области».

ЖИВАЯ БИБЛИОТЕКА


Творчество Ивана Бунина помогло Владимиру Михайловичу не только взяться за перо, но и начать собирать свою библиотеку. Поначалу в ней были книги о жизни писателя и его произведения, а затем стали появляться издания о других русских классиках. Сейчас в библиотеке Владимира Михайловича более трёхсот книг об одном только Пушкине! А ещё издания о Лермонтове, Тютчеве, Куприне, Гоголе, Есенине, Шолохове и многих других знаменитых писателях русской литературы. И, конечно, их стихи, рассказы, романы, повести...


«Живёт» эта библиотека не только в стенах квартиры своего хозяина. Около двух тысяч книг Владимир Михайлович подарил Липецкому государственному педагогическому университету. Большую часть книг и статей об Иване Алексеевиче Бунине передал в библиотеку Елецкого государственного университета, который носит его имя.


И вот ещё о чём хочется рассказать нашим читателям: Владимир Петров делится своими знаниями в «Липецкой газете». Например, в прошлом году он написал цикл публикаций о писателях, чья жизнь и творчество связаны с нашим краем. Правда, только о тех, чьи произведения затронули его душу.

***


Владимир Михайлович и сегодня читает, как правило, от ста до двухсот страниц в день! Он не представляет свою жизнь без книг. И понемногу передаёт эту любовь младшему внуку Кириллу. По выходным они садятся рядышком и читают, читают, читают...


Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх