lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В сиянии "Радуги"

06.06.2015 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Культура
Буратино Артём.
Буратино Артём.
Наталья Сергеевна Бондарчук 
со своей знаменитой мамой Инной Макаровой.

Искатели сокровищ уверяют, будто бы клад можно отыскать там, где начинается радуга. И они правы! Конечно, за все радуги не скажу. Но та, что зажглась в конце мая над Липецкой областью, подарила и ребятам, и взрослым настоящие богатства. Причём, бесценные – для ума и сердца. Ведь «Радуга» эта – ежегодный детский кинофестиваль, которым руководит заслуженная артистка и заслуженный деятель искусств России Наталья Сергеевна Бондарчук!


В нынешнем году фестиваль стартовал на липецкой земле в десятый раз. И, по традиции, привёз лучшие картины и мультипликационные фильмы отечественного кинематографа. Однако на сей раз зрителей ожидал сюрприз: «Радуга» открылась не показом кино, а спектаклем «Приключения Буратино» Московского детского профессионального театра «Бемби», где Наталья Сергеевна – и руководитель, и режиссёр, и актриса.


ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ


«Бемби» – не простой театр. В его постановках принимают участие и дошколята, и школьники. А ещё – взрослые актёры, среди которых есть выпускники «Бемби». Они уже окончили театральные вузы, снимаются в кино, выходят на сцену в серьёзных спектаклях. Но с весёлой жизнью детского театра расставаться не желают. Вот почему некоторые спектакли в «Бемби» идут много лет подряд. «Приключения Буратино» – один из таких долгожителей. Его премьера состоялась в Москве восемнадцать лет назад. А показ постановки в Липецке стал трёхсотым по счёту!


Почти все взрослые актёры, которые сегодня играют в «Приключениях Буратино», начинали свой творческий путь именно в этом спектакле. К примеру, Иван Мурадханов был Артемоном, а липчане увидели его в роли Базилио. Инна Геогджаева играла маленькую пиявочку, за которой гонялся Дуремар. Теперь же она сама преследует Буратино в роли лисы Алисы. Владимир Фёдоров выходил на сцену в образе Базилио, а сейчас он – директор театра «Бемби». Не изменилась лишь роль Елены Куляминой. Восемнадцать лет назад и сегодня она – черепаха Тортила.


Трёхсотый показ «Приключений Буратино» стал для актёров не самым лёгким. Зал областного Центра культуры и народного творчества, где проходил спектакль, был заполнен от первого до последнего кресла. И среди зрителей оказалось немало тех, кто совершенно не представлял, как вести себя во время спектакля. Одни шушукались, другие копались в смартфонах, третьи шуршали обёртками от шоколадок. А когда спектакль закончился, многие выскочили из зала, не дождавшись, пока актёры покинут сцену.


Честно говоря, мне было неловко за поведение юных земляков. Тем более, что московские гости старались изо всех сил. И декорации, и костюмы, и игра актёров – всё было высоте! Лично мне особенно понравился главный герой – Буратино. После спектакля удалось с ним познакомиться.


АКТЁР – С РОЖДЕНИЯ


Оказалось, что настоящее имя Буратино – Артём Жигулин. Ему одиннадцать лет, а в театре «Бемби» он играет уже третий год. Примерять на себя разные роли мальчик начал с раннего детства. Артём показывал дома спектакли, читал стихи, взобравшись на табуретку. И на семейном совете мама с папой решили – талант сына необходимо развивать с помощью опытных наставников. Так в четыре года Артёма привели в первый театральный коллектив. А затем, спустя несколько лет, он уже сам пришёл в «Бемби».


Здесь ему нравится всё. И то, что взрослые актёры с удовольствием делятся своими знаниями с юными коллегами, которые тоже мечтают о театральных вузах. И то, что дебютантов непременно поздравляют дружными аплодисментами. И то, что «Бемби» частенько приглашают на гастроли в разные города.


Несмотря на столь юный возраст, у Артёма есть не только театральный опыт. Он уже не раз снимался в детском киножурнале «Ералаш», принимал участие в съёмках военной кинокартины «Алёшка», играл в фильме «Потерянный», его голос звучал в радиорекламе. И, конечно, мальчик не собирается останавливаться на достигнутом. Он мечтает и дальше продолжать работу в театре и кино.


НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ


Кстати, о кино... Фестиваль подарил жителям нашей области шесть замечательных кинолент и три мультипликационных фильма. Ребята и взрослые уже посмотрели «Призрак» с Фёдором Бондарчуком в главной роли, кинофильмы «Чародей равновесия» и «Тайна тёмной комнаты». И, конечно, «Радуга» осветила своим сиянием главные темы нынешнего года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и русскую литературу.


Два фильма, представленные на «Радуге», как нельзя лучше рассказывают о жизни ребят в «сороковые роковые». Например, «Юнга Северного флота» был снят ещё в 1973 году. Однако посмотреть его стоит и нынешним школьникам. Действие этого фильма происходит в годы Великой Отечественной войны. Узнав о том, что на Соловецких островах открылась школа юнг, четверо подростков сразу же отправились туда. И в результате не только познали морские науки, но и самих себя.


А вот кинокартина «Про Петра и Павла» совсем новая. Её премьера состоялась в конце апреля в Московском Доме кино. Это история о двух мальчишках – русском и немце. Волею случая они встретились всего за месяц до Великой Победы, отстав от своих поездов. Ребята вместе выхаживали раненого солдата, пережили немало испытаний. И, конечно, крепко подружились.


«Радуга» подарила липчанам и кинокартину на литературную тему. А точнее, «Пушкин: последняя дуэль», режиссёром которой является Наталья Сергеевна Бондарчук. Жителям областного центра повезло вдвойне, потому что она сама представила свою работу во Дворце молодёжи.


Режиссёр рассказала о том, как по счастливой случайности нашла актрису на роль Натали, жены поэта. Как Сергей Безруков, игравший Пушкина, работал на износ, не обращая внимания на мороз и пронизывающий ветер. Как на съёмку массовки пришло огромное число жителей Санкт-Петербурга. А ещё режиссёр ответила на вопросы школьников. Ребята спрашивали о том, как долго снимали картину, почему были закрыты двери церкви во время отпевания Пушкина, есть ли у Натальи Сергеевны желание снять фильмы о других русских писателях и поэтах...


Мне тоже посчастливилось побеседовать с этой замечательной актрисой и режиссёром. Интервью с ней читайте в следующем номере «Золотого ключика». А пока фестиваль детского кино «Радуга» продолжается!


Завтра, 3 июня, в Чаплыгине состоится показ киноленты «Про Петра и Павла». 4 июня в Добринском центре культуры и досуга можно будет посмотреть мультфильм «Три богатыря. Ход конём». 5 июня в Волово и 8 июня в Долгоруково снова представят фильм «Про Петра и Павла». 9 июня в Данковском кинотеатре «Дон» школьники увидят «12 месяцев. Новая сказка». А 10 июня кинофестиваль завершится в Становом показом фильма «Про Петра и Павла». Приятного просмотра, друзья!


Фото Н. ЧЕРКАСОВА.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх