lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Студотряды выходят на старт

06.06.2015 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Образование
Настроение – супер! (Фото С. ЛИТАВРИНА)
Настроение – супер! (Фото С. ЛИТАВРИНА)«Бонус» едет в лагеря. Работать и отдыхать

Лето – время третьего трудового семестра у студентов. Совсем скоро, запрятав подальше учебники и тетрадки с лекциями, ребята погрузятся в романтический мир студотрядного братства, чтобы, набравшись впечатлений в поездках, на стройках, в детских лагерях, весь год делиться ими с друзьями и однокурсниками.


В ЛГТУ прошёл II открытый фестиваль студенческих отрядов области. В этом году он был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной вой­не. На форум, название которого говорило само за себя – «Отряды начинаются здесь», – съехались не только бывалые бойцы, но и новички, которые, как говорится, ещё не нюхали пороха.


Всего сформировано 25 отрядов из более десятка вузов и ссузов Липецкой области, в состав которых входят свыше тысячи ребят. Направления деятельности самые разные: экологическое, строительное, педагогическое, сельскохозяйственное и, конечно же, популярные у липецких студентов отряды проводников.


ПО РЕЛЬСАМ ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЁМ


Новичков от «профессионалов» отличить было несложно. Облачённые в так называемые «целинки», спецодежду защитного цвета с множеством ярких значков и нашивок, бывалые бойцы делились советами с новичками и повествовали о своих приключениях. На трёх интерактивных площадках для проводников, строителей и вожатых опытные инструкторы в непринуждённой и доступной манере рассказывали о плюсах, которые даёт участие в студ­отрядах (а это не только заработок, но и путешествия, море положительных эмоций, новые друзья), а также о преимуществах своего направления.


– Работая проводником, в месяц можно заработать 20 тысяч рублей и выше, – уверяет командир областного отряда проводников, студент ЛГТУ Антон Климов. – Да и в дороге скучать не приходится. В прошлом году в моём вагоне сыграли прикольную железнодорожную свадьбу. Мои друзья, парень и девушка – проводники из соседних вагонов, изображали жениха и невесту. Пассажиры сначала раскрыли рты от удивления, а когда шутку раскусили, смеялись до слёз.


То, что в пути скучать не приходится, подтвердил и старожил корпуса провод­ников, студент Липецкого филиала РАНХиГС Николай Соломенцев.


– Пару лет назад, когда приходилось пересекать границу Украины, натерпелся от украинских таможенников, – рассказывает молодой проводник. – В моём вагоне в мешках скопилось много мусора, который я должен был выбросить на ближайшей станции. Видно, в тот день таможенники «незалежной» были не в настроении: они вывернули пакеты до дна, разбросав мусор по всему вагону.


В другой раз Николая от души повеселили китайские пассажиры, совершавшие путешествие из Санкт-Петербурга в Москву.


– Китаянка средних лет решила разогреть лапшу быстрого приготовления, но из-за неисправности тэна (котёл в вагонах, откуда наливают кипяток для чая, – прим. авт.) не было горячей воды. Я ей и по-русски, и по-английски объясняю, что горячей воды нет, – улыбается Николай. – Но она со словами «Хоросё, хоросё» налила холодной воды в упаковку и как ни в чём не бывало принялась уплетать лапшу.


ЭТО НЕ РАБОТА, А САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ


Ребята, которые будут работать в детских оздоровительных лагерях, вряд ли могут рассчитывать на зарплату проводников. Заработок начинающего вожатого в смену (как правило, 21 день) составляет от 6 до 7,5 тысячи рублей и увеличивается по мере карьерного роста (старший вожатый, воспитатель, старший воспитатель). Но и у них есть свои резоны провести всё лето в лагерях.


– Это же прекрасно – целых три месяца на природе, – умиляется участник студотряда «Бонус» ЕГУ Антон Гекк, который всё лето планирует отработать воспитателем в ДОЦ «Белая берёзка» Елецкого района. – Когда в сентябре возвращаюсь в универ, рассказываю друзьям не о том, сколько месяцев отработал летом, а как замечательно отдохнул.


Этим летом состоится дебют и у коллеги Антона по отряду Елены Михед.


– Две смены я проведу в лагере «Прометей» в качестве вожатой, – рассказала ельчанка. – Моя специальность – социальный работник, надеюсь, опыт общения с детьми станет полезным для моей будущей профессии.


А чтобы без проблем общаться с детьми, опытные вожатые провели для начинающих коллег своеобразный ликбез с различными играми, речёвками, хохмами, во время которых сами выглядели как дети.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх