lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Ступень к вершине мастерства

06.06.2015 "Молодежный вестник". Юлия ЖЕРНОКЛЕЕВА
// Культура

Сгорит ли газета в печи? Большинство из нас, не задумываясь и не чувствуя подвоха, ответит утвердительно. А такие, как участники межрегионального конкурса традиционных народных ремёсел «К вершине мастерства» в Задонском районе, уточнят: не особенная ли это газета и простая ли печь?


Всё потому, что недавно они стали очевидцами настоящего чуда. Супруги-гончары из Рязанской области в рамках мастер-класса поделились древним секретом изготовления керамики… из бумаги и глины в обжиговой печи. За несколько часов они превратили газетные полосы в прочные изделия.


Чудес и открытий для конкурсантов из десяти регионов России в течение трёх фестивальных дней было припасено немало.


БЕЗДНА ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ


Инициатор и организатор конкурса – областной Центр романовской игрушки при поддержке регионального управления культуры – пригласил на фестиваль воспитанников студий, художественных школ, кружков, студентов. И все они приехали на мастеров посмотреть и свои умения показать, привезли конкурсные работы, из которых сразу же была оформлена выставка.


Со своими умениями и коллекцией игрушек приехали и гончары из Задонска – Надежда Викторовна Чурсина и её воспитанница Александра Дрожжина. Последняя из них обращала на себя внимание костюмом с интересным орнаментом. Оказалось, что кофточка Саши несколько десятиле­тий хранилась в се­мейном сундуке и выполнена её бабушкой. Костюмчик к случаю пришёлся!


Девушка уже три года занимается изготовлением глиняной игрушки, ей нравится делать зверей из природного материала. Возрождением же древнего промысла Задонска – юрьевской игрушки – местные гончары занимаются с 2013 года. У неё немало отличительных особенностей: например, кони с длинными «лебедиными» шеями, уникальная форма и пластика изделий. Мало где вы встретите таких изящных двуглавых ко­ней, поэтому когда Саша дарит кому-то собственноручно изготовленных животных, то получает положительные отзывы.


ГОРШОЧКИ И КОМОЧКИ


Фестиваль «К вершинам мастерства» – не просто очередная ступень для участников и подготовки ко всероссийским конкурсам, а бесценный диалог и обмен опытом с мастерами традиционных промыслов.


Например, студентка института истории и культуры ЕГУ им. И.А. Бунина Дарья Рыжкова старалась уловить каждое движение мастера из Лебедянского района Петра Космакова. Известный гончар и в обычной жизни обучает детей древнему искусству. Здесь же всем желающим показал и объяснил процесс изготовления глиняной утвари на гончарном круге.


Удивительно, но для этого много не нужно: кусочек податливой гли­ны, вер­но выбранный темп вращения гончарного круга, скон­центрированность и фантазия. Хотя без сложностей у новичков не обходится.


– Самое трудное – это центрование, – делится с подругой Даша, встав из-за гончарного круга. – Сделаешь неверное движение, и изделие может не получиться. Нужна сноровка!


Кстати, мастера стран Древнего Востока советовали своим ученикам прочувствовать глину в своих руках. Для этого они завязывали глаза, оставались с материалом тет-а-тет.


Участникам же творческой мастерской интересно было непременно смотреть. Спустя десяток минут в руках желающих попробовать свои силы на гончарном круге один за другим «вырастают» горшки разных форм. А у кого-то все старания возвращались «на круги своя». Но никто не отчаивался, дело же мастера боится!


ЗАРЯД ТВОРЧЕСТВА


Конкурс «К вершинам мастерства» стартовал в прошлом году в статусе областного на базе Центра романовской игрушки. Во второй раз организаторы решили сменить площадку, и конкурс приобрёл межрегиональный статус.


– Понимаем, что не зря замахнулись и воплотили в жизнь наши задумки, – рассказывает координатор проекта Ольга Волокитина. – Мы нашли живой отклик и у молодёжи, и у признанных мастеров, видим их интерес.


Судя по заявкам на конкурс, самыми популярными направлениями остаются «Глиняная игрушка», «Текстильная кукла», «Лоскутное шитьё», не так много участников оказалось в номинациях «Ткачество и плетение поясов», «Вышивка», а самым трудоёмким делом, на которое отваживаются немногие, было «Плетение кружев».


Так что, будущие участники и покорители вершин мастерства, поняли, где у вас больше шансов проявить себя?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх