lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

"Героям всех времен посвящается"

06.06.2015 "Золотой ключик".
// Культура

Недавно я прочитала в «Золотом ключике» публикацию о Василии Яковлевиче Вобликове, жителе села Афанасьево Измалковского района, который в декабре 1941 года повторил подвиг Ивана Сусанина. Только Василий Яковлевич увёл на погибель не поляков, а немецко-фашистский отряд. История о простом сельском жителе, пожертвовавшем собой ради Отчизны, глубоко потрясла меня.


Как же я обрадовалась, когда узнала, что к 70-летию Великой Победы Липецкая филармония поставила музыкальный спектакль «Жизнь за Отечество» о подвиге Вобликова. Пропустить премьеру я не могла. И теперь хочу поделиться увиденным с читателями «Ключика».


Но сначала – о создателях этого необычного спектакля.


Над его постановкой работала Радомира Красавина, известный московский театральный дея­тель. До этого жители Липецкой области были знакомы с её творчеством по либретто к опере «Легенда о граде Ельце» и оратории «Возрождение России».


А вот пьесу для нового спектакля написал липчанин Александр Пономарёв, ветеран липецкого ОМОНа. Он служил на Кавказе и о войне знает не понаслышке. Что и помогло начинающему драматургу в этой творческой работе.


Самоё почётное место в группе создателей спектакля занимает Михаил Иванович Глинка. Его опера «Иван Сусанин», созданная в 19 веке, стала музыкальной основой постановки.


«Жизнь за Отечество» – спектакль необычный – и по жанру, и по содержанию. В нём воедино сплелись опера, драматический театр и документальное кино. Постановка вместила три сюжета. Первый – о подвиге Ивана Сусанина. Во втором рассказывается о Василии Вобликове. В третьем – о журналисте, снявшем документальный фильм о нашем земляке-герое, но после премьеры погибшем в командировке в Донбассе. Вот почему на программке спектакля стоял эпиграф «Героям всех времён посвящается».


Из-за необычного жанра спектакля некоторые вокалисты филармонии попробовали себя как драматические актёры. Сергей Блинков исполнил роль немецкого офицера, а Игорь Пронин – сыграл переводчика в части постановки о подвиге Василия Вобликова.


Главные роли достались народным артистам России: партию Ивана Сусанина пел Валерий Радченко, Виталий Пономарёв (Липецкий муниципальный драматический театр) воплотил образ Василия Вобликова. А его жену сыграла Зинаида Чередниченко из государственного академического театра драмы имени Льва Толстого. Услышали зрители и известные голоса Елены Баранчук, Михаила Вербицкого, Александра Крузо и других.


Зрители смотрели постановку на одном дыхании. А потом стоя долго аплодировали. Кстати, билеты были раскуплены почти за месяц до премьеры.


Не сомневаюсь, что у «Жизни за Отечество» долгое творческое будущее. Спектакль станет ещё одной музыкальной визитной карточкой нашей области – наравне с оперой «Легенда о граде Ельце».


Наталия Львовна ГОЛУБОВА,


учитель географии школы № 65 «Спектр».


Фото Вероники БОГОМАЗОВОЙ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх